Автор:
Заксобрание Новосибирской области
В Законодательном собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания, одним из ключевых вопросов которых стало рассмотрение законопроекта о региональном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
С основным докладом выступил заместитель председателя правительства области - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По его словам, представленный бюджет "будет защищать полностью три главных приоритета нашей государственной политики".
- Это выполнение социальных гарантий перед гражданами, достижение национальных целей, стратегических задач. И это решение задач, обусловленных проведением специальной военной операции, - подчеркнул министр.
Планируется, что возрастет уровень финансирования социального обеспечения и иных выплат населению. Отмечено, что 776,7 тысячи жителей региона получают меры соцподдержки, и сохраняется преемственность ранее определенных приоритетов по поддержке отдельных категорий, в том числе участников СВО, семей с детьми.
Планируется увеличить расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы. В ближайшие три года из областного бюджета продолжится финансирование госпрограмм и региональных проектов, направленных на достижение национальных целей. Запланированы бюджетные ассигнования на сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, а также капитальные вложения в строительство (реконструкцию) объектов дорожного и коммунального хозяйства.
Обсуждая эти вопросы, депутаты расставили акценты. Так, парламентарий Игорь Умербаев поинтересовался перспективами ремонта одной из основных дорог Татарск - Купино - Карасук, которая по факту касается интересов восьми сельских районов. Исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Мирошниченко сообщил, что "ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги в Карасукском районе". В Чистоозерном и Татарском районах предусмотрено асфальтобетонное покрытие трассы вместо щебеночного.
Депутат Александр Шпикельман также коснулся развития сельских территорий: "Я прошу вас по селу поработать более подробно Есть объекты, для завершения которых нужны небольшие суммы".
Вице-спикер заксобрания Роман Яковлев напомнил, что в настоящий момент формируется очередная большая программа реализации наказов граждан.
- Это ориентир развития области и, что самое важное, это зарекомендовавший себя механизм реальной поддержки увеличения доверия к органам власти в целом, - подчеркнул депутат.
К вопросу повышении эффективности системы обращения с твердыми коммунальными отходами обратился депутат Антон Тыртышный. На финансовое оздоровление предприятия "Спецавтохозяйство" - регионального оператора - в бюджете заложены средства.
Положительный ответ дал министр финансов и на вопрос депутата Данилы Воротникова: "Заложены ли в бюджете средства на поддержку участников СВО, которые находятся сейчас там, за лентой, и наших воинских подразделений?". В резервном фонде такие средства имеются.
Председатель публичных слушаний, вице-спикер регионального парламента, председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила, что подробные ответы на каждый вопрос депутаты могут получить на заседаниях комитетов.
По итогам обсуждения рекомендовано рассмотреть на очередной сессии в первом чтении проект закона об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
- Важный блок предложений касается повышения эффективности расходов областного бюджета. В условиях ограниченности финансовых ресурсов данные вопросы приобретают особую актуальность. Необходимо понимать, что требуется принятие системных долгосрочных мер на областном уровне, которые позволят обеспечить сбалансированность бюджета. Также включены предложения по повышению доходов областного бюджета, необходимости обеспечения мониторинга за исполнением проектов, реализуемых за счет механизма списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, обеспечению выполнения наказов избирателей. Коллеги выступили с предложением о необходимости финансирования на 2026 год расходов, связанных с субсидированием перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам, - прокомментировала Ирина Диденко.
Вице-спикер по поручению председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива призвала депутатов, представителей муниципальных образований внимательно подойти к анализу основного финансового документа и учесть не только рекомендации, но и предложения жителей Новосибирской области.
СправкаПо данным пресс-службы заксобрания, на 2026 год доходы бюджета Новосибирской области запланированы в сумме 324 млрд рублей, расходы - в сумме 369 млрд рублей. Доходная часть в 2027 и 2028 годах составит 341 млрд и 362 млрд, расходы достигнут 389 млрд и 412 млрд рублей, соответственно.
Печать