Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню

Принуждение со стороны работодателя / учебного заведения

Вниманию читателей: материал подготовлен в 2012 году, некоторые упоминаемые положения могли измениться.


- Что делать, если начальство принуждает брать открепительные удостоверения. Как быть?

Это является нарушением законодательства. Получение открепительного удостоверение, как и голосование по нему, является правом избирателя. Любые попытки принудить избирателя к получению открепительного удостоверения являются правонарушением. В случае принуждения Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, а также проинформировать соответствующего представителя работодателя о незаконности таких требований.

 


 

- Имеет ли мое руководство право спрашивать, за кого я голосовал? Куда мне обратиться, если я подозреваю, что меня могут уволить за "неправильное" голосование?

Голосование на всех выборах в России тайное. Это означает, что никто не вправе требовать от Вас разглашения информации о том, за кого Вы голосовали. Трудовое законодательство, в свою очередь, устанавливает исчерпывающий перечень оснований увольнения и регулирует его порядок. Если работодатель увольняет Вас за «неправильное» голосование или предпринимает подобные попытки, Вы вправе обратиться в Федеральную службу труда и занятости или прокуратуру, а если решение об увольнении уже принято – Вы также вправе оспорить его в суде. Кроме того, имейте в виду, что никто не только не вправе, но и не имеет фактической возможности проверить Ваш ответ на вопрос за кого Вы проголосовали.

 

- Законны ли просьбы проголосовать на участке не по месту жительства, а по месту учебы? Где голосовать, если так ставят вопрос?

В большинстве субъектов Российской Федерации предусмотрена возможность голосования по месту временного пребывания студентов, проживающих в общежитиях и имеющих там временную регистрацию. Кроме того, Вы вправе получить открепительное удостоверение и проголосовать на избирательном участке по месту учебы. Подобные «просьбы» законны в случае, если они являются разъяснением Ваших прав и, безусловно, незаконны, если носят характер «настойчивых рекомендаций» или принуждения.

 


 

- На родительском собрании в школе, директор агитировала голосовать за действующего главу поселка. Законны ли такие действия?

Действия директора школы в данном случае незаконны. Федеральный закон запрещает проведение предвыборной агитации лицами, являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей. Поскольку участие в родительском собрании является одной из форм осуществления директором школы, который является единоличным исполнительным органом организации, своих должностных или служебных обязанностей, агитация на родительском собрании не допускается.

 

 

- Председатель комиссии (начальник, декан) сказал, что знает как и кто проголосовал на прошлых выборах, и что он будет контролировать как и кто проголосует сейчас и если будет не по его то он грозит увольнением (неприятностями, преследованием). Может ли он знать как я голосую?
Голосование анонимное. Бюллетени все одинаковые и не имеют отметок о том, кто голосует по ним. Все рассказы о том, что кто-то знает, как и кто проголосовал не имеют под собой реальной почвы, если конечно вы не сообщили об этом сами кому бы то ни было. Просмотреть и сверить от 150 до 1500 бюллетеней даже физически тяжело и никто просто не будет этим заниматься. Вас скорее всего просто запугивают в надежде на то, что вы на всякий случай проголосуете как надо вашему не очень порядочному руководителю.

 

- Мой начальник под угрозой увольнения потребовал, чтобы все сотрудники после голосования предъявили ему сфотографированные на мобильный телефон бюллетени для голосования с отметкой за определенную партию. Что делать?

Лучше всего сразу написать заявление о возбуждении против начальника уголовного дела. Если Вы боитесь, то можно действовать двумя путями:

а) изготовьте на компьютере бюллетень, заполните его так, как просит начальник, сфотографируйте и спокойно идите голосовать на избирательный участок в соответствии с Вашими убеждениями;

б) принесите на участок синюю ниточку, положите ее в виде отметки в нужной работодателю графе, сфотографируйте. Затем уберите ниточку, голосуйте так, как Вам подсказывают убеждения.

 

 

- Мой работодатель просит сфотографировать бюллетень, принести календарик или маркированную ручку с избирательного участка. Что делать? Куда пожаловаться так, чтобы меня не уволили?

 Такое требование является очевидным нарушением принципа тайного голосования – одного из основных принципов проведения выборов. Действия же представителя работодателя, который выдвигает такие требования, содержит признаки состава преступления. В связи с этим у Вас есть все основания отказать в выполнении такого требования, а также обратиться в прокуратуру или в следственный комитет с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности.

 

- Работодатель под угрозой увольнения заставляет нас брать открепительное удостоверение и голосовать на территории предприятия. Это законно? Что делать?

- Любое принуждение избирателей к участию или не участию в выборах, равно как и к получению и использованию или неиспользованию открепительных удостоверений является нарушением закона. Сообщите подробности в Ассоциацию "Гражданский контроль" - информация будет направлена в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных лиц.

 

- Сотрудников ЖКХ нашего города обязывают выйти на работу и брать открепительные удостоверения для голосования на месте работы. Нас принуждают голосовать определенным образом? Законно ли это?

Если Вы проголосуете так как Вы хотите (вне зависимости где это будет – по месту жительства или по открепительному удостоверению в другом месте), вбросить что-либо за Вас будет невозможно.  А принуждение к получению открепительного удостоверения является незаконным. Если можно, представьте информацию от кого исходят такие требования для передачи в правоохранительные органы.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031