Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 марта 2023, 22:02

Зерновая сделка: длинная игра

Фото с сайта:
RTVI
Свиньи в Европе — одни из основных бенефициаров зерновой сделки, заключенной полгода назад между Россией, Украиной и Турцией при посредничестве ООН. Тогда представители ООН и обеспокоенное мировое сообщество впали в алармизм: без украинского зерна беднейшие страны Африки будут голодать, а мировые цены на продовольствие взлетят до небес! Однако, судя по обнародованным на прошлой неделе итогам сделки, значительная часть украинского зерна «для бедных» ушла в европейскую переработку. По данным ООН, с момента заключения зерновой сделки c Украины было вывезено 24 млн тонн агропродукции, из них 40% поступило в Европу, 30% — в азиатские страны, в основном в Китай, 13% — в Турцию, 12% — в страны Африки, 5% — на Ближний Восток. Традиционно основная экспортная культура Украины — кукуруза, которая по большей части идет на корм скоту и на производство биоэтанола. Ее экспортировали за весь этот сезон 19 млн тонн (за весь прошлый — чуть более 20 млн). Украинской пшеницы было вывезено 11,43 млн тонн (18,4 млн — в прошлом сезоне).

На прошлой неделе было объявлено о продлении зерновой сделки еще на 60 дней. Напомним, она была заключена в июле прошлого года в Стамбуле на 120 дней и в ноябре продлевалась на тот же срок. Ее главная цель — обеспечить беспрепятственный вывоз украинского зерна на экспорт из подконтрольных Киеву портов: Одессы, Южного и Черноморска. В свою очередь, ООН обязалась снять ограничения на экспорт российского зерна и удобрений. Если с первой частью сделки все участники справились блестяще, о чем говорят цифры, приведенные выше, то польза для российской стороны неочевидна. Официальные представители МИД России на прошлой неделе повторили, что ООН не выполнила свою часть «контракта»: ограничения на экспорт российского продовольствия и удобрения так и не сняты. В частности, российская сторона настаивала на разблокировании экспорта удобрений из европейских портов (из 262 тыс. тонн отправлено в южноафриканские страны лишь 20 тыс.). Так и не был запущен аммиакопровод из Тольятти в Одессу, европейские порты отказываются принимать суда с российским продовольствием, ведущие мировые страховщики не страхуют сделки и суда, есть проблемы с проведением финансовых транзакций и т. д. Возможно, отчасти именно поэтому российская сторона решила ограничить срок своего участия в сделке до 60 дней. Плюс нам так и не удалось выторговать для себя дополнительные преференции в виде подключения Россельхозбанка к системе SWIFT, чтобы обеспечить и ускорить международные платежи. Желание Украины расширить список портов за счет портов в Николаевской области тоже осталось без внимания.

Так почему же Россия продолжает участвовать в этой на первый взгляд не выгодной для нее сделке? Ответ простой: нам нужен максимальный экспорт сельхозпродукции и любые, даже вербальные, установки и условные договоренности будут играть на пользу. Известно, что в прошлом году Россия собрала рекордный урожай зерна, более 153 млн тонн. В идеале мы могли бы экспортировать свыше 50 млн тонн зерна. И несмотря на все ограничения — нехватку судов, запредельную стоимость фрахта, проблемы со страхованием грузов и платежами, — российский экспорт идет в рекордном графике: наша страна уже экспортировала порядка 40 млн тонн зерна, а по мартовским данным минсельхоза США, всего в этом сезоне экспортирует 52,1 млн тонн, в основном пшеницы (43,5 млн тонн) и ячменя (5,3 млн тонн).

Второй момент: важно сохранить за Черноморским регионом статус лидера, влиятельного центра мировой торговли зерном. Зерновая сделка стала сдерживающим фактором для роста мировых цен на продовольствие. Они начали подниматься задолго до начала СВО и зерновой сделки — из-за ковидных ограничений, разрыва логистических цепочек, роста стоимости энергоресурсов и т. д. С началом СВО цены на зерно достигали немыслимых пиков: 450–500 долларов за тонну в марте прошлого года. Однако затем, по мере снижения паники и роста уверенности в том, что собранный новый урожай окажется большим, начался ценовой откат. Зерновая сделка подкрепила нисходящий тренд, и сегодня цены, в частности на пшеницу, в Черноморском регионе одни из самых низких на мировом рынке: 280–300 долларов за тонну.

И наконец, еще один важный фактор — политический. Традиционно покупателями российского зерна являются небогатые страны Африки, Азии и Ближнего Востока. В тройке лидеров этого сезона Турция (экспорт с начала сезона — более 7 млн тонн), Египет (5,7 млн) и Иран (3,6 млн). Все эти страны выступают союзниками России и поддерживают ее как в экономическом плане, так и в политическом. В свою очередь, Россия, развивая продовольственный экспорт, оказывает реальную поддержку населению этих стран в обеспечении продовольственной безопасности.
Печать
В Петербурге сдано в эксплуатацию 30 новых объектов образования23:00Три новых кластера «Профессионалитета» открылись на Вологодчине22:49Регионы-шефы в 2025 году восстановили 540 объектов в ЛНР22:37Владимиров проинспектировал выполнение проектов в Пятигорске22:25Лебединский рассказал, как работает механизм выборов в зоне СВО22:12Турчак стал наставником участника СВО в программе «Герои Алтая»21:59«Команда Арктики» запустила Всероссийскую акцию «Полярная ночь»21:48Слюсарь дал старт региональной кадровой программе «Герои Дона»21:35Проект кубанского Центра «Мой бизнес» признан лучшей практикой в РФ21:23В Перми стартует молодежный урбанистический конкурс «Про_города»21:11Волонтеры очистили гору Белуха от мусора20:58Чибис открыл в Мурманске губернаторский лицей20:46Мурашко и Артамонов открыли в Липецке медицинский вуз20:34В ЕДГ в ОП РФ будет работать круглосуточный центр наблюдения20:24Тамбовская область присоединится к акции «Огонь жизни»20:12«Росатом» пригласил индийских инвесторов в проекты на Севморпути19:57Особенности структуры исполнительной власти в регионах19:46Новая современная школа открылась в Костроме в День знаний19:34Глава СПЧ посетил Физтех-лицей им. Капицы в Долгопрудном19:29Сын Трампа намекнул на возможное участие в выборах президента США19:18Регионы УрФО отметили День знаний запуском новых школ19:13Российский кинематограф вступил в эпоху своего возрождения18:52Bloomberg: Украине придется уступить Донбасс18:30Тюменская область – победитель Всероссийского детского экофорума18:25Первышов: Создание корпоративных классов повысит престиж рабочих профессий18:22Путин назначил нового замглавы МЧС России18:13Не просто мессенджер, а экосистема18:12Смерть Парубия, Украина и выборы18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930