Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 августа 2023, 11:02

Легкой прогулки по Иркутску у ЕР не получится

Легкой прогулки по Иркутску у ЕР не получится
 
Фото с сайта: pixabay.com
Уже давно обозначено, что крупные региональные кампании сентября 2023 года – это подготовка почвы перед выборами президента России в 2024 году. В Иркутской области в текущем политическом сезоне партиями решается не только задача представительства в заксобрании четвертого созыва, но и аккумулирование настроений избирателей под своими знамёнами в преддверии будущей федеральной кампании. По мнению наблюдателей, ожидается не менее 50% обновление состава областного парламента, что вписывается в общую тенденцию на федеральном уровне, а борьба за мандаты будет как никогда конкурентной. Партия КПРФ изо всех сил старается удержать позиции, СРЗП и ЛДПР не растерять имеющихся, а «Единая Россия» рассчитывает на внушительный результат.

Член правления РАПК, эксперт центра ПРИСП Алексей Васильев и политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о политической обстановке в преддверии сентябрьских выборов.


Член правления РАПК, эксперт центра ПРИСП Алексей Васильев:

В целом ситуация в стране к «Единой России» благоволит, и рейтинги неплохие. И губернатор, как секретарь подтягивает партию, поскольку ассоциируется с партией, что, несомненно, хорошо для ЕР. Но не стоит забывать, что позиции КПРФ традиционно сильны в регионе, и фигура Сергея Левченко вполне себе электорально сильная.

Поскольку Левченко возглавляет список Коммунистической партии, можно предположить, что их результаты в выборах будут выше, чем в среднем по стране. Однако на данный момент неизвестно, кто получит большую поддержку в процентном соотношении голосов.

Ситуация с партийными списками обладает некоторой привлекательностью для «Единой России» в контексте одномандатных округов, где они могут оказаться в более выгодном положении, чем остальные партии. У КПРФ также есть сильные кандидаты, способные конкурировать за победу. Вероятно, «Единая Россия» наберет большинство мандатов в Законодательном собрании, однако по вопросу формирования квалифицированного большинства остаются серьезные сомнения.

Тройка кандидатов от «Единой России» вызывает сомнения, поскольку она полностью состоит из лиц административной системы и без представительниц прекрасного пола, что может не соответствовать текущим тенденциям. В итоге помимо популярности губернатора, эта тройка не приносит значительного вклада партии.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Видимое давление на Левченко указывает на то, что власть явно обеспокоена возможными результатами. О конкурентной природе кампании свидетельствует количество публикаций и давление на коммунистов и Левченко, в том числе через его сына.

Возможно, коммунисты не смогут вернуть свои утраченные позиции, но все же есть возможность сохранить некоторое влияние. Когда двое соперников борются друг против друга, выгодоприобретателем может стать и третья сторона. Именно поэтому ситуация будет определяться усилиями ключевых партий, обилием сопутствующих для них проблем или успехов.

Сергей Левченко является не только электоральным фактором, но и выполняет ограничительную роль. В свое время он получил много критики и ожидания, связанные с ним, не всегда оправдались, однако важно оценить результаты текущего губернатора в сравнении с Сергеем Левченко. В ходе текущих выборов фактически произойдет определенный референдум, проверка доверия народа к нынешнему губернатору. Потому что голосование за список Левченко и КПРФ является выражением протеста против нынешнего губернатора.

Некоторые крупные компании ощущают обиду на действующего губернатора, также, как и некоторые кандидаты, которые оказались вне списка «Единой России» или на низких местах. Бывший губернатор Левченко, вероятно, воспользовался этой ситуацией.

В Иркутской области крупные компании играют активную роль в политике, что отличает ее от регионов, где представители крупных организаций не включены в списки кандидатов. Там бизнес строит прямые отношения с губернатором и не нуждается в представительстве в законодательных органах власти.
Сейчас губернатор стремится формировать Законодательное собрание по своему усмотрению, не завися от старых элит, чтобы избежать повторения истории, характерной для предыдущих глав региона.

В ходе выборов в Законодательное собрание Иркутской области необходимо следить и за выборами губернатора в Республике Хакасия. Сейчас там на этот пост претендует экс-спикер областного парламента Сергей Сокол, и, в случае, если у него получится победить в выборах, есть определенная вероятность того, что он пригласит к себе Александра Ведерникова, как верного соратника. И если такое произойдет — смены спикера Заксобрания не избежать.

Если рассматривать Иркутскую область с ее промышленным потенциалом в санкционный период, то можно отметить, что ситуация не так тяжела, как в некоторых других регионах, зависящих от западных компаний. То есть уровень социального благополучия в Иркутской области не должен резко снижаться по сравнению с предыдущими периодами. Плюс заметна и работа губернатора в направлении развития территории.
Власть может активно использовать эту ситуацию, эксплуатируя тему патриотизма и предлагая новые проекты развития совместно с федеральным центром. Губернатор выступает в роли лоббиста и защитника интересов региона, что способствует его развитию.

Тем не менее, партии «Единая Россия» не стоит ждать «легкой прогулки». А вот, например, ЛДПР после смерти Владимира Жириновского не только не переживает кризиса, но и наоборот живее всех живых. Владимир Вольфович превратился в культовую фигуру, его буквально канонизировали, и соответственно, если посмотреть на федеральные рейтинги ЛДПР, то они и КПРФ идут ноздря в ноздрю. На самом деле, чем дальше от Урала, тем лучше голосовали за ЛДПР всегда. И я бы сказал, чем дальше от Москвы за Урал туда, дальше в Сибирь, на Дальний Восток. А вот «Справедливая Россия за правду» переживает, с моей точки зрения, кризис.

Материал полностью на: https://irkutskmedia.ru/news/1550763/


Печать
Для выборов главы Приангарья изготовили 1829100 бюллетеней14:35Елена Недочукова назначена вице-губернатором НАО14:15Владимир Путин встретился с врио губернатора Ростовской области14:00Мурманский губернатор - о реализации проекта Арктическая школа13:46Владимир Путин рассказал лидеру ЮАР о переговорах на Аляске13:30Алексей Шувалов вновь стал и.о. главы Красноярска13:16Зеленский пытается переложить ответственность на американцев13:05Владимир Путин объявил благодарность семи воронежцам12:54Россиянам нужно для счастья около 227 тысяч рублей в месяц12:48В Тамбовской области стартовала всероссийская акция «Окна России»12:44Путин умеет выдержать паузу и отстоять ключевые интересы страны12:43Объем незаконного вывоза наличных денег из России достиг рекорда12:39Депутат гордумы Наталья Гвоздева встретились с жителями Краснодара12:30На Урале стартовала креативная неделя12:24Трамп уважает Путина, хотя и проигрывает12:20Хинштейн потребовал наказать подрядчиков за некачественный ремонт домов12:14Более 5 миллиардов получит Карелия на расселение аварийных домов12:01Спорт будущего в Югре: в Радужном строят инновационный фиджитал-центр11:43Германия может лишится мощных финансовых ресурсов11:35В отношения США и России вернулся «просто бизнес»11:2743% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031