Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 сентября 2025, 22:04

Бочаров обозначил ключевые векторы бюджетной политики до 2028 года

Фото с сайта:
volgograd.ru
Губернатор Волгоградской области провел совещание по формированию проекта бюджета региона на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Рассмотрение ключевых вопросов состоялось с участием Совета Волгоградской областной Думы, руководителями органов исполнительной власти.

Глава региона отметил, что несмотря на все трудности текущего периода, связанные с незаконно введенными ограничениями на продукцию российских предприятий и организаций, ограничением в доступе к более дешевым финансовым ресурсам, высокой для реализации инвестиционных проектов ключевой ставкой Центробанка, турбулентностью мировых экономических рынков, социально-экономическая ситуация на территории Волгоградской области стабильная и устойчивая —обеспечивается своевременное и в полном объеме выполнение социальных обязательств.

Также ведется работа по реализации федеральных задач стратегического планирования, утвержденных Президентом Российской Федерации, национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области; реализуются инвестиционные проекты, прежде всего связанные с созданием целого ряда стратегически важных промышленных производств. На отдельном контроле — выполнение Комплексной долгосрочной программы развития города-героя Волгограда и Волгоградской области в целом.

«По итогам первого полугодия текущего года индекс объема инвестиций в основной капитал на территории Волгоградской области в сопоставимых ценах по отношению к первым 6 месяцам прошлого года составил 116%. Агропромышленный комплекс региона достаточно успешно завершает очередной сельскохозяйственный год: индекс производства за 8 месяцев — 122,4%. Положительную динамику, с ростом основных показателей, показывает потребительский сектор и сфера услуг — значительная часть связана с увеличением туристического потока», — привел данные Андрей Бочаров.

Глава области отметил целый ряд конкурентных преимуществ региона, подчеркнул, что их использование в значительной части позволит решать стоящие перед субъектом задачи.

«При этом — и мы не можем этого не замечать — ситуация в мире, в глобальной экономике остается нестабильной и имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. Мы уже не раз обсуждали с экспертами, руководителями, что текущий 2025 год и ближайший трехлетний период – исходя из объема решаемых задач — один из самых экономически сложных периодов как в российской экономике, так и в экономике регионов. Но останавливаться нельзя. И мы не будем останавливаться.
На мой взгляд, исходя из складывающейся обстановки, при формировании проекта областного бюджета необходимо использовать исключительно консервативные сценарии прогнозирования и планирования», — сделал акцент губернатор.

Он также обратил внимание присутствующих, что программы приоритетного развития города Волгограда как центра агломерации всей Волгоградской области, муниципальных образований Волгоградской области, прорывные опорные проекты в экономике региона должны реализоваться в соответствии с намеченными планами перспективного развития на десятилетний период — такой подход надо применять при планировании бюджетных расходов.
Исходя из приоритетности, необходимо определить и эффективные формы государственной поддержки.

«Поддержка должна быть эффективной, своевременной и соответствовать стоящим перед нами задачам в этот период. Ресурсы необходимо сконцентрировать исключительно на решении приоритетных задач. Менее эффективные формы поддержки надо исключить. Несмотря на то, что уровень безработицы в Волгоградской области в настоящее время находится на историческом минимуме — 0,17% от численности рабочей силы, особенно строгий контроль должен осуществляться за рынком труда, — отметил Андрей Бочаров. — Бюджет 2026 года будет иметь ярко выраженный социальный характер, но при этом нам необходимо обеспечить безусловное выполнение основных, приоритетных планов развития Волгоградской области».

При формировании бюджетной политики губернатор предложил сосредоточить внимание на следующих направлениях:

Первое. Обеспечение комплексной безопасности жителей Волгоградской области, территорий муниципальных образований и Волгоградской области в целом, включая укрепление суверенитета и безопасности государства через максимальное содействие Президенту нашей страны, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами России В.В.Путину в решении задач специальной военной операции; поддержку правопорядка.

Второе. Обеспечение стабильного, поступательного социально-экономического развития Волгоградской области — формирование условий для долгосрочного роста экономики, решения задач технологического лидерства, формирования новых точек роста, развития промышленности, агропромышленного комплекса, и при этом обеспечения сбалансированного развития всех муниципальных образований Волгоградской области.

Отдельное внимание — максимально возможному использованию инструментов государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в решении задач социально-экономического развития нашего региона.

Третье. Обеспечение выполнения в полном объеме социальных обязательств. Социальная поддержка при этом должна иметь исключительно адресный характер. Особое внимание — поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, на семьи с детьми, на людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста, ветеранов. Проекты образования, культуры, здравоохранения, социальной поддержки также должны продолжать реализовываться в соответствии с планами. Важно отдельное внимание обращать на решение задач демографии и молодежных программ развития, а также на подготовку и проведение мероприятий, посвященных 85-летию Победы в Сталинградской битве.

Четвертое. Повышение эффективности расходных обязательств бюджета Волгоградской области. Продолжение системной работы по мобилизации бюджетных доходов по всем направлениям социально-экономической деятельности.

Пятое. Комплексное развитие инфраструктуры и систем жизнеобеспечения.

«Перед нами стоит непростая, можно сказать, даже сложная задача, но выполнимая», — выразил уверенность глава субъекта.
Печать
«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15Минцифры дополнило список доступных при ограничениях связи сервисов22:04В Воронежском форуме предпринимателей участвуют 4 тыс. человек21:53За пять лет из Арктики вывезено более 400 тонн отходов21:41Хинштейн стал наставником участника проекта «Курск. Герои!»21:29Миляев посетил воинскую часть в зоне СВО21:17В Удомле проходит досрочное голосование на выборах в думу МО21:05В Гвинее утвердили список кандидатов на президентские выборы20:54Главой Белогорского округа вновь избран Денис Инюточкин20:43КПРФ объяснила свое неучастие в выборах мэра Ижевска20:32В Новгородской области задержали за взятки экс-министра сельского хозяйства20:22Путин утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения20:13Текслер проинформировал Мантурова о ходе крупных инвестиционных проектов19:59Медведев предрек Украине обрушение линии фронта и утрату территорий19:51Чекунков: Судоходные компании Китая нарастили количество рейсов по СМП19:44Леонида Гозмана* приговорили к 10 годам колонии19:19Ленинградская и Самарская области намерены развивать сотрудничество19:05На Тамбовщине проходит региональный форум «Тамбовпатриот – 2025»18:40Цифровая трансформация Подмосковья18:34Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2026-й Годом здоровья18:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930