Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июня 2023, 18:35

Мятеж 24 июня: что стало спусковым крючком кризиса?

Мятеж 24 июня: что стало спусковым крючком кризиса?
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о возможных причинах мятежа 24 июня и его последствиях.

Всего одни сутки напряжения (24 июня), а впереди долгий анализ причин и последствий произошедшего. Конечно, любой сложный процесс не обходится без внутренних проблем. Даже если генеральная линия ведёт к Победе, есть ошибки, у кого-то сдают нервы, кто-то выходит из игры. Но когда противоречия приводят к попытке дестабилизации всей страны, это квалифицируется как уголовное преступление. Однако проходит несколько часов, и всё завершается так же неожиданно, как и начиналось. Какой реальный позитивный исход видели для себя организаторы движения колонн к Москве? Неизвестно. Сейчас для них реализован максимально возможный вариант «лайт». Частичная передислокация в Белоруссию, на охрану границ Союзного государства (что действительно важно). Частичное сохранение на боевых позициях в зоне СВО (после подписания контракта с Минобороны). Частичное возвращение в Азию и Африку в неясном статусе (впрочем, так было и раньше). Президент дал слово, что с учётом боевых заслуг уголовные дела будут прекращены.

Когда страна входит в очередную фазу глобальных изменений, внутри возникают попытки мятежей и государственных переворотов. Так, в начале XVII века Семибоярщина призвала на русский престол польского королевича Владислава, предав законного царя Шуйского. В итоге — Смута и последующее тяжёлое возрождение. В 1917 году раскол в элитах в разгар Первой мировой войны привёл к Февральской, а затем (через Корниловский мятеж) к Октябрьской революции и Гражданской войне. Интересно, что именно на Дон, в Ростов, тогда призвали противников новых центральных властей. Последствия хорошо известны. Миллионы жизней, разруха и сложнейший путь к восстановлению. 1991 год, при незакончившейся холодной войне сначала ГКЧП, потом Беловежский сговор. В результате — уничтожение СССР. А ещё — кровавые конфликты, развал экономики, и только в XXI веке новый подъём.

Генетическая память не дала кровавому колесу провернуться ещё раз. Что же стало спусковым крючком кризиса? Конечно, в современных конфликтах использование информационного оружия — один из основных элементов. Но могут ли быть и реальные факты? В ЧВК «Вагнер» заявили об ударе по их тыловым лагерям по приказу Минобороны. Это невероятно. Сознательно атаковать своих же товарищей по оружию — запредельный цинизм и жесточайшая воля к продавливанию непопулярных решений. В ответ заявления «Вагнера» названы дезинформацией. То есть тем самым фейком, которым прикрывают ранее спланированные решения. Но, похоже, что никакого плана у ЧВК «Вагнер» не было.

И если это простой мятеж, то с ним, кроме карающего меча Фемиды, никаких разборок быть не могло. Но участникам дали разойтись. Возможно, какое-то событие имело место. Есть вариант провокации врага. Неоднократно проходила информация, что ВСУ готовят части в российской форме, к которым могли придать вертолёты с ракетами, аналогичными нашим. К сожалению, при любом военном конфликте случается, что наносится непреднамеренный удар по своим же позициям. Это очень печальные, но реалистичные события. Фантастический вариант, но на всякий случай. Ещё во время войны 2008 года отмечались случаи, когда американцы меняли настройки используемого российскими ВС оборудования, произведённого в США. Мы отказались от средств вероятного противника, но технологии не стоят на месте, и вероятность влияния на работу электроники исключать нельзя. Или ещё что-то. Все варианты требуют расследования. В итоге же всем нужна концентрация усилий для окончательной Победы. Надеемся, что так и будет!

Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2023/06/29/dmitrii-solonnikov-sutki-napryazheniya


Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930