В Туве будут награждать активных участников парадов Победы, проводимых на главной площади столицы республики – площади Арата. Глава Тувы Владислав Ховалыг подписал на минувшей неделе указ об учреждении памятной медали, которая так и будет называться - «За участие в параде Победы на площади Арата».
В соответствии с положением о медали, ею предполагается награждать военнослужащих и гражданских работников Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащих войск национальной гвардии, добровольческих формирований, сотрудников органов исполнительной власти и иных граждан за активное участие в подготовке личного состава, вооружения и военной техники к военному параду, а также за отличие, проявленное при его проведении.
Медаль будет выполнена в форме круга диаметром 36 мм и толщиной 3 микрона из цинкового сплава золотистого цвета с эффектом состаренного металла. При помощи ушка и кольца медаль соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм из чередующихся полос белого и зеленого цветов.
На лицевой стороне медали в верхней части размещено рельефное изображение парадного расчета, отдающего воинскую честь на фоне развевающихся флагов Советского Союза, Российской Федерации и Республики Тыва. В средней части рельефная надпись «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». Под ней – венок с пятиконечной звездой, над которым отчеканена надпись: «2025».
На оборотной стороне изображен обелиск ‹Центр Азии» на фоне гор и реки. Вверху надпись в три строки: «Участнику парада Победы на площади Арата». В нижней части — рельефное изображение венка со звездой посередине, над которой нанесена надпись «г. Кызыл».
Медаль, поясняется в документе, символизирует преемственность поколений, единство народов России и Тувы. Она призвана также напоминать о вкладе, который внесла республика в победу над врагом. Зеленая полоса колодки олицетворяет защитников Родины, поскольку это основной цвет российской военной формы. Белая полоса означает чистоту, мир и непорочность.
Печать