Фото с сайта:
pravkonkurs.ru
Родители-мигранты должны обеспечить ребенку достаточный уровень подготовки для обучения в российской школе, в частности, знание русского языка, в противном случае он должен учиться на родине. Такое мнение высказал ТАСС глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
"Если невозможно обеспечить обучение ребенка (иностранца) в школе на русском языке, значит, он должен учиться в своей школе, в своей стране. Это не вопрос депортации, это вопрос получения ребенком среднего образования", - сказал Фадеев.
По мнению главы Совета, необходимо продумать такие организационные решения, которые позволят еще при въезде иностранцев с детьми школьного возраста в Россию понимать, готовы ли их дети к учебе, знают ли русский язык, что предполагают делать родители, если ребенок не знает русского языка. Будет ли это какое-то домашнее обучение или они будут учить детей русскому языку.
"Это надо сразу понимать, когда ребенок пересекает границу России, и сразу понимать, как будет обеспечено получение им среднего образования. Надо продумать эту логистику, эту схему, эти организационные решения. Но недопустимо, если дети не учатся, это важнейшее из достижений цивилизации, я не устаю это повторять. Все дети должны учиться", - сказал Фадеев.
Он также считает, что родителей, не обеспечивших поступление ребенка в школу, нужно "побуждать к этому, принуждать к этому, наказывать, в конце концов, что предполагает просто закон".
Ранее, выступая в Ташкенте, Фадеев заявил о недопустимости ситуации, когда дети мигрантов не посещают школу. Он отметил, что обязательное получение ребенком среднего образования предписано конституцией. Ответственность за получение образования детьми, по словам Фадеева, возложена на их родителей.
Печать