Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 июля 2023, 17:46

Иркутская область – территория свободы мысли

Иркутская область – территория свободы мысли
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина – об особенностях политической ситуации в Иркутской области.

Иркутск и в целом Иркутская область во многом отличны от всех других регионов. Во-первых, на территории региона представлено большое количество финансово-промышленных групп – энергетики, строители, нефтяники и газовики, золотовики и так далее. Как следствие – различные сферы влияния. Во-вторых, после губернатора Ножикова ни один глава региона не смог проработать на посту более 5 лет, правда, совершенно по разным причинам. И политики области за многие годы привыкли воспринимать любого главу региона как временное явление. В-третьих, география Иркутской области обширна и различна. В 2006 году прошло объединение с Усть-Ордынским автономным округом, что стало важным фактором при проведении политических процессов в области из-за разности культур. Под ковром иркутской политики вечный движ. Разница в пять часов с Москвой тоже влияет. Пока Москва спит, в Иркутске уже произошла «революция» (и на это всегда интересно посмотреть), а Москва не успевает реагировать.

ИркуЦкость – это особенный характер

Иркутск – всегда был территорией свободы мысли. Территорией, где либералы могут объединиться с коммунистами и единороссами в борьбе за Байкал или в борьбе против повышения тарифов. Иркутяне очень живые, настоящие и не терпят фальши. Эту уникальность региона называют иркуцкость. Она известна всем моим коллегам по цеху – политконсультантам, политтехнологам, идеологам, райтерам –, которые когда-либо туда приезжали работать. Успех любой кампании лежал только в честных договоренностях и соблюдении всех правил игры. Красивой игры. А что вы хотели? Люди живут в окружении природы, рядом с самым чистым озером, а это формирует привычки и традиции, отодвигает любые процессы, не лежащие в плоскости строительства дома у берегов Байкала, на десятый план (шутка). Возможно, поэтому креативные слоганы типа «Между нами Девочкин» вызывают неочевидный результат. В Москве бы «залетело», а в Иркутске – нет. Тут ко всему относятся серьезно и ждут глубины, стиля и качества. Хотя, безусловно, узнаваемости креатив добавляет на раз. Дальше будет видно, смогут ли креативные технологи Девочкина усилить образ, придав ему более цельные признаки.

Результаты выборов в регионе, часто непредсказуемы и часто высококонкурентны. Тут практически неподчиняющиеся главы городов и поселений. Их влияние на политику региона очень сильное и так будет до тех пор, пока они выбираются прямым путем. Мэры территорий работаю в интересах своих избирателей, а не в угоду региональному центру. Вот и получается, что единственный путь губернатора – договариваться и учитывать мнения мэров, представляющих и защищающих интересы своих избирателей. Другого пути нет. К слову, причиной провала избирательной кампании губернатора Ерощенко стал конфликт с мэрами. Он применил кнут и после этого над Иркутской областью водрузился красный флаг. Думаю, что действующий губернатор хорошо понимает свободолюбие иркутян и не совершит подобной ошибки.

Мне нравится, как сейчас в регионе работают мои коллеги из столицы. Руководитель кампании знаком с областью и понимает значение слова иркуцкость. Я не заметила грубых нарушений правил работы с теми, от кого зависит результат кампании не только этого года. Тех, кто давно портит репутацию области, беспощадно убирают с дороги, а это отдельный плюс, когда специалисты нашей профессии имеют возможность решения кадровых вопросов. Профессиональный взгляд со стороны помогает избежать в будущем неприятных последствий. Думаю, региональной власти важно прислушиваться к мнению опытных политических консультантов и дальше. В особенности к мнению нынешнего руководителя кампании (по понятным причинам имена коллег не раскрываю).

Предвыборный расклад

Кандидаты в Законодательное Собрание области от партии «Единая Россия» тесно взаимодействуют с губернатором, правительством области и выглядят как единая команда, работающая на интересы жителей региона. Смею предположить, что результат ЕР будет высоким. В связи с принятым в области законом о количестве депутатов от партии во фракции, не думаю, что еще у кого-то, кроме них она будет. Максимум, который возьмет КПРФ – 2-3 мандата, могут эсеры взять до 4 мандатов, ЛДПР – 1-2 мандата.

Проблема в том, что у КПРФ нет больше сильного лидера, который бы смог составить конкуренцию представителям партии президента. У эсеров, по-прежнему, ярким политиком является сама руководитель реготделения Лариса Егоров, за ней, по степени значимости, идет действующий депутат ЗС Александр Гаськов и пара новых кандидатов, которые, возможно, сделают выборы более конкурентными на округах своего выдвижения. Но пофамильный расклад у эсеров, которые все же войдут в заксобрание – это пока интрига и внутренние дела партии.

ЛДПР крайне слабая и, как во многих регионах, рассчитывает на очевидный общефедеральный процент голосующих за партию Жириновского.

Что касается «Новых людей», то в Иркутске они появилась всего пару лет назад. Не скажу, что они выбрали себе каких-то ярких персон, которые смогли бы составить серьезную конкуренцию кандидатам от других партий. Но, скажем так, их присутствие обозначено. Они попытались выдвинуть на выборы представителя одной из сфер политического влияния (застройщиков), но потом отказались от идеи и, понятное дело, не без причин. Это тот самый подковерный иркутский движ.

Если ничего не поменяется за эти полтора месяца, в региональном заксобрании наступит тишь да гладь, да Божья благодать. Не стоит только забывать, что иркуцкость крайне непредсказуема.

В следующем году состоятся президентские выборы, которые потребуют максимальных усилий, чтобы исправить результаты голосования 2018 года. Напомню, тогда по уровню явки и по числу голосов за президента Путина область была третья с конца. Также в 2024 году состоятся выборы депутатов города Иркутска, и я очень надеюсь, что действующий состав качественно обновится. Сейчас, в сравнении с тем, какой был серьезный состав еще 5-10 лет назад, это просто детский сад, штаны на лямках.

В 2025 году переизбираться губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, если, конечно, не поменяется стратегия, и в стране сохранится тренд на работу губернаторов более одного срока. Сейчас слухи о его уходе, на мой взгляд, слишком преувеличены, если не сказать надуманы.

Но уже сейчас, я бы подумала о новых кадрах во внутриполитическом блоке региона. Работа блока крайне слабая и неэффективная. И об этом не просто эксперты шепчутся за углом, а говорят открыто те, кто зависим от принятия решений на данном уровне – сами региональные политики.
Печать
В Калужской области поддерживают участие женщин в жизни региона22:59Кожемяко: Создать единую систему мониторинга угроз туристам22:47Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире22:36Чернышенко рассказал о работе экосистемы соцразвития Добро.рф22:24Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровске22:11Ле Пен считает, что решение суда по ее делу - политическое21:58Какие меры предпринимаются в Кузбассе для защиты прав шорцев21:48На Алтае выберут «Лучшего социально-ответственного работодателя»21:36Почему нелегальная миграция существует21:25Солодов 10 апреля представит результаты работы за пять лет21:14Орловский горсовет изменил схему избирательных округов21:01Завершился приём заявок на программу «Патриоты Бурятии»20:51В Бурятии стартовали «Краеведческие недели»20:40Завершился районный этап шахматного турнира на приз ИК Петербурга20:27Стубб считает, что Трампу не стоит доверять Путину20:17Отсрочат ли россиянам выход на пенсию в случае повышения возраста молодежи20:05Местные выборы и референдумы 30 марта: итоги общественного мониторинга19:48В новые регионы России и на СВО призывники направляться не будут19:202026-ой станет последним большим политическим сезоном в это десятилетии19:04Автопром в России19:00Более 23 млрд рублей направили на развитие здравоохранения в Якутии18:57Роберта Фицо назвали идиотом18:52На Акима Апачева составлен протокол за граффити в Судже18:45Волонтёры продолжают очищать побережье Анапы от нефтепродуктов18:39Коммунисты Хакасии выбрали нового лидера18:33В Совете Федерации проходят Дни Пермского края18:27Зачем Трамп сделал Зеленскому неприемлемое предложение18:08В РПЦ призвали законодательно запретить стирать кресты с изображений храмов17:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31