Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 апреля 2023, 15:44

Опыт российского парламентаризма уникален

Опыт российского парламентаризма уникален
 
Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол «Российский парламентаризм: традиции, настоящее и будущее». В нем приняли участие авторы и эксперты Центра ПРИСП.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

В России существует многовековая традиция политического участия народа в жизни страны. В истории страны было множество форм народного участия в политическом процессе – от вечевых собраний до земских соборов и земств.

Российская система уникальная в своем историческом опыте. В северорусских городах история вечевой демократии достигла вершин. Избиралось общегородское представительство, были выборы на уровне районов и улиц, был представительный орган, который объединял всех выборных лиц — Совет господ. С XVI века по конец XVIII действовал сословно-представительный орган власти — Земский собор. Даже название символизирует общность, единство русского народа. Он избирался на территории всей страны, в выборах участвовали практически все сословия. Земский собор решал весь стандартный набор парламентского функционала. В 1906 году начала свою работу Государственная Дума Российской Империи. Советская система представительства была связана с репрезентативностью, она предполагала значительное число депутатов».

Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук:

Российский парламентаризм быстро адаптируется к текущей повестке. Восьмой созыв Госдумы обновился на половину, появилась пятая партия, пришло много общественников. Это предопределило стиль работы парламента в условиях новой реальности.

Основные характеристики — запрет депутатам на выезд за границу, поездки парламентариев на фронт, законодательство об интеграции новых территорий, социальная защита участников СВО. Произошла адаптация парламентаризма к новой реальности. Проводится работа в новых территориях. Появились депутаты- добровольцы. Российский парламентаризм достиг зрелости, сложилась политическая культура межпартийной дискуссии. Исполнительная и законодательная власть работают сообща.

Заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова:

По сравнению с практикой стран Запада вмешиваться в избирательный процесс в России, запускать волны манипуляций и фейков, наша страна каждый раз показывает высокий уровень организации выборов.

Стандарты выборов в России кратно превышают общепринятые международные правила. И пока нестабильность партийной системы США расцветает, партии борются за лобби своих избирательных законов, чтобы обеспечить победу на президентских выборах своему кандидату, парламентаризм в России прочно стоит на защите прав и свобод наших граждан, обеспечивает защиту государственного суверенитета. Выборы в России сегодня проходят под пристальным контролем сотен тысяч наблюдателей, массово внедрена система видеонаблюдения на выборах всех уровней, c каждым годом совершенствуются условия для реализации прав всех участников процесса.

Материал полностью на: https://eisr.ru/news-and-announcements/partiynaya-sistema-nashey-strany-stoit-na-zashchite-prav-i-svobod-grazhdan-eksperty-eisi-o-razvitii-/
Печать
Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51В муниципалитетах Кубани отметили День избирательной системы края14:42FT: Встреча делегаций США и ЕС по Украине прошла в тошнотворном тоне14:38Профессия для тех, кто хочет работать со смыслами14:35Штаб по ИИ будет опираться исключительно на отечественные технологии14:07Новая администрация Белого Дома опередила старых политиков Европы13:22Тайны «анкориджского процесса»13:05Первышов поздравил матерей Тамбовщины, имеющих заслуги в воспитании детей12:56Эмоциональные качели и пересказы слухов, щедро приправленные «эксклюзивами»12:45Свежие идеи и обмен опытом12:34Ярмарка вакансий высоких зарплат для ветеранов СВО прошла в Вологде12:22Акции маркетплейсов созданы для отвлечения внимания12:05Оценки работы президента и правительства, рейтинг политических партий11:40Группа генералов США посетит Москву для обсуждения плана по Украине11:22Встреча молодежи России и Беларуси состоялась в Подмосковье11:09Анонс выборов 23 ноября10:47Деньги – это ресурс на службе у народа10:35Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930