На 30-й сессии Законодательного Собрания Пензенской области приняты решения, направленные на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участников СВО в части трудоустройства, а также развития в регионе IT-кластера.
На рассмотрение парламентариев было внесено предложение о возможности предоставления детям-сиротам жилых помещений, верхняя граница площади которых составляет 50 квадратных метров.
«По действующему законодательству положено жилье площадью 35 квадратных метров. Если таких помещений нет, допустимо увеличить размер площади на 5 «квадратов». Предлагаем изменить верхнюю границу площади помещения 5 до 15 квадратных метров. Тогда возможно будет предоставлять квартиры площадью до 50 «квадратов», – пояснил Олег Мельниченко.
«Считаю, что такая норма будет отвечать современным строительным реалиям, а главное – задачам развития демографии. Ребята заведут семьи. Очень важно создать им комфортные условия», – дополнил губернатор.
Своевременно обеспечить детей-сирот квартирами поможет в будущем новый механизм – при реализации масштабных инвестпроектов застройщики будут выделять жилье в новостройках, в размере 5% от общей площади жилых помещений в многоквартирном доме.
Также на сессии проголосовали за установление в Пензенской области квот для приема на работу участников специальной военной операции.
Работодателям, с численностью работников более 100 человек, установлена квота в размере 1% от среднесписочной численности работников; с численностью от 36 до 100 работников – в размере 1 рабочего места.
«По поручению Президента занимаемся вопросом социальной реабилитации, трудоустройством бойцов, которые возвращаются из зоны Специальной военной операции, в том числе получившим инвалидность. Изменения в региональном законодательстве реально помогут адаптироваться к мирной жизни ребятам. Это дополнительные гарантии для них», – подчеркнул Олег Мельниченко.
Кроме того, депутаты проголосовали за продление до 1 января 2027 года действия пониженной налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. В Пензенской области с 2021 года для организаций и индивидуальных предпринимателей ИТ-сферы максимально снижена налоговая ставка до 1% в случае если предметом налогообложения являются «доходы». В 2024 году льготой воспользовались 26 субъектов бизнеса, что в 2 раза превышает уровень 2021 года. Рост количества льготополучателей свидетельствует о востребованности данной преференции и способствует сохранению и росту числа организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, и привлечению ИТ-компаний из других регионов России.
«У нас хороший IT-кластер складывается из грамотных ребят, программистов. Это оправданная поддержка для их – важно создать условия развития для них. Мы же понимаем, за этим будущее. Пензенская область должна быть в лидерах регионов, которые поддерживают IT-отрасль», – обратился к депутатам губернатор.
Печать