Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 октября 2025, 08:52

В Челябинске обсудили духовные аспекты нацбезопасности России

Автор:
Павел Марчук, gov74.ru
В Челябинске, в конгресс-отеле «Малахит», 1 октября состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России».

Мероприятие, организованное при поддержке правительства Челябинской области, собрало более 300 представителей власти, традиционных религий, ученых, журналистов, представителей национально-культурных центров Южного Урала, педагогов и общественников для выработки конкретных решений по укреплению духовно-нравственных основ общества и государства.

Пленарное заседание, которое прошло в Изумрудном зале, открыл и вел модератор Сергей Хаванский, известный медиатор и эксперт в области коммуникации, кандидат юридических наук, ведущий практик по посредничеству в урегулировании споров, включая этноконфессиональные конфликты. В своем вступительном слове он обозначил ключевую тему дискуссии: «В эпоху глобальных вызовов и информационных войн именно сфера духа, ценностей и идентичности становится полем главных сражений за будущее».

В работе президиума приняли участие почетные гости, включая заместителя губернатора Челябинской области Романа Воллерта, митрополита Челябинского и Миасского Высокопреосвященнейшего Алексия, главного муфтия Уральского федерального округа Рината хаджи-хазрата Раева, председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко и председателя Общественного совета при правительстве Челябинской области Вячеслава Скворцова.

В своих приветственных словах почетные гости единогласно подчеркнули актуальность темы духовной безопасности в современных условиях. Заместитель губернатора Роман Воллерт отметил, что конференция, ставшая традиционной, закладывает будущее для молодежи на основе традиционных ценностей: «Конференция проходит уже более 10 лет и стала традиционным, знаковым мероприятием для региона. Ключевые темы конференции актуальны как никогда. Мы постарались включить в программу вопросы, требующие пристального внимания: актуальные вызовы национальной безопасности, разрешение конфликтных ситуаций и проблемы освещения национального вопроса в СМИ».

«Сегодня мы закладываем будущее молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, на основе желания молодых людей сделать свою страну лучше, а жизнь счастливее в условиях бурного развития информационных технологий и безграничных возможностей для творчества и самореализации», – подчеркнул Роман Воллерт.

Митрополит Алексий призвал в вопросе духовных основ национальной безопасности к формированию не только «оборонительных», но и «наступательных» стратегий. А главный муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев подтвердил эту мысль, рассказав о реальных провокациях, направленных на раскол общества, и важности консолидации в их преодолении.

Представители гражданского общества Николай Дейнеко и Вячеслав Скворцов рассказали о практических инструментах, которые уже сегодня работают на укрепление межнационального и межконфессионального мира в регионе.

Центральной частью программы стали научные доклады, задавшие тон дальнейшей работе. С первым докладом на тему «Тоталитарные секты как фактор международной политики и методы их вербовки» выступил Александр Дворкин, доктор философии, основатель «Российской ассоциации центров изучения религий и сект», заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Его выступление было посвящено анализу деструктивного влияния сект и методам противодействия им.

«Противостояние тоталитарным сектам требует комплексного подхода и включенности всего гражданского общества. Основой такого подхода должно выступать развитие правовой грамотности и поддержка традиционных институтов», – подчеркнул Александр Дворкин.

Следующий доклад «Цивилизационный код современной России: вопросы идентичности» представила Ольга Халуторных, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, член Ассоциации преподавателей по связям с общественностью, почетный член межрегиональной общественной организации «Лига Преподавателей Высшей Школы». Она подробно рассмотрела фундаментальные основы формирования национальной идентичности в современных условиях и подняла вопрос психологической безопасности граждан.

«В цифровую эпоху наша задача – усилить просветительскую деятельность, а также творчески переосмыслить и передать молодежи тот культурный и ценностный код, который веками скреплял наш многонациональный народ», – отметила Ольга Халуторных.

Подводя итоги пленарного заседания, Сергей Хаванский резюмировал: «Все выступления убедительно доказали, что духовная безопасность – это не абстрактное понятие, а практическая задача, требующая консолидации усилий государства, традиционных религиозных конфессий, научного и экспертного сообщества».

Во второй половине дня работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний. Секция 1 была посвящена важной теме – «Актуальные вызовы национальной безопасности». Экспертом здесь выступил Александр Дворкин. Он представил доклады «Критическое мышление и опровержение неоязыческих мифов» и «Тоталитарные секты и способы вербовки в них».

Секция 2 была посвящена «Национальной политике и СМИ». Ольга Халуторных рассказала участникам о роли языков в формировании культурной идентичности.

Также в рамках секции состоялись презентация журнала от историка, этнографа, заведующего кафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин ГБУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» Вячеслава Кузнецова и презентация проекта «Дипломатическая миссия» от председателя исполнительного комитета Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай» Амура Хабибулина.

Секция 3 была посвящена медиации и реальным механизмам нахождения решений в конфликтных ситуациях. Интерактивный мастер-класс проводил Сергей Хаванский.

По окончании работы секций каждому слушателю вручили сертификат участника.

Материалы конференции лягут в основу дальнейшей работы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия на Южном Урале.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930