CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Принуждение со стороны работодателя / учебного заведения

Принуждение со стороны работодателя / учебного заведения

- Что делать, если начальство принуждает брать открепительные удостоверения. Как быть?

Это является нарушением законодательства. Получение открепительного удостоверение, как и голосование по нему, является правом избирателя. Любые попытки принудить избирателя к получению открепительного удостоверения являются правонарушением. В случае принуждения Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, а также проинформировать соответствующего представителя работодателя о незаконности таких требований.

 


 

- Имеет ли мое руководство право спрашивать, за кого я голосовал? Куда мне обратиться, если я подозреваю, что меня могут уволить за "неправильное" голосование?

Голосование на всех выборах в России тайное. Это означает, что никто не вправе требовать от Вас разглашения информации о том, за кого Вы голосовали. Трудовое законодательство, в свою очередь, устанавливает исчерпывающий перечень оснований увольнения и регулирует его порядок. Если работодатель увольняет Вас за «неправильное» голосование или предпринимает подобные попытки, Вы вправе обратиться в Федеральную службу труда и занятости или прокуратуру, а если решение об увольнении уже принято – Вы также вправе оспорить его в суде. Кроме того, имейте в виду, что никто не только не вправе, но и не имеет фактической возможности проверить Ваш ответ на вопрос за кого Вы проголосовали.

 

- Законны ли просьбы проголосовать на участке не по месту жительства, а по месту учебы? Где голосовать, если так ставят вопрос?

В большинстве субъектов Российской Федерации предусмотрена возможность голосования по месту временного пребывания студентов, проживающих в общежитиях и имеющих там временную регистрацию. Кроме того, Вы вправе получить открепительное удостоверение и проголосовать на избирательном участке по месту учебы. Подобные «просьбы» законны в случае, если они являются разъяснением Ваших прав и, безусловно, незаконны, если носят характер «настойчивых рекомендаций» или принуждения.

 


 

- На родительском собрании в школе, директор агитировала голосовать за действующего главу поселка. Законны ли такие действия?

Действия директора школы в данном случае незаконны. Федеральный закон запрещает проведение предвыборной агитации лицами, являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей. Поскольку участие в родительском собрании является одной из форм осуществления директором школы, который является единоличным исполнительным органом организации, своих должностных или служебных обязанностей, агитация на родительском собрании не допускается.

 

 

- Председатель комиссии (начальник, декан) сказал, что знает как и кто проголосовал на прошлых выборах, и что он будет контролировать как и кто проголосует сейчас и если будет не по его то он грозит увольнением (неприятностями, преследованием). Может ли он знать как я голосую?
Голосование анонимное. Бюллетени все одинаковые и не имеют отметок о том, кто голосует по ним. Все рассказы о том, что кто-то знает, как и кто проголосовал не имеют под собой реальной почвы, если конечно вы не сообщили об этом сами кому бы то ни было. Просмотреть и сверить от 150 до 1500 бюллетеней даже физически тяжело и никто просто не будет этим заниматься. Вас скорее всего просто запугивают в надежде на то, что вы на всякий случай проголосуете как надо вашему не очень порядочному руководителю.

 

- Мой начальник под угрозой увольнения потребовал, чтобы все сотрудники после голосования предъявили ему сфотографированные на мобильный телефон бюллетени для голосования с отметкой за определенную партию. Что делать?

Лучше всего сразу написать заявление о возбуждении против начальника уголовного дела. Если Вы боитесь, то можно действовать двумя путями:

а) изготовьте на компьютере бюллетень, заполните его так, как просит начальник, сфотографируйте и спокойно идите голосовать на избирательный участок в соответствии с Вашими убеждениями;

б) принесите на участок синюю ниточку, положите ее в виде отметки в нужной работодателю графе, сфотографируйте. Затем уберите ниточку, голосуйте так, как Вам подсказывают убеждения.

 

 

- Мой работодатель просит сфотографировать бюллетень, принести календарик или маркированную ручку с избирательного участка. Что делать? Куда пожаловаться так, чтобы меня не уволили?

 Такое требование является очевидным нарушением принципа тайного голосования – одного из основных принципов проведения выборов. Действия же представителя работодателя, который выдвигает такие требования, содержит признаки состава преступления. В связи с этим у Вас есть все основания отказать в выполнении такого требования, а также обратиться в прокуратуру или в следственный комитет с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности.

 

- Работодатель под угрозой увольнения заставляет нас брать открепительное удостоверение и голосовать на территории предприятия. Это законно? Что делать?

- Любое принуждение избирателей к участию или не участию в выборах, равно как и к получению и использованию или неиспользованию открепительных удостоверений является нарушением закона. Сообщите подробности в Ассоциацию "Гражданский контроль" - информация будет направлена в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных лиц.

 

- Сотрудников ЖКХ нашего города обязывают выйти на работу и брать открепительные удостоверения для голосования на месте работы. Нас принуждают голосовать определенным образом? Законно ли это?

Если Вы проголосуете так как Вы хотите (вне зависимости где это будет – по месту жительства или по открепительному удостоверению в другом месте), вбросить что-либо за Вас будет невозможно.  А принуждение к получению открепительного удостоверения является незаконным. Если можно, представьте информацию от кого исходят такие требования для передачи в правоохранительные органы.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Лента новостей

Новый мэр Смоленска Владимир Соваренко сделал первое заявление
Новый мэр Смоленска Владимир Соваренко сделал первое заявление
(О чём говорит Смоленск каждый день, Вчера, 18:26)


Праймериз



Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях:

Алтайский край, Государственная дума, Депутаты Госдумы, Единая Россия, Единый день голосования, Избиркомы в регионах, Иркутская область, Итоги выборов, Конфликт, КПРФ, ЛДПР, Московская область, Нарушение в ходе избирательной кампании, Нарушения в процессе голосования, Оппозиция, Партийные кадры, Партийные съезды и собрания, Пермский край, Праймериз ЕР, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Свердловская область, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, ХМАО, ЦИК, Челябинская область, Элла Памфилова, Яблоко

Показать все теги