1 октября в Доме правительства состоялось заседание рабочей группы под руководством Главы Чувашии Олега Николаева, посвященное подготовке к проведению II Всемирных игр национальных видов единоборств, которые пройдут в Чувашии с 5 по 12 октября 2025 года.
В них примут участие около 6 тысяч спортсменов, официальных представителей команд и судей из 38 стран, включая страны Европы, Африки, Азии, СНГ, а также из Австралии.
«Мы проделали большую разнонаправленную подготовительную работу по проведению Всемирных игр, чтобы они прошли слаженно и на самом высоком уровне. Это обусловлено масштабом мероприятия, которое мы реализуем совместно с Российским союзом боевых искусств. Учитывая, что ожидается прибытие большого количества людей из разных стран мира и регионов Российской Федерации, перед нами стоит задача не только безупречно провести спортивные мероприятия, но и максимально показать гостеприимство нашей Чувашской Республики, ее уникальную идентичность, богатое историческое и культурное наследие.
По сравнению с I Всемирными играми, которые проходили в республике в 2023 году, мы значительно расширились как по числу стран, так и по количеству спортсменов. Объединение наших усилий в развитии таких специфических видов спорта, как национальные единоборства, позволяет еще раз показать, что мы разные, но у нас много общего. Это объединяет нас, делает сильнее и крепче каждого из нас», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров доложил о готовности республики к проведению соревнований. Основными местами проведения Игр станут комплексы спортивных школ олимпийского резерва №3 и №8 Минспорта Чувашии, где на 17 площадках пройдут соревнования по национальным видам единоборств.
Главным судьей Игр определен Рамиль Габбасов, исполнительный директор Российского союза боевых искусств, президент Всероссийской федерации всестилевого каратэ России. Он отметил, что Главная судейская коллегия уже сформирована и готова к работе.
Обеспечение безопасности и комфорта участников и гостей является приоритетом. На всех площадках будут работать медицинские бригады, а возле спортивных школ дежурить скорая помощь. Волонтёрский корпус из 120 человек (70 спортивных, 35 переводчиков и 15 медиков) обеспечит поддержку участников и зрителей на всех площадках.
Для создания атмосферы праздника и увековечивания памяти об Играх подготовлена наградная атрибутика и сувенирная продукция с эмблемой Игр (шоперы, футболки и термокружки), которые будут доступны в открытой продаже.
Помимо спортивной программы, для гостей и участников Игр три ведущих туроператора Чувашской Республики организуют увлекательные экскурсионные программы, позволяющие познакомиться с богатой историей и культурой региона.
Финалом II Всемирных игр национальных видов единоборств станет спортивно-концертное шоу, которое состоится 12 октября. Зрителей ожидают захватывающие гала-бои по таким дисциплинам, как айкидо, борьба на поясах, всестилевое каратэ, кендо, керешу, кикбоксинг, киокушин, корэш, муайтай и смешанное боевое единоборство (ММА). Ведущим гала-финалов выступит известный спортивный комментатор и ринг-анонсер Николай Коровин.
Отметим, что трансляцию торжественной церемонии закрытия будет проводить федеральный телеканал «Матч! Боец», а на протяжении всего проведения соревнований будет организована прямая трансляция соревнований на всех площадках.
«Несмотря на то, что проведение мероприятий такого масштаба для нас впервые, мы готовы. Уверен, что мероприятие пройдет на высшем уровне. Мы хотим, чтобы гости влюбились в наш регион и захотели вернуться сюда снова, уже как туристы», - подытожил Олег Николаев.
Справочно:
В программу Игр войдут спортивные мероприятия по 17 видам единоборств: айкидо, борьба на поясах, всестилевое каратэ, кендо, кикбоксинг, киокушин, корэш, муайтай, смешанное боевое единоборство (ММА), казачий бокс «учкур», керешу, кыргыз курош, спортивное метание ножа, ориентал, шахбокс, шодсанлат, современный мечевой бой.
Своё участие во Всемирных играх подтвердили спортивные команды из 38 стран: Австралия, Австрия, Азербайджан, Армения, Афганистан, Беларусь, Бенин, Венгрия, Гвинея, Германия, Греция, Грузия, Египет, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Камерун, Кипр, Кот-д'Ивуар, Конго, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Мали, Марокко, Молдова, Монголия, Нигерия, Сербия, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан,Эфиопия, Япония, Россия.
Торжественная церемония открытия состоится 5 октября в 18:00 часов.
Торжественная церемония закрытия – 12 октября в 18:00 часов.
Печать