Поставки по Северному морскому пути могут стать альтернативой Суэцкому каналу, ведомства рассматривают вопрос увеличения транспортных средств для Севморпути, сообщил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на телеканале "Россия-1". К 2030 году число ледоколов на Севморпути вырастет до 11, а компании работают над обеспечением грузооборота.
"Да, точно он может стать альтернативой. Очень многое зависит от грузовой базы. Весь Севморпуть обеспечен грузовой базой тех предприятий, которые работают непосредственно уже на участке Севморпути, - это "Новатэк", "Роснефть", "Газпром нефть". Поэтому очень важно, чтобы эти предприятия развивали свою грузовую базу", - отметил он.
"И у нас сегодня идет полным ходом рассмотрение вопросов увеличения наших транспортных средств. У нас сегодня работают 8 атомных ледоколов. Мы в ближайшее время, к 2030 году, планируем увеличить эту группировку до 11 ледоколов", - добавил вице-премьер.
По его словам, также потребуется увеличить число судов, которые именно везут груз. "Поэтому наша задача - обеспечить к тридцатому году провозную способность и объем перевозки от 70 до 109 миллионов тонн. Мы взяли некое рамочное соглашение, мы его подписали с нашими производителями, очень многое зависит от рынка. Но рынки сейчас постоянно меняются, тем не менее предприятия работают, они настроены на результат, и поэтому Севморпуть - это на самом деле один из пяти коридоров, которые у нас существуют в стране, которые мы будем обеспечивать, и в дальнейшем они получат большое развитие", - добавил он.
"Мы должны увеличить провозную способность и грузооборот на наших международных транспортных коридорах в полтора раза к уровню 2021 года. Это серьезная задача, поэтому мы над ней все вместе работаем", - напомнил вице-премьер.
Говоря еще об одном важном проекте - международном транспортном коридоре Север - Юг, Савельев отметил, что после выхода на полную мощность он также станет альтернативой Суэцкому каналу. "Я думаю, когда коридор заработает на полную мощность, мы будем конкурировать и с Суэцким каналом, и с другими возможностями логистическими, которые существуют", - сказал он. По его словам, контейнерные перевозки по нему растут.
Печать