Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2023, 14:53

Выборы мэра Ульяновска по конкурсу: игра оппозиции

Выборы мэра Ульяновска по конкурсу: игра оппозиции
 
Президент Ульяновского общественного Фонда РАПИР, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Травкин – о расстановке политических сил в преддверии выборов мэра Ульяновска.

Ульяновская городская дума приняла решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ульяновска, он состоится 7 апреля 2023 года.

Полномочия бывшего главы Ульяновска Дмитрия Вавилина официально были прекращены 1 декабря 2022 года.

Очевидно, что решение предыдущим главой города о сложении полномочий было принято внезапно (еще за неделю до написания заявления Вавилин заявлял СМИ, что его отставка не может произойти). Это застало врасплох многих потенциальных участников гонки за кресло главы города. Это был турбулентный период, в то время еще не был завершен в полной мере бюджетный процесс на региональном и муниципальном уровне. Думаю, все эти факторы в совокупности повлияли на то, что депутаты быстро не реализовали свое полномочие о назначении конкурсных процедур.

Этот год в Ульяновской области – год больших региональных выборов: формируется депутатский корпус Заксобрания. Полагаю, что целый ряд политических сил будет использовать ситуацию, связанную с проведением данного конкурса, в том числе чтобы лишний раз напомнить потенциальным избирателям о своем существовании. Достоверно известно, что ЛДПР и КПРФ уже заявили о планах выставить своих кандидатов на конкурс по замещению должности главы Ульяновска. От ЛДПР это Дмитрий Грачев, действующий заместитель председателя Заксобрания. Есть ряд непартийных людей, которые внесли свои кандидатуры: Александр Брагин – независимый активист – тоже заявил о желании выдвинуться. Все это было сделано публично и задолго до начала официальной процедуры – примерно за один-полтора месяца.

Есть и другая сторона медали – ожидания самих жителей Ульяновска. На эту тему неоднократно проводились соцопросы, в том числе и нашим фондом. В опросах речь скорее идет не о персоналиях, а об аспектах личности кандидатов. Люди говорят, что это должен быть профессионал, человек, который слышит население и умеет коммуницировать, решать проблемы жителей, он должен уметь выстраивать хорошие партнерские взаимоотношения с региональной властью. Это важно, потому что мы живем сегодня в обновленном правовом поле – это в политическом смысле, а в экономическом – понятна ситуация с бюджетом Ульяновска: расходная часть – 20 млрд рублей, а собственных доходов города всего 7 млрд рублей, остальные практически две трети в расходной части – это средства регионального и федерального бюджетов. Именно поэтому умение городского главы конструктивно взаимодействовать с губернатором региона, с представителями федеральных органов власти носит принципиальный характер. Хочется надеяться, что конкурсная комиссия будет руководствоваться этими же критериями, определяя победителя. Следует помнить, что сегодня абсолютное большинство лиц, которые будут принимать решения, – это депутаты от «Единой России».

Заместитель главы города Александр Болдакин – человек достаточно свежий, не так давно появился на территории региона, но он погружен в работу муниципалитета. В принципе, этого времени достаточно, чтобы в регионе о нем сформировалось определенное мнение. На мой взгляд, людям он пока недостаточно известен. Но те, кто сталкивался с ним по решению производственных вопросов, и политико-управленческая элита отмечают, что его можно назвать профессионалом. Он имеет опыт руководства как городским хозяйством (на примере одного из округов Московской области), так и отдельными сферами и отраслями, причем самыми чувствительными (стройка, ЖКХ, транспорт).

Хотя бы в силу формальностей, пока его нельзя назвать кандидатом – нужно увидеть его в качестве собравшего пакет документов и представившего его на конкурс. Но в случае выдвижения потенциал у него убедительный.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/konkurs-na-post-mera-ulyanovska-igra-oppozitsii-i-ozhidaniya-zhitelej/
Печать
В Нижегородской области создан образовательный кластер11:14Верховный лидер Ирана назвал виновника конфликта на Украине11:04Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10После переворота свергнутый глава Гвинеи-Бисау прибыл в Сенегал10:01«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов09:48В Якутии проходит Форум волонтеров-медиков09:37В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03Губернатор Чукотки проверил работу нового энергоцентра Билибино08:52Орбан намерен сегодня встретиться с Владимиром Путиным08:48Костюк и Черкашин обсудили реализацию ключевых для ЕАО проектов08:41Игорь Артамонов ответил на вопросы липчан в прямом эфире08:3030 ноября в Калмыкии пройдут муниципальные выборы08:20В Дагестане депутаты выбрали нового мэра Кизилюрта08:05В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930