В Воронежском концертном зале прошла «Точка» – мероприятие, подводящее итоги реализации молодежной политики региона в 2025 году. В рамках торжественной церемонии были отмечены лучшие добровольцы и участники молодежных проектов.
Событие объединило все направления работы с молодежью: добровольчество, студенческие отряды, движение «Первых», Центр тактической подготовки и другие инициативы. В фойе ВКЗ была развернута тематическая выставка, работали экспозиция «За наших! За Президента!» и интерактивные площадки по обучению навыкам оказания первой медицинской помощи, эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и демонстрации новейших образцов техники. Кроме того, студенты воронежских вызов сделали своими руками подарки к Новому году для участников СВО в рамках мастер-класса по росписи елочных игрушек.
Руководитель регионального управления молодежной политики Сергей Афанасьев подчеркнул, что в этот день чествуют лучших представителей добровольческих движений, участников патриотических и творческих проектов, представителей молодежных СМИ.
– Мы подводим итоги реализации молодежной политики в нашем регионе. Формально – за календарный год, но, по сути, это результат большой событийной и инфраструктурной работы, которую мы ведем уже три года вместе с командой. На сегодняшний день в Воронежской области функционируют восемь молодежных центров – это современные, отремонтированные, многофункциональные пространства. И речь идет не только о Воронеже, но и о муниципальных образованиях региона. Муниципалитеты – это отдельное и очень важное направление нашей работы. Мы не ограничиваемся Воронежем: активно взаимодействуем с районами области, – сказал Сергей Афанасьев.
Он отметил, что сегодня четверть населения региона – более 500 тысяч человек – это молодежь. Примерно половина живет в областном центре, другая – в муниципалитетах.
– Поэтому работа с территориями – ключевая задача для нас. Мы видим, как ребята из районов показывают себя: это школьники, которые завтра станут студентами, молодыми специалистами, активными гражданами. Современная молодежь – лучшая, и вовлекать ее в общественную жизнь, с одной стороны, легко, а с другой – непросто. Сегодня у молодых людей огромный выбор возможностей. Интернет и цифровая среда открывают множество путей для самореализации, и мы стараемся идти в ногу со временем, выстраивая с молодежью эффективное взаимодействие. Возможности, которые есть у молодых людей сегодня, кардинально отличаются от того, что было 5−10 лет назад. Это совершенно новый уровень свободы, информации и перспектив, – подчеркнул Сергей Афанасьев.
Печать