Фото с сайта:
dvinanews.ru
Более 30 молодых ученых представили свои исследования на всероссийской конференции «Комплексное освоение Арктики и Северного морского пути: технологии и человек».
Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского форума «Полюс», который проходит в Архангельске с 30 сентября по 3 октября.
Конференция объединила более 30 молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов России. К ним обратился исполняющий обязанности ректора САФУ имени М.В. Ломоносова Михаил Данилов.
Он подчеркнул стратегическое значение человеческого капитала в освоении северных территорий.
– Арктика – это не только территория для технологического освоения, но и среда, в центре которой стоит человек, – отметил Михаила Данилов. – Поэтому ключевая задача – создавать технологии, которые не просто покоряют суровую природу, но и служат человеку, улучшают качество жизни и труда на Севере. Содержательное наполнение будущего кампуса «Арктическая звезда» будет опираться на четыре направления компетенций университета: судостроение, переработка древесины, использование ресурсов Севера и здоровьесбережение.
Работу конференции продолжили различные секции, на площадке которых обсудили развитие судостроения, вопросы сохранения историко-культурного наследия, междисциплинарные исследования по развитию Российской Арктики, включая экологию.
С докладами выступили 11 молодых исследователей. Эксперты отметили лучшие работы.
Среди победителей – исследования, посвященные судостроительным технологиям, роли пропаганды в формировании имиджа СССР как арктической державы и влиянию нефтегазодобычи на природу Ненецкого автономного округа.
Организаторами конференции выступили центр молодых исследователей «Полюс», САФУ и совет молодых ученых и специалистов ОСК. По итогам мероприятия выпустят электронный сборник, который будет включен в Российский индекс научного цитирования.
Форум «Полюс» проходит в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и направлен на формирование у молодежи интереса к исследованию и развитию Арктики, межрегионального сотрудничества в области науки и технологий, на повышение эффективности научных исследований и разработок в арктической повестке.
Печать