Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 сентября 2023, 17:27

Состоялся онлайн-марафон «Выборы в России: история и современность»

Фото с сайта:
YouTube
Основными мотивами участия в выборах и прихода на избирательные участки для россиян являются долг, ответственность, поддержка, перспектива, защита и традиция. Такие данные на совместном марафоне Российского общества «Знание» и ЦИК России озвучил директор департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

22 сентября состоялся онлайн-марафон «Выборы в России: история и современность»,8 организованный ЦИК России и Российским обществом «Знание». Мероприятие было посвящено 30-летию избирательной системы страны. О трендах российской избирательной системы, ее преимуществах перед зарубежными практиками и возможностях общественного наблюдения – в материале НОМ.

Директор департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал о ключевых трендах избирательной системы России, а также сформировал социологический портрет современного избирателя. «Сегодня 63% опрошенных традиционно заявляют о том, что регулярно ходят на выборы», – заявил Мамонов. По его словам, наибольшую электоральную активность декларируют возрастные респонденты предпенсионного и пенсионного возраста, что составляет 67-72% от общего числа избирателей.

Мамонов также сообщил, что среди мотивов участия в выборах преобладают такие постулаты как долг, ответственность, поддержка, перспектива, защита и традиция. «Большинство избирателей хотят видеть легитимные, доступные, конкурентные и «заземленные» избирательные процессы», — сообщил о ключевых запросах избирателей социолог. Как отметил М. Мамонов, среди тех, кто говорит, что участвует в выборах, показатель легитимности составляет 67%. «Можно сказать, что участие в выборах усиливает мнение об их легитимности», – добавил он.

По данным ВЦИОМ, 63% российских избирателей, несмотря на электоральные новации, голосуют традиционно с помощью бумажного бюллетеня, и только 33% отдают предпочтение дистанционному электронному голосованию. Социолог уверен, что избирательные участки будут существовать еще долго, ведь мотивы выбора предпочтительной формы голосования у всех разные.

В рамках одной из дискуссий марафона обсуждались вопросы общественного контроля на выборах.

Как отметила исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова, институт общественного контроля в России — уникальная практика, подобной которой нет ни в одной стране мира.

«Инфраструктура общественного контроля многогранна, представлена сотнями тысяч наших сограждан — это дает большой заслон от всевозможных атак», — подчеркнула она.

Отвечая на вопросы слушателей дискуссии, А. Булгакова рассказала о форматах наблюдения, показавших свою эффективность на практике в ЕДГ: наблюдении в помещениях УИК и ТИК, видеонаблюдении на базе специальных Центров, мониторинге и экспертной работе в общественных штабах, контроле за электронным голосованием.

«Мы видим, что возможностей для общественного контроля в России очень много — в этом процессе участвует большое число наших сограждан самых разных возрастных категорий. При этом замечу, что средний возраст наблюдателей становится ниже с каждым годом», — отметила она.

О преимуществах российской избирательной системы перед зарубежными практиками в этот день на лекции, организованной Российским обществом «Знание» для Росаккредитации, рассказал федеральный координатор НОМ, член ОНК Москвы Алексей Песков. По словам эксперта, главные отличия российской избирательной системы от системы в США заключаются в том, что выборы доступны фактически для всех категорий граждан, обладающих активным избирательным правом. «Мы с уверенностью можем говорить, что общественное наблюдение возможно за всеми формами волеизъявления. Наблюдатели от партий, кандидатов и общественных палат следят за обстановкой на всех избирательных участках», – заявил федеральный координатор НОМ.

«На выборах президента США миллионы людей голосовали по почте — архаичным и неподконтрольным способом голосования, который очень сложно представить в России. Также напомню, что в абсолютном большинстве штатов общественное наблюдение не предусмотрено законом. Что происходит с избирательными бюллетенями во время подведения итогов — знают только государственные служащие, которые эти выборы и проводят», – отметил Алексей Песков.
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930