Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 августа 2025, 09:04

Завершен третий модуль программы «Муравьёв-Амурский 2030»

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В Китае завершился третий модуль четвертого потока программы «Муравьев-Амурский 2030», участниками которого стали 62 курсанта. В этот раз образовательный курс был распределен на три города: Благовещенск, Хэйхэ и Шанхай.

Старт модулю был дан в Благовещенске, где накануне международной стажировки в Китае состоялась встреча курсантов с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и Губернатором Амурской области Василием Орловым.

«Вы выбрали для себя путь служения Дальнему Востоку и Арктике ­– стратегическим регионам России, к которым сегодня приковано внимание многих зарубежных держав. Ваша дальнейшая работа будет обязательно связана с международной повесткой. И в первую очередь вам предстоит часто взаимодействовать с нашим ближайшим соседом – Китайской Народной Республикой. Внимательно изучайте историю этой великой цивилизации, уважайте её традиции и характеры. Это базис, к которому нужно отнестись со всей серьёзностью. Уверен, что международная стажировка в КНР станет для вас одним из самых ярких моментов обучения на программе «Муравьев-Амурский 2030», – с таким напутствием обратился к курсантам глава Минвостокразвития.

Чтобы определить точки роста и перспективы развития Благовещенска и Амурской области в целом, участники четвёртого потока программы посетили крупнейшие ведомства и значимые места региона. Среди них – Министерство образования и науки, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство внешнеэкономических связей и туризма, Министерство строительства и архитектуры, Министерство экономического развития и внешних связей, Министерство сельского хозяйства, Городской центр «Трибуна Холл», Благовещенская ТЭЦ, Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области», Дальневосточный государственный аграрный университет, Амурский газохимический комплекс и музейно-культурный центр «Албазинский острог».

«В программе подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский 2030» обучение прошли 14 амурчан. Из них 9 человек уже работают в исполнительных органах власти, в администрациях муниципальных образований области и подведомственных организациях. Нам в команде нужны профессионалы, поэтому хотелось бы, чтобы больше выпускников приходили работать в наш регион», – подчеркнул Василий Орлов.

В Хэйхэ курсанты познакомились с проектом трансграничной канатной дороги, посетили Центр российской продукции «Эпиньдо», парк Вансу и университет в провинции Хэйлунцзян.

В Шанхае участники программы встретились с Генеральным консулом Российской Федерации Дмитрием Лукьянцевым, представителями Правительства, Комитета содействия международной торговле и ведущих государственных компаний, в том числе в сфере строительства, осмотрели Центр беспилотников, Центр управления роботакси, Центр автотуризма, муниципальное медицинское учреждение, мусороперерабатывающее предприятие и один из крупнейших портов в мире.

«На третьем модуле мы рассмотрели стратегии и перспективы развития Дальнего Востока и Арктики в контексте развития российско-китайских отношений. Курсанты узнали об опыте становления Шанхая как уникальной экосистемы. Безусловно, значимость этого этапа обучения заключается в том, что он даёт возможность погрузиться в процессы государственного управления не только на территории родной страны, но и за рубежом – это существенно повышает уровень компетенций будущих госслужащих», – отметил директор ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов, который выступил в качестве наставника третьего модуля.

В ходе академического трека участники программы прослушали лекции о стратегических коммуникациях и модели принятия решений в КНР, опыте управления международным мегаполисом, повышении потенциала центральных городов и координации конкурентоспособности промышленности, морском туризме, а также о текущем статусе и перспективах российско-китайского экономического и торгового сотрудничества.

«Модуль на стыке двух цивилизаций стал нашей доброй традицией. На каждом потоке курсанты с нетерпением ждут поездки в Китай, чтобы почерпнуть лучшие практики в области госуправления и международного сотрудничества. От теории, лекционной части, мы плавно переходим к практике – осмотру ключевых инфраструктурных объектов и выработке конкретных решений по улучшению жизни населения, которые представляем управленческой команде региона для дальнейшей реализации», – подытожила руководитель программы Ксения Кишкарева.

«Муравьев-Амурский 2030» – программа подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики.

По итогам трёх потоков программы подготовлено 149 человек. Выпускники программы работают в 11 регионах Дальнего Востока. Они занимают должности министров, замминистров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека «Приоритет 2030» в ведущих вузах. Многие переехали в ДФО из других регионов России.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930