2 октября в Тамбовском областном драматическом театре прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня учителя, Дня воспитателя и всех дошкольных работников, Дня среднего профессионального образования, Дня педагога дополнительного образования Тамбовской области. Работников сферы образования с профессиональными праздниками поздравил глава региона Евгений Первышов.
«Система образования — один из приоритетов для развития Тамбовской области. Именно от вас зависит, каким будет наш регион через пять и десять лет. Именно ваши воспитанники придут на предприятия и в учреждения, отправятся защищать Родину, создадут собственное дело. А чтобы этот путь был легче, мы со своей стороны будем оказывать помощь и поддержку и всей системе образования, и каждому из вас», — сказал Евгений Первышов.
Главными героями торжества стали ветераны педагогического труда, школьные учителя, воспитатели детских садов, мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования, руководители образовательных организаций, педагогические работники, признанные лучшими в профессиональных конкурсах, а также показавшие высокие результаты в работе с одаренными детьми. Лучшим из них глава региона вручил ведомственные и областные награды.
В Тамбовской области трудятся около 15 тысяч педагогов, почти 4,3 тысячи воспитателей дошкольных учреждений, более 6 тысяч работников системы дополнительного образования — педагоги-организаторы, тренеры, методисты.
Регион активно участвует в реализации нацпроекта «Молодежь и дети», федеральных и государственных программах. Благодаря этому в системе образования Тамбовской области создается современная инфраструктура.
В частности, ведется активное обновление школьных зданий. В этом году по нацпроекту «Молодежь и дети» будут капитально отремонтированы здания 33 школ. В 2026-2027 годах — здания еще 48 образовательных учреждений.
В детских садах и школах создают профильные классы, в том числе инженерной и аграрной направленности. Развивается система профориентации: ребята с раннего возраста могут пробовать себя в разных профессиях, а потом сознательно выбрать себе специальность в местных колледжах или вузах.
По федеральному проекту «Профессионалитет», который является флагманом системы среднего профессионального образования, в регионе созданы четыре образовательно-производственных кластера по отраслям «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Туризм и сфера услуг», «Транспорт». В 2026 году начнет работу кластер по отрасли «Легкая промышленность».
«Благодарю каждого педагога за труд и самоотверженность. Вы помогаете вырасти нашим детям настоящими патриотами страны и своей малой Родины!» — написал в своих соцсетях Евгений Первышов.
Печать