Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2025, 20:07

В Якутии отметили 50-летие Нерюнгри

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Айсен Николаев прибыл в город Нерюнгри, чтобы лично поздравить нерюнгринцев с 50-летием столицы Южной Якутии и Нерюнгринского района, а также вручить государственные награды.

Глава Якутии отметил значимость события для всего региона, назвав Нерюнгринский район сосредоточием растущей экономической мощи и выразив гордость за всех его жителей.

«Сегодня Нерюнгринский район по праву является сосредоточием растущей экономической мощи, местом, где реализуются ключевые проекты и крепнет твердыня промышленного оплота нашей страны. Выдающиеся результаты вашего труда и масштабы развития поистине впечатляют, а перспективы вызывают подлинную гордость и

заряжают энергией. История Нерюнгри и Нерюнгринского района, написанная судьбами тысяч его жителей, заслуживает огромного уважения. Юбилейная дата – это повод ещё раз осмыслить значимость пройденного вами пути», – сказал он в своей речи.

Углубляясь в историю, он напомнил, что полвека назад на союзном уровне были приняты судьбоносные решения о формировании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и старте эксплуатации разреза «Нерюнгринский». Началось строительство железнодорожной линии «Тында – Беркакит». А вблизи богатейшего угольного разреза в режиме ударной стройки рождался новый город.

Айсен Николаев подчеркнул вклад в судьбу Нерюнгри, всей Южной Якутии Гавриила Чиряева, первого секретаря якутского обкома КПСС, руководителя и лидера республики тех времен. Он назвал в выступлении первого директора комбината «Якутуглестрой», Героя Социалистического труда Виктора

Бочарова. Его имя в честь юбилея города присвоено алмазу весом более 59 карат, добытому на Накынском рудном поле.

Он обратился со словами благодарности к ветеранам – промышленникам и строителям, энергетикам и коммунальщикам, дорожникам и аграриям, медикам и педагогам. По его словам, своим трудом и стремлением созидать они дали городу жизнь, а району – перспективы и развитие.

«Спасибо всем жителям города Нерюнгри и Нерюнгринского района! Вы показываете настоящий пример преданности Отечеству и волю к высшим достижениям, достойно и ответственно продолжаете славную историю родного города и района», – сказал Глава Якутии, обращаясь к нерюнгринцам.

Айсен Николаев выразил уверенность в том, что город Нерюнгри и Нерюнгринский район должны стать одними из лучших мест для жизни людей в нашей республике, на всем Дальнем Востоке. Импульсом для комплексных преобразований стал подписанный им в 2021 году Указ «О социально-экономическом развитии Нерюнгринского района до 2026 года». А особый масштаб развитию Нерюнгринской агломерации придал мастер-план, разработанный по поручению и одобренный Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Согласно долгосрочному плану развития Нерюнгри, до 2030 года должны реализовать 19 мероприятий, включающих 43 объекта общей стоимостью более 113 миллиардов рублей.

В Нерюнгри уже построен новый аэропорт, особое внимание уделяется развитию сфер здравоохранения и образования: отремонтирована детская поликлиника, реконструированы блок Б больничного комплекса и здание Женской консультации, открыт Южно-Якутский офтальмологический центр, отремонтированы здания специальной коррекционной школы-интерната в Нерюнгри и школы в Золотинке.

Глава Якутии особо отметил активность нерюнгринцев, благодаря чему, одержав победу на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик, на повышение комфортной городской среды Нерюнгри получил 150 миллионов рублей федеральных средств на реконструкцию Центрального парка отдыха. С участием всех жителей минувшим летом на высоком организационном уровне прошел Ысыах Олонхо.

«Желаю впредь только наращивать этот замечательный настрой развивать родной Нерюнгринский район, быть ему во всём опорой. Ведь ваша поддержка и участие – это большая движущая сила для позитивных преобразований, которые происходят здесь», – пожелал он.

Айсен Николаев подчеркнул неразрывную связь развития Нерюнгри с крупнейшими проектами угольной отрасли. Благодаря им республика занимает первое место по добыче угля на Дальнем Востоке и второе в стране после Кузбасса.

«За полвека из недр нерюнгринской земли добыто более 623 миллионов тонн угля! Это результат героического труда многих поколений угольщиков, всех нерюнгринцев. Сегодня, храня запасы объемом более 4,5 миллиарда тонн, Нерюнгринский район является стратегически важной территорией на карте России. Несмотря на трудности, на беспрецедентные западные санкции, каждый год в отрасли достигаются новые рекорды – за пять лет объемы добычи угля увеличились почти в два с половиной раза. Это особенно важно сегодня, когда мы прикладываем все усилия, чтобы быть надёжной опорой для Родины», – сказал Глава.

По его словам, производственные достижения самым позитивным образом отражаются на жизни людей.

«Сегодня мы смело можем сказать, что свой золотой юбилей угольная столица Якутии и весь Нерюнгринский район встречает с гордостью за достойно пройденный путь и с уверенностью в будущем. Ещё раз горячо поздравляю вас с 50-летием родного города и Нерюнгринского района! Это праздник каждого из вас! Желаю вам счастья и крепкого здоровья, новых достижений и побед, яркой и наполненной жизни!» – заключил он.

Участников праздничного собрания также поздравили глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк, Архиепископ Якутский и Ленский Роман, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Кошуков, председатель Нерюнгринского Совета депутатов Наталья Бараханова и глава города Нерюнгри Илья Гудошник.

В ходе торжественного собрания, посвященного 50-летию Нерюнгри и Нерюнгринского района, 15 нерюнгринцев удостоились государственных наград Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и Луганской Народной Республики,почетных званий, а также благодарностей Главы Республики Саха (Якутия). Состоялось также вручение высших знаков отличия города Нерюнгри и Нерюнгринского района.
Печать
Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03Бывший президент Кот-д'Ивуара объявил бойкот выборов в парламент21:52Чибис и Никитин обсудили развития транспортного комплекса Заполярья21:42Выпускники Центра «Хороший дом» готовы к самостоятельной жизни21:30В Воронеже подвели итоги реализации молодежной политики в 2025 году21:16Вологодские ТОСы развивают сотрудничество с депутатами21:04Прокуратура оспорила увольнение главы избиркома Запорожья20:53Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов20:42КРДВ провела ярмарки вакансий в городах Арктики20:30Алтайские коммунисты определились с кандидатами на выборах в ГД20:20Коллективу прокуратуры представили нового прокурора Тамбовской области20:13В Якутии отметили 50-летие Нерюнгри20:07Импортозамещение в ДНР: что ожидает компании в будущем19:58Ученые заявили об уменьшении доли славян в населении Москвы19:54500 проектов для развития Арктики19:50Шиитские партии претендуют на большинство мест в парламенте Ирака19:45Системный подход государства к развитию физической культуры19:37Утрата социальной идентичности и привычной роли в обществе19:23Евгений Первышов: Я всегда с гордостью говорю о тамбовских аграриях19:17Фирдус Алиев подвел итоги Дней политконсультантов в регионах19:05Нейросети в избирательной кампании18:52Токенизацию арктической энергетики обсудят на конференции в ПОРА18:45Мобильный интернет и SMS планируется «охлаждать» на 24 часа после роуминга18:34Федеральный центр корректирует критерии оценки эффективности губернаторов18:07Мишустин призвал руководствоваться лозунгом «Инвестор - наш император»17:47Кабмин перезапустит проекты цифровой трансформации регионов с 2026 года17:37У российских и кубинских парламентариев сложилось взаимодействие17:24ДЭГ требует учета региональной специфики и отказа от шаблонов17:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930