Минздрав, Минфин и ФАС обсуждают возможность появления в России механизма риск-шеринга при госзакупках новых дорогостоящих препаратов. Риск-шеринг — инновационная модель лекарственного обеспечения с оплатой за результат — давно применяется во многих странах. Оплата препарата по госконтракту осуществляется по факту получения терапевтического эффекта, иначе сумма контракта снижается. Если поправки примут, российские фармкомпании смогут получать плату за лекарства только по факту улучшения здоровья пациентов.
Директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович – о том, как схема риск-шеринга работает за рубежом.Этот вариант риск-шеринга впервые был применен на «Виагре», по-моему. Не получилось, значит, оплаты не будет. Или, например, такого рода препарат для лечения рассеянного склероза. Если лечит, то деньги заплатим. Не лечит — твои проблемы. В Англии, например, впервые такая история прошла. И в Италии, в Испании этого риск-шеринга как раз очень много. Но у нас в законодательстве пока никак не позиционируется.
Риск-шеринговые контракты — это единичные контракты, связанные с конкретными малоизвестными препаратами либо редкими случаями лечения, когда закупать нужно очень таргетно и отслеживать конечные точки, что действительно есть результат. И тут всегда начинается спор между производителем или поставщиком препаратов и плательщиком. Потому что они должны четко понимать, что понимают под результатом: достигнут он или не достигнут.
Материал полностью на: https://www.bfm.ru/news/525919
Печать