Автор:
Пресс-служба правительства Югры
Делегация Югры во главе с губернатором Русланом Кухаруком представила социально-экономические достижения региона в Совете Федерации. В ходе трехдневного визита обсуждались основные проекты развития округа: от освоения Арктики до модернизации транспортной инфраструктуры. Что ждет нефтегазовую отрасль и какие предложения югорчан одобрили в Москве – в материале «ФедералПресс».
Приоритет на развитие АрктикиВ состав делегации вошли заместители губернатора, руководители окружных ведомств и депутаты думы Югры: председатель окружной думы Борис Хохряков, заместители губернатора Наталья Огородникова, Алексей Забозлаев, сенаторы Наталья Комарова и Александр Новьюхов. Основной задачей визита стало обсуждение приоритетных вопросов развития региона и разработка новых управленческих решений на федеральном уровне.
10 ноября делегация приняла участие в заседаниях комитетов по науке, образованию и культуре, а также по федеративному устройству и вопросам Севера.
«До конца года в Югре будет завершен капитальный ремонт 13 школ (восемь из них уже отремонтированы). При этом потребность в модернизации инфраструктуры остается высокой. Предложили включить в госпрограмму «Развитие образования» капитальный ремонт четырех школ и одного детского сада в Нижневартовске, Урае, Радужном, Солнечном (Сургутский район) и Югорске», – сообщил законодателям Руслан Кухарук.
Югорские власти также предложили создать четвертый кластер на базе Советского политехнического колледжа, который является федеральной пилотной площадкой по подготовке кадров в сфере креативных индустрий.
На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера губернатор представил стратегию для Белоярского и Березовского районов, получивших статус опорных населенных пунктов Арктической зоны. Для поддержки этих территорий власти разработали комплексную государственную программу из 32 пунктов. На ее реализацию планируется направить 8 млрд рублей, при этом 99 % финансирования обеспечит окружной бюджет.
К 2030 году планируется достичь ежегодного ввода 18 тыс. кв. м жилья в арктических районах. Для этого регион внедряет специальные программы субсидирования и льготной ипотеки. Это улучшит жилищные условия югорчан и создаст современную социальную и транспортную инфраструктуру.
Экономика ЮгрыГлава округа и председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов провели рабочую встречу.
«В начале этого года мы завершили наш федеральный проект по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов) и выработали новую технологию. Проект успешно реализовали, что не только позволило достичь экономической эффективности в разработке новых месторождений, но и разработать технологии, обеспечившие до 90 % технологического суверенитета. Сегодня 26 % добываемой в регионе нефти относятся к трудноизвлекаемым запасам, и мы планируем, что к 2050 году к ТРИЗам будет относиться более 50 % нефти», – сообщил Руслан Кухарук.
Далее состоялось расширенное заседание Комитетов по бюджету и финансовым рынкам, а также по экономической политике. В центре внимания оказалась нефтегазовая отрасль Ханты-Мансийского автономного округа.
«В этом году в регионе была добыта 13-миллиардная тонна нефти. Экономика региона внесла в бюджетную систему РФ пять триллионов рублей», – отметил Руслан Кухарук.
Правительство Югры предложило расширить применение налога на дополнительный доход для четвертой группы месторождений, что позволит начать разработку 56 потенциальных участков недр в регионе, вовлечь в освоение 156 млн тонн запасов нефти, обеспечить дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет в размере 2 трлн рублей.
Первый заместитель губернатора Алексей Забозлаев озвучил предложение Югры: регион готов запустить пилот на своей территории. Политик подчеркнул, что предложенные меры позволят к 2050 году добыть нефти в объеме 70 млн тонн, сохранить позицию ХМАО в структуре общероссийского нефтедобывающего сектора и достичь ключевых целей, предусмотренных энергетической стратегией.
«В условиях, когда традиционные месторождения иссякают, необходимо принимать действия, направленные на поддержание прежнего уровня добычи, иначе они могут просто закончиться. В долгосрочной перспективе эти действия по вложению в добычу ТРИЗов и в реанимацию старых месторождений сыграют положительную роль для восстановления нефтедобычи в отрасли», – высказал мнение «ФедералПресс» политолог Александр Безделов.
Также в ходе рабочей встречи Руслан Кухарук и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных обсудили опыт региона в сфере сельского хозяйства. Югру нельзя назвать благоприятным регионом для сельскохозяйственного производства, поскольку около 90 % ее экономики составляет нефтегазовая промышленность. Несмотря на это, власти развивают аграрный сектор и поддерживают существующие сельхозпредприятия. Из-за особенностей региона акцент ставится на развитии рыбоводства и производства альтернативных продуктов питания. Также оказывается содействие традиционным хозяйственным занятиям коренных малочисленных народов Севера.
«Мы помогаем сохранять традиционные промыслы и поддерживаем оленеводческие компании, такие как Саранпаульская и Казымская, расположенные на территориях двух муниципалитетов, которые в прошлом году вошли в состав сухопутной части Арктической зоны России. Для нас это не просто бизнес, это дело, связанное с сохранением традиций, культуры и самобытности нашего коренного народа», – сказал Руслан Кухарук.
Итоги Дней Югры в СовфедеВ заключительный день состоялось пленарное заседание с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Делегация Югры заручилась поддержкой федерального центра: приняты важные инициативы, касающиеся развития арктических территорий, модернизации транспортной инфраструктуры и поддержки нефтегазового сектора, а также программа развития социальной сферы. Окончательное обсуждение законопроекта о субсидиях для Югры с поправками пройдет на следующем заседании Совфеда.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко высоко оценил делегацию Югры.
«Ваша команда показала высокий уровень подготовки, которого мы давно не видели. Валентина Матвиенко отметила, что такой пример стоит показать и другим регионам – вот как должна работать команда и губернатор», – отметил он.
Тем временем сама Валентина Матвиенко обратила внимание на уровень подготовки окружного правительства к Дням региона в СФ, назвав Югру «кладовой России». Она также отметила успехи Югры в демографической политике.
«Вам есть чем гордиться, о чем сообщить. Рождаемость превышает смертность в Югре в 1,7 раза. Коэффициент рождаемости 1,61 – это выше, чем средний по России», – сказала она.
Также председатель СФ отметила, что за последний год под руководством Руслана Кухарука в округе произошло много позитивных изменений, которые касаются различных сфер, в том числе и сферы здравоохранения.
«Это очень серьезное мероприятие, которое позволяет рассказать о текущем положении дел, о реализуемых проектах, влияющих на развитие региона и страны в целом», – подвел итог губернатор.
Печать