Фото с сайта: freepik.com
Принято считать, что мечта любого россиянина — переехать жить в Москву или Санкт-Петербург. Но с недавних пор к этим «точкам притяжения» добавился Крым: по словам руководителя департамента кредитования регионального бизнеса ВТБ Ивана Розинского, из года в год на полуостров переезжает всё больше жителей России. Что заставляет их задумываться о новом месте жительства, специалист рассказал на форуме по развитию исторических территорий, Крыма и Севастополя.
По словам Ивана Розинского, сейчас в России существуют три основных зоны миграционного притяжения. Первыми двумя, традиционно, являются Москва, Санкт-Петербург и окружающие их области. А вот третья зона представляет собой территорию из регионов, где климат мягче, чем во всей остальной стране. Её условно называют «Теплороссией»: сюда входят Кубань, Воронежская область, Крым и Севастополь.
«Недавно мне на глаза попалось интересное исследование коллег. Они посмотрели, в каких регионах доля иногородних покупателей является наиболее высокой. И данные идеально совпали с концепцией Теплороссии: чаще всего иногородние покупатели брали недвижимость в Краснодарском крае, Воронежской области, Севастополе, Республиках Крым и Адыгея, — подметил представитель банковской сферы. — Этот тренд настолько большой, что Крым и Севастополь обречены на миграцию изнутри нашей страны».
Слова Ивана Розинского подтверждаются цифрами. Согласно данным регионального управления Федеральной службы государственной статистики, в последние пять лет в Республике Крым (за исключением 2022 года) всегда наблюдался миграционный прирост. Причём в последние два года из других регионов страны, по информации ведомства, в Крым ежегодно переезжает свыше четырёх тысяч человек.
В Севастополе дела складываются несколько по-другому. В 2022 и 2023 годах город действительно показывал значительный рост миграционных потоков, однако в прошлом году в период с января по ноябрь число выбывших стало преобладать над прибывшими на 164 человека. Иными словами, за 11 месяцев из Севастополя переехало на полторы с лишним сотни людей больше, чем поселилось в городе.
Интересно, что, по словам Ивана Розинского, Севастополь является одной из ключевых точек предпринимательского интереса на всём полуострове. Компанию ему составляет Симферополь — столица Республики Крым.
«В хорошем смысле слова мы всеядны, но есть трендовые места и те, в которых тренд приходится "подталкивать" руками. Вот у Севастополя и Симферополя есть некое исходное преимущество — это города большие и тёплые. А когда в одном объекте сходятся два этих качества, это даёт колоссальную силу притяжения», — подытожил специалист.
К слову, интерес представителей бизнеса к крымской столице можно было заметить и на полях ПМЭФ-2025. Как рассказывал ForPost, по результатам одного из меморандумов в районе села Трудовое Симферопольского района вскоре начнётся создание целого городского округа с жилыми домами, коммерческими помещениями, а также зонами благоустройства. На проект площадью 12 гектаров потратят около 5 миллиардов рублей.
В целом же по Республике Крым в ближайшие годы должно появиться около 12 миллионов квадратных метров новой жилой недвижимости. Такими цифрами ранее поделился министр жилищной политики и государственного строительного надзора региона Никита Тарасов.
Елена Фокина
Печать