Фото с сайта:
president.gov.by
Лукашенко фразой «пусть приходят» ответил на угрозу мятежа из Польши.
Сообщения о возможной попытке переворота в Белоруссии могут быть актуальны только в одном случае — в ситуации трудностей при транзите власти.
Недавние проблемы со здоровьем Лукашенко вызвали большое количество слухов и домыслов на всех уровнях. В подобной ситуации длительное отсутствие первого лица государства запросто могло стать причиной не только распространения напряжённости среди населения, но и подтолкнуть группы внутри элиты на необдуманные действия. И появление Лукашенко на публике в такой ситуации являлось логичным шагом, позволившим успокоить слухи. Древняя техника, используемая испокон веков.
В отличие от древности глава государства может не выходить к народу — современные технологии способны показать его массовой аудитории без личного присутствия. Это позволяет ещё более эффективно развеять слухи.
Можно отметить, что Александр Григорьевич появился конкретно среди военных, с которыми обсуждал вопросы защиты Белоруссии. Это очевидный сигнал Вооружённым силам: президент держит руку на пульсе. Надо осознавать, что именно армия в критических ситуациях, схожих с этой, чаще всего оказывается под давлением тех самых групп элиты, которые пытаются перетянуть военных на свою сторону. Как минимум можно вспомнить ГКЧП и «Чёрный Октябрь» 1993 года. Тогда относительно небольшая группа военных, которая сохранила лояльность одной из сторон, смогла развернуть ситуацию в нужную ей сторону.
Можно предположить, что в данный момент Лукашенко будет сосредотачиваться на собственном здоровье. Но это уже прошлая тема. Её разрешение не снимает вопрос транзита власти в Белоруссии в принципе.
Данный вопрос уже сейчас стоит очень остро. И нет особой веры в то, что передача власти от действующего главы государства к его потенциальному преемнику будет спокойной и уверенной. По сути, на постсоветском пространстве самый очевидный пример такого чёткого транзита — это передача власти от Ельцина к Путину. Всё было произведено в цивилизованных рамках. Не факт, что в Белоруссии будет так же. Как минимум этому могут активно мешать.
В данный момент сложно говорить о возможных преемниках Лукашенко, несмотря на то, что называются разные фамилии. Вероятнее то, что здесь выделяются основные группы элиты, которые могут пытаться выдвигать своих представителей в качестве преемника или усиливать собственные позиции на этом фоне.
Сейчас таковых четыре. Это пророссийская группа силовиков, правительственные чиновники, прозападные элитарии (соединения бизнеса и чиновничества) и прозападная оппозиция, которую изгнали из страны несколько лет назад. Очевидно, что основная борьба начнёт разворачиваться между пророссийскими и прозападными элитами.
Отдельно стоит тема сыновей Александра Григорьевича. В принципе, успешные попытки транзита власти от отца к сыну уже были на постсоветском пространстве. Как минимум это Туркмения, где такое было уже дважды. Тем не менее, хоть старшие дети Лукашенко и включены активно в политику, сейчас они недостаточно формализованы внутри властной системы, и это серьёзно усложнит трансфер в их пользу.
Так что пока на случай форс-мажорных обстоятельств куда логичнее выглядит транзит власти либо в направлении главы правительства Белоруссии Романа Головченко, либо в направлении местной АП, руководимой Игорем Сергеенковым, либо в направлении руководства одного из силовых ведомств. Впрочем, экзотические варианты тоже возможны: власть в Белоруссии является довольно закрытой системой, способной на сюрпризы. Так что поживём — увидим.
Павел Кухмиров
Печать