Глава Камчатского края на заседании Совета глав ДФО под руководством полпреда Юрия Трутнева в Якутске рассказал о ходе реализации проектов, которые подтвердят лидерство региона в области «зеленой» энергетики.
На полуострове идёт подготовка к строительству второй очереди Мутновской геотермальной станции, которая вкупе уже существующими мощностями образует геотермальный кластер. Кроме того, полным ходом идёт возведение регазификационного комплекса в бухте Раковая, который позволит перевести инфраструктуру энергетики Камчатки с топочного мазута на природный газ.
В свою очередь, это даст существенную экономию бюджетных средств, которые будут перенаправлены на строительство социальных объектов и дорог, а также благоустройство. Кроме того, оба проекта увеличат долю «зеленой» энергетики в энергокомплексе региона, подтвердив здесь безусловное лидерство Камчатки в национальном масштабе.
Об этом Владимир Солодов рассказал в ходе обсуждения Советом глав вопроса о научно-технологическом и инновационном развитии регионов ДФО.
«На Камчатке мы активно продвигаемся в этом направлении. Уже разработан проект создания геотермального кластера, который повысит эффективность генерации благодаря современным технологиям бурения. Реализуем амбициозный проект с использованием сжиженного природного газа. За счет регазификации СПГ мы снизим зависимость от мазута и перейдем на экологичный и экономически выгодный вид топлива. Энергетика – основа жизни региона. Развивая оба направления, мы укрепляем позицию Камчатки как лидера в применении “зеленой” энергетики», — отметил в своем телеграм-канале Владимир Солодов.
Камчатка, будучи регионом с изолированными энергосистемами, нуждается в новых надежных источниках энергии. Зависимость от дорого привозного топлива ограничивает социально-эконмическое развитие региона.
«Электроэнергетика должна удовлетворять текущие потребности и опережать их, создавая условия для стабильного развития регионов. Президент на ВЭФ отметил ключевые направления развития энергетики региона и дал соответствующие поручения. Их реализация для нас является приоритетом», — подчеркнул Юрий Трутнев.
Важным аспектом является также развитие локальной распределенной генерации, особенно в удалённых районах, что позволит поддержать социально-экономическое развитие всего Дальнего Востока, улучшить экологическую обстановку и повысить надёжность энергоснабжения субъектов региона.
По итогам обсуждений Юрий Трутнев поручил Минэнерго России в кратчайшие сроки подготовить предложения по совершенствованию энергогенерации на Дальнем Востоке.
Печать