Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 ноября 2025, 17:23

Якутия и Татарстан обсудили вопросы укрепления сотрудничества заксобраний

Автор:
Василий Кононов
В парламенте Якутии 11 ноября состоялась официальная встреча парламентской делегации из Республики Татарстан с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексеем Еремеевым, где стороны обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения социально-экономического развития регионов, вопросы развития и укрепления дальнейшего сотрудничества законодательных собраний, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Укрепление сотрудничества между парламентами двух крупных субъектов Российской Федерации направлено, прежде всего, на согласование и взаимную поддержку законодательных инициатив, предложенных на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

В своем приветственном слове спикер парламента Якутии Алексей Еремеев подчеркнул, что республика является самым холодным и большим по площади регионом на 3 млн кв. км – это пятая часть всей территории России. «Жителям республики удалось не только выживать и жить в суровом климате, но и развиваться и сохранить при этом свою уникальную культуру, языки и древние традиции. Несмотря на крайне суровый климат и тяжелые условия жизни, народу саха испокон веков удавалось сохранить все свои традиционные занятия, пасти скот и держать лошадей».

Алексей Еремеев обозначил готовность республики расширять двусторонние связи с Татарстаном. Далее он рассказал о практике, которая существует в Якутии по вопросам сохранения и развития родных языков, культуры и эпического наследия.

Спикер парламента Якутии отметил, что в условиях глобализации сохранить и донести до потомков духовные ценности своего народа, его историю, язык и культуру сегодня является первостепенной задачей всех народов нашей многонациональной страны. Он рассказал, что благодаря усилиям первого вице-спикера парламента Александра Жиркова в республике сохраняется и популяризируется эпическое наследие. Он также является автором успешной реализации проекта по обмену взаимными переводами эпических произведений тюркских народов «Эпосы народов мира». Международный проект был инициирован в целях сохранения самобытности и коллективной культурной памяти народов, издания лучших образцов мирового эпического наследия.

— Якутский героический эпос Олонхо признан сокровищницей нематериального культурного наследия человечества. Согласно указу главы республики Айсена Николаева, ежегодно семи олонхосутам, семи запевалам осуохая и семи кузнецам, как носителям традиционного культурного наследия учреждены ежемесячные стипендии. У нас даже маленькие дети сказывают олонхо, – отметил спикер.

Спикер подчеркнул, что языковой вопрос — это основополагающий вопрос. Как показывает история, в Якутии проблема языков с самого начала была решена в пользу двуязычия на совершенно законных основаниях. «Русский и якутский представляют собой два основных языка, наделенных статусом государственного языка. В то же время, к сожалению, под влиянием развития новых технологий, смартфонов наметились тенденции, когда у дети стали забывать родной язык и появились проблемы с сохранением родных языков. Поэтому креативные индустрии Якутии объединились для создания контента на родном языке. Созданы не только мультфильмы для детей на якутском языке, но и художественные, научно-популярные фильмы для молодежи. Принятие закона о ведении документооборота на двух государственных языках существенно дополняет правовую базу языковой политики и способствует ее дальнейшей реализации в республике. У нас все законы дублируются на якутский язык», – сообщил парламентарий.

Алексей Еремеев подчеркнул, что сегодня становится как никогда актуальным диалог в области гуманитарного знания, языка, культуры, что в целом раздвигает границы общения между народами, государствами.

Заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Комиссии при Раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков Марат Ахметов в свою очередь отметил давнюю дружбу двух национальных республик и подчеркнул, что они придерживаются схожих позиций по многим вопросам по сохранению родного языка.У каждого региона своя своя специфика, свои особенности, но в то же время мы выполняем одну цель: активно сотрудничаем в вопросах реализации языковой политики, делимся опытом по сохранению и развитию родных языков, культуры и традиций, самобытности наших народов.

— Языковая проблема очень тонкая тема. У нас в Татарстане проживает более 2 миллионов татар, большинство из них говорит на родном языке. Потому что национальная культура, этническая культура, язык, традиции — это всё, как и у вас в Якутии, возникает в сельской местности. Но проблема сохранения родного языка у нас тоже присутствует. Идёт объективный процесс снижения его востребованности, хотя у нас татарский язык является вторым государственным. Нам очень интересно перенять ваш опыт. Наши делегации, которые у вас побывали, все очень хорошо отзываются о вашей республике, как вы сохранили свою древнюю культуру, эпос и уникальный национальный праздник Ысыах. Поэтому программа пребывания у нас очень насыщенная, мы постараемся максимально ознакомиться с вашей культурой, системой образования, жизнью и бытом якутян, – сказал руководитель делегации.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что вопрос сохранения и развития языков народов Российской Федерации имеет важное значение для обеспечения дальнейшей стабильности и гармонии в обществе. Такое взаимодействие способствует более глубокому укреплению межкультурного диалога и росту взаимопонимания между народами нашей великой многонациональной России.
Печать
На мопеде разрешено даже без прав гонять по тротуарам19:14Селеменев: Форум оставил глубокое впечатление19:08В новосибирском Заксобрании расставили приоритеты областного бюджета19:04В состав ОП Псковской области вошел руководитель филиала Центра «ВОИН»18:51На Ямале подвели промежуточные итоги повышения благополучия КМНС18:31Евгений Первышов рассмотрел итоги исполнения бюджета Тамбовской области18:17«Единая Россия» запускает новую мобильную образовательную платформу17:59У губернатора Текслера официально появился 18-й по счету заместитель17:50Парламент Сербии одобрил спорный проект, реализуемый зятем Трампа17:40Антикризисную комиссию создадут в Иркутской области17:30Якутия и Татарстан обсудили вопросы укрепления сотрудничества заксобраний17:23Непрямые выборы от Рязани до Магадана17:14Гольдштейн обсудил с Володиным вопросы развития Коми16:5713 ноября состоятся выборы главы Мурманска16:42В Удмуртии назначили и.о. министра цифрового развития16:27Госдума осудила действия США в Карибском море16:13ЦИК проводит для избиркомов всероссийский семинар-совещание15:58В трех регионах России 16 ноября пройдут местные выборы15:39Георгий Выводцев возглавил Отрадный в Самарской области15:24С точки зрения стройки России есть где развернуться15:16Сигнал о формировании нового альянса15:08Госдума лишила неприкосновенности депутата Вороновского15:08Джефф Монсон намерен выдвинуться в депутаты Госдумы14:53Вице-мэром Липецка стал глава молодежного парламента региона14:38Владимир Путин встретился с главой Республики Крым14:23Вагенкнехт уходит с поста главы партии «Союз Сары Вагенкнехт»14:05Коробка храбрости - юным курянам13:47В Красноярском крае назначили глав двух округов13:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930