Начался приём заявок на участие в шестом сезоне конкурса «Лидеры России» национального проекта «Молодежь и дети». За пять предыдущих сезонов этот на проект, формирующий кадровый резерв управленцев, было подано более миллиона заявок со всей России и 150 стран мира. Суперфиналистами конкурса стали более 1,5 тыс. конкурсантов, а победителем стал 521 человек.
В 2025 году шестой сезон конкурса флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» запускается в новом формате — «Лидеры России. Команда». Конкурс впервые пройдет не в индивидуальном, а в командном зачете. Участниками проекта станут команды управленцев в составе пяти человек (граждане России и иностранные граждане) от 18 до 55 лет с управленческим опытом у каждого конкурсанта от двух лет. Они получат доступ к уникальным знаниям и карьерным возможностям, получат объективную оценку своих компетенций от ведущих экспертов, решат управленческие задачи и многое другое.
Команды конкурсантов смогут принять участие в одной из четырех категорий:
· Государственные управленческие команды (команды, представляющие федеральные или региональные органы власти, муниципальные органы власти, муниципалитеты);
· Управленческие команды корпораций (команды, представляющие крупные коммерческие или государственные компании/организации, выручка которых по данным за 2024 год составила более 30 млрд рублей);
· Управленческие команды организаций (команды, представляющие коммерческие или государственные компании/организации, выручка которых по данным за 2024 год составила менее 30 млрд рублей);
· Сборные управленческие команды (команды, сформированные добровольно из управленцев, не привязанных к одной организации).
В категориях «Государственные управленческие команды», «Управленческие команды корпораций», «Управленческие команды организаций» команда должна представлять реальную рабочую группу, сотрудники которой работают вместе (структурно или функционально) не менее одного года в одной организации.
Конкурс будет состоять из нескольких этапов:
· Регистрация команды
· Дистанционный этап
На дистанционном этапе все участники пройдут онлайн-тестирование. По итогам отбора команды будут приглашены для участия в онлайн-мероприятиях.
· Онлайн-полуфиналы
В рамках онлайн-полуфиналов в каждой категории участники будут решать сложные управленческие задачи по нескольким направлениям. Команды, показавшие наилучший результат в онлайн-мероприятиях, примут участие в очных финалах.
· Финалы
Лучшие команды встретятся очно в финалах по четырем категориям и решат сложные управленческие кейсы и задачи. В финалах команды поборются за звание победителей — лучших управленческих команд страны. Команды победителей в каждой из категорий получат возможность вместе пройти специальную образовательную программу в Мастерской управления «Сенеж».
Всего за период проведения «Лидеров России» назначения на высокие должности получили более 650 участников. Среди них — семь заместителей федеральных министров и руководителей федеральных ведомств, два сенатора, 22 депутата Госдумы, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, пять губернаторов, 16 глав российских городов и муниципальных образований, 13 вице-губернаторов и заместителей председателя региональных правительств, 36 руководителя региональных министерств и ведомств. Ещё более 200 конкурсантов получили назначения в коммерческом секторе.
В 2018 году после победы в конкурсе кардинально изменилась жизнь директора тамбовского филиала «Ростелекома» Сергея Мордасова. Получив несколько кадровых предложений, он решил остаться в своей компании и возглавил филиал компании в Ростовской области, а также макрорегиональный филиал «Центр». Под его руководством в регионе реализовали проекты по созданию систем «умного освещения» и других элементов платформы «Умный город». Также по инициативе Мордасова Ростовская область вошла в число пяти пилотных регионов, где медучреждения проводят бесплатные онлайн-консультации через «Госуслуги».
Кроме того, Мордасов курирует проект «Цифровое образование» — совместную инициативу с ведущими вузами Ростова-на-Дону, направленную на развитие цифровых компетенций студентов. А в октябре 2025 года он возглавил ГК «Миранда Медиа», призванную развивать инфраструктуру связи, а также цифровизацию социальной сферы и бизнеса в новых регионах. Сегодня этот ведущий мобильный оператор располагает почти тысячей базовых станций в Крыму, Севастополе, Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.
«Конкурс «Лидеры России» подарил мне не только новые знания и опыт, но и круг единомышленников со всей страны. Это уникальная возможность расширить горизонты и реализовать свои идеи. Важно, как ты используешь те возможности, которые даёт проект — наставничество, обучение, контакты. А в карьере главное — твоя лидерская позиция и умение преодолевать трудности. В этом смысле конкурс — лучший инструмент для роста», — говорит Сергей Мордасов.
Карьерный взлёт после победы в «Лидерах России» ждал и Петра Вагина из Кировской области. Сегодня возглавляет Тобольск.
Карьера Вагина была связана с силовыми структурами. После окончания в 1999 году Тюменского юридического института МВД России он 25 лет служил в органах внутренних дел, из них 17 — на оперативной работе. Пройдя путь от оперативника по раскрытию убийств до замначальника Управления уголовного розыска УМВД по Тюменской области, в 2019 году стал единственным представителем силовых структур в финале «Лидеров России». После победы был назначен заместителем министра — начальником полиции МВД Республики Северная Осетия–Алания, и уже в следующем году занял должность заместителя главы Тюмени, а затем был избран главой Тобольска. Помогли знания в сфере государственного управления, полученные в РАНХиГС.
Сегодня Пётр Вагин руководит реализацией стратегии социально-экономического развития города. В её основе — расселение ветхого и аварийного жилья, благоустройство территорий, развитие ЖКХ, промышленности, туризма, транспортной инфраструктуры и малого бизнеса. Главная цель программы — повысить качество жизни жителей и сделать Тобольск современным, комфортным и инновационным городом.
«Победа на выборах главы Тобольска — это и рост, и вызов одновременно. Весь опыт, накопленный за годы службы и участия в конкурсе, пригодится для достижения результата. Невыполнимых задач не бывает, грамотная управленческая команда способна решить любые проблемы. Очень важно уметь слышать друг друга, уважать чужую точку зрения. Конкурс «Лидеры России», в первую очередь, учит договариваться, чтобы быть полезным. В моей управленческой команде есть выпускники конкурса — это помогает в работе. Кроме того, я поддерживаю отношения с коллегами по третьему сезону, ведь мы одна команда, которая готова менять Россию к лучшему», — отметил Пётр Вагин.
Вместе с победой в конкурсе нашла своё призвание и Анна Старкова. Раньше она занималась научно-инновационными проектами в Поволжском государственном университете сервиса в Тольятти. Теперь она отвечает за стратегию запуска и развития стартапов в «Сколтехе». Её наставник — академик РАН, ректор «Сколтеха» Александр Кулешов — предложил ей возглавить направление инкубации и акселерации.
«Конкурс «Лидеры России» даже по прошествии почти двух лет могу назвать одним из самых знаковых событий моей жизни — он запустил огромное количество трансформаций. Сегодня рядом со мной есть большое количество друзей-лидеров, с которыми мы вместе запускаем и реализуем разные проекты, создаем возможности для тех, кому это нужно больше всего. Моя деятельность в Сколковском институте науки и технологий связана с наукой, технологиями и инновациями. Среди лидеров есть те, кто помогает развивать инициативы, которые находятся на фронтирах прогресса. И здесь рождаются команды, для которых не важны география, принадлежность к одной организации.», — поделилась Анна Старкова.
В «Сколтехе» он активно развивает экосистему инноваций, объединяя исследователей, инвесторов и представителей бизнеса. Она отмечает, что делает всё для того, чтобы разработки российских учёных быстрее находили применение в жизни и приносили пользу людям.
Юрий Марфин после победы в четвёртом сезоне «Лидеров России» стал и. о. ректора Тихоокеанского государственного университета. На этом посту он не только развивает вуз как место, где студенты могут получить качественное образование, но и интегрирует его в процесс развития всего Дальнего Востока. Благодаря этому в университете появляются новые инициативы в социальной сфере, предпринимательстве, науке, продовольственной безопасности, биотехнологиях и многих других. Кроме того, в рамках ТОГУ реализуется переход на импортонезависимость, создаются современные лаборатории, к работе привлекаются молодые учёные. Ректорат университета, помимо Марфина, пополнили и другие победители и выпускники конкурса «Лидеры России» — Алдар Чирнинов, Илья Купряшкин, Сергей Королев, Александр Барбарич.
«На Дальнем Востоке не так много людей, там остро чувствуется их ценность, именно этому мы уделяем много внимания. В университете, который я возглавляю, сегодня работают уже два победителя конкурса и несколько участников окружных финалов. Мне кажется, что готовность отвечать на вызовы — это отличительная черта «Лидеров России», — говорит Юрий Марфин.
Участники конкурса получат самые эффективные инструменты для карьерного роста — от рекомендаций по развитию своих управленческих компетенций от лучших HR-специалистов до участия в специальной образовательной программе развития в Мастерской управления «Сенеж».
Главным принципом конкурса, как и всегда, является открытая, объективная и прозрачная система отбора. Гарантом честности и беспристрастности оценки выступает Наблюдательный совет. В его состав входят люди, обладающие высоким авторитетом в обществе: руководители федеральных учреждений культуры и образовательных организаций, СМИ, общественные деятели, спортсмены.
Как сообщало ИА Регнум, с 2025 года конкурс «Лидеры России» стал частью нацпроекта «Молодёжь и дети». Он направлен на создание условий для самореализации молодёжи, поддержку талантливых студентов, развитие наставничества и образовательных инициатив.
По нацпроекту реализуются программы по модернизации образования, созданию новых методик преподавания и улучшению условий для развития детей и молодёжи.
Печать