Автор:
Департамент информационной политики Правительства Тамбовской области
На еженедельном оперативном совещании у главы области Евгения Первышова обсудили вопросы экологического надзора. С докладом выступил врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов.
Он отметил, что при осуществлении федерального надзора в сфере охоты, а также в области охраны и использования объектов животного мира ведомство делает особый акцент на профилактике нарушений природоохранного законодательства.
В Тамбовской области охотничьи угодья занимают более 94% всей площади региона. Как подчеркнул Дмитрий Сомов, государственный охотничий контроль чрезвычайно важен для сохранения природных ресурсов и поддержания экологического баланса.
В 2025 году инспекторы учреждения «Тамбовохота» провели 2059 рейдов, по результатам которых составлено 222 административных протокола и возбуждено 3 уголовных дела по фактам браконьерства. Для повышения эффективности инспекторы активно используют беспилотные летательные аппараты, что позволяет оперативно отслеживать ситуацию на обширных территориях, а также практикуют совместные выезды с сотрудниками МВД, Росгвардии и Рыбнадзора.
Министерство участвует в рассмотрении дел об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, поступивших из органов внутренних дел и прокуратуры. Причем из 68 дел 37 относятся к сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Так, сотрудники ведомства выявляют факты загрязнения водных объектов сточными водами, ограничения свободного доступа к водным объектам, контролируют состояние водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Особое внимание уделяется региональному государственному контролю в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Нарушение установленного режима таких территорий влечет за собой серьезную ответственность.
В 2025 году на территории заказников выявлены случаи нахождения людей с оружием, факты засорения территории отходами. В частности, отходами производства была засорена территории заказника «Моршанский». Нарушители привлечены к ответственности. Однако сейчас предстоит масштабная работа по ее восстановлению. Как пояснил Дмитрий Сомов, совместно с Державинским университетом министерство уже работает над восстановлением флоры на территории заказника. Также решается вопрос и по восстановлению популяции животных.
Министерство экологии и природных ресурсов области напоминает, что хозяйственная деятельность, в том числе распашка земель или вырубка деревьев на территории памятников природы, может привести не только к значительным административным штрафам, но и к уголовному преследованию.
Евгений Первышов обратил внимание на важность работы по восстановлению природного наследия региона. Он поручил разработать госзадание для лесхозов по выращиванию деревьев-крупномеров для озеленения городов и сел региона.
Печать