Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2025, 10:03

В Бурятии открыли многофункциональное общественное пространство «Хии Морин»

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
В Республике Бурятия продолжается активная работа по благоустройству муниципалитетов. Победы в Конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований Дальнего Востока позволяют городам и сёлам региона преображаться и становиться удобнее для жизни.

Конкурс проводится по поручению Президента Российской Федерации при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

В Сотниково, одном из крупнейших сёл Бурятии с населением около 11 тыс. человек, появилось новое многофункциональное общественное пространство «Хии Морин» («Конь ветра удачи»). Здание площадью 1,7 тыс. кв. м включено в мастер-план агломерации Улан-Удэ.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов: «В селе Сотниково открыли новое культурное пространство. Теперь здесь можно проводить концерты, ярмарки, выставки, образовательные события и просто хорошие встречи для всего села. Двери открыты для всех жителей! Проект «Хии Морин» победил в конкурсе на создание комфортной городской среды, который проводится по всему Дальнему Востоку по поручению нашего Президента, и получил 150 миллионов рублей. Это результат большой совместной работы района, а главное – самих жителей: более тысячи человек проголосовали за создание этого центра!»

В соответствии с пожеланиями жителей села новое пространство состоит из трёх основных модулей: административного, общественно-культурного и образовательного. Особенностью проекта стало объединение модулей в единую систему через «тёплую улицу» - всесезонное многофункциональное пространство, способное трансформироваться под различные форматы мероприятий: от коворкинга до проведения выставок и ярмарок.

Архитектурный облик здания сочетает современные решения с национальными традициями. Большие площади остекления дополнены оригинальными фонарями верхнего света, напоминающими освещением бурятских юрт. Между модулями расположены тематические дворики, которые стали естественным продолжением внутренних пространств: амфитеатр для мероприятий под открытым небом, уютный зелёный дворик для чтения и работы, площадка с кафе и детской зоной.

Замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева напомнила, что проект в Сотниково стал одним из победителей конкурса благоустройства 2023 года, когда гранты получили шесть населённых пунктов Бурятии, включая Северобайкальск, Гусиноозерск, Закаменск, а также сёла Кабанск и Кырен. В 2024 году федеральную поддержку в Бурятии получили ещё три проекта в сёлах Онохой, Каменск и Хоринск. В 2025 году в конкурсе победили 7 проектов, среди которых – масштабный проект благоустройства главной туристической улицы города Кяхта «Столица Великого чайного пути», который выиграл федеральное финансирование в размере 150 млн рублей и будет реализован при активном участии Кяхтинского краеведческого музея.

«Многофункциональное общественное пространство в Сотниково входит в большой мастер-план агломерации столицы Бурятии и является примером того, как победа в конкурсе благоустройства может внести вклад в выполнение мероприятий в рамках регионального мастер-плана. И этот проект во многом образцовый. Президент России в ходе своего выступления на Международном арктическом форуме в Мурманске в марте 2025 отметил, что на территорию Арктики необходимо масштабировать практику создания многофункциональных общественных центров, когда социальные и административные учреждения, спортивные комплексы, организации сферы услуг размещаются в одном комплексе. Поэтому работа нового пространства в Сотниково, характер предоставляемых услуг в адрес жителей будет изучаться экспертами, и с учётом региональных специфик корректироваться и далее масштабироваться на регионы Арктики, Дальнего Востока, другие субъекты Российской Федерации», - отметила Эльвира Нургалиева.

Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований ДФО проводится по поручению Президента РФ по итогам Восточного экономического форума 2022 года. Решением Правительства Российской Федерации конкурс продлен до 2030 года, с ежегодным финансированием в размере 5 млрд рублей.

В конкурсе для субъектов ДФО принимают участие малые города численностью до 300 тыс. человек, городские и сельские поселения, не имеющие статуса города, численностью от 5 тыс. человек, а также опорные населенные пункты. Победителям Конкурса для субъектов ДФО предусмотрены денежные премии в размере 300, 150, 100, 50 и 20 млн рублей.

Конкурсы проводятся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который направлен на создание нового облика городов и обновление общественных пространств. Их цель - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни на Дальнем Востоке.

В рамках реализации мастер-планов 25 городов на Дальнем Востоке, разработанных по поручению Президента России с учетом мнения жителей, предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей. Актуальная информация и последние новости о развитии городов ДФО собрана на сайте 25городов.рф.

К 2030 году реализация мастер-планов позволит увеличить число жителей Дальнего Востока на 7%, внутренний городской продукт вырастет на 45 % - до 4,9 трлн рублей, на 23% вырастет количество рабочих мест и на 42% уровень заработной платы – до 152 тысяч рублей.

Дальний Восток является пионером реализации мастер-планов во всей России. 29 февраля 2024 года Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.
Печать
Чечня стала лидером среди регионов по рождаемости в 2024 году12:05В Подмосковье прошел форум классных руководителей о современном воспитании11:52Стало известно, кто возглавил министерство труда и занятости Вологодчины11:29Григоренко: Россия и Китай укрепляют цифровое партнёрство11:22Нижегородская Служба защиты прав вошла в пятёрку лучших социальных проектов11:14Что изменилось в жизни граждан новых регионов за три года11:05Удар по французским правоцентристам10:59Дрозденко назначил члена Совфеда от Ленинградской области10:43Экс-президенту Франции Саркози дали пять лет тюрьмы10:33Публично озвученной позиции президента России недостаточно?10:24Владимир Путин обсудил с Памфиловой итоги ЕДГ-202510:12В Бурятии открыли многофункциональное общественное пространство «Хии Морин»10:03Соколов поручил решить вопросы благоустройства в Уржумском районе09:52Общественный совет по вопросам демографии провел первое заседание09:42Представлять интересы Белгородчины в СФ будет Анна Кочерова09:33Электричество из США пошло в Канаду09:22Спикером думы Белгородской области избран Юрий Клепиков09:12Алексей Ситников стал сенатором от парламента ЯНАО09:00На «Прямую линию» с Николаевым уже поступило 1 116 вопросов08:51Котюков обсудил поддержку строительной отрасли с главой Минстроя08:40В семи регионах, где прошли выборы губернаторов, сменятся сенаторы08:30Паслер отправил в отставку замгубернатора Олега Чемезова08:20Владимир Путин встретился в Кремле с Николом Пашиняном08:05Суд Парижа признал Саркози виновным в преступном сговоре23:02Филимонов: Власть для людей. Экономика для людей, а не для капитала22:52Кондратьев вступил в должность губернатора Краснодарского края22:42Матвиенко и Дронов посетили социально-культурные объекты Новгорода22:32Работники культуры, имеющие почетные звания, получат выплаты22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930