Депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по экономической политике Станислав Наумов – о сложностях становления современного бизнеса в России.Наша страна при коммунистах в течение 80 лет жила. Это была ситуация, когда предпринимательство было уголовно наказуемо. Какие-то отдельные передышки в виде НЭПа (новой экономической политики) или какие-то послабления, просто связанные с ведением личных хозяйств не меняли общей атмосферы, осуждающей такого рода профессиональную активность, вплоть до смертной казни. Возрождать надо было бы очень много из того, что 100 с лишним лет назад было обычной деятельностью. Речь даже не стоит там малый бизнес, средний бизнес, как это принято считать, а вообще частная собственность — это основа частной инициативы, а размеры ее могут и должны быть общероссийскими. Поэтому сегодня вовсе не день кооператора и ларечника, сегодня день, когда нужно отвечать на вопросы, за счет чего осуществляется экономическое развитие, за счет чего растет качество жизни.
Зачастую мы снова слышим призывы ограничить предпринимательскую деятельность, обставить ее разного рода запретами, жесткими наказаниями. Это, конечно, не способствует тому, чтобы люди принимали решение, заканчивая школу или учебное заведение, университеты, колледжи, идти именно в самостоятельное такое плавание. Президент общается напрямую с самыми разными группами граждан и бизнеса, он встречается с РСПП, кстати, в президентском послании этого года очень сильные сигналы предпринимателям, которые по каким-то причинам сейчас находится вне российской экономики, возвращаться в российскую экономику и начинать заново делать те проекты, которые здесь востребованы уже сейчас. Конечно, очень важно, чтобы бизнес это услышал, ну или, так сказать, потом не жалел о том, что не использовал возможность вместе со страной сопричастно целям национального развития проявить свою частную инициативу.
Я думаю, что ключевое значение для развития предпринимательства является умное регулирование: саморегулирование или сорегулирование вообще. Рынок так или иначе дает обратную связь тем, кто работает не в соответствии с ожиданиями своих потребителей. Не надо продолжать увлекаться всеми этими контрольными надзорными функциями. Сегодня система цифровизации дает возможность реагировать мгновенно и без чиновничьего, зачастую очень субъективного на местах. Я бы максимальную свободу поставил как цель современного регулирования. Нужно больше доверять людям, которые проявляют частную инициативу, нужно их поощрять. В нынешней экономической ситуации давать в пользование помещения, какие-то услуги муниципальные, создавать региональные программы, которые бы обучали. Конечно, мы видим, что есть хорошие уже общефедеральные продукты, надо просто их продвигать, и я бы сказал, что ключевая проблема не в отсутствии каких-то мер поддержки предпринимательства, а в том, что ими пользуются в 100 раз меньшее количество людей, чем нужно.
Ранее опубликовано на: https://lenta.ru/news/2023/05/26/expert/
Печать