Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 августа 2025, 18:48

Центр промышленной робототехники федерального уровня появится в Челябинске

Автор:
Александр Кряжев
Центр промышленной робототехники федерального уровня появится в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета, планируется, что Центр будет готовить кадры и разрабатывать новые технологические решения, сообщил глава региона Алексей Текслер.

"В Челябинске появится Центр промышленной робототехники федерального уровня. Южно-Уральский государственный университет стал одним из четырех победителей всероссийского грантового конкурса. Это результат большой подготовительной работы команды, которая занимается развитием робототехнических компетенций в регионе", - написал глава региона в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в течение трех лет ЮУрГУ получит средства на закупку оборудования и комплектующих, развитие кадрового потенциала и разработку новых технологических решений. "Напомню, что на базе вуза совместно с "Заводом роботов" создан и успешно работает факультет "Мехатроники и роботехники". Планируем, что в дальнейшем будем развивать это перспективное и очень востребованное направление на базе межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске", - пояснил Текслер.

По данным пресс-службы Южно-Уральского госуниверситета, всего вузам и предприятиям выделят 1,1 миллиарда рублей на разработку решений в области робототехники, интеграцию робототехнических комплексов на промышленные предприятия, запуск образовательных программ и подготовку специалистов. "Хочу поблагодарить за огромную поддержку в ходе работы над заявкой, которую университет получил от губернатора Алексея Леонидовича Текслера и правительства Челябинской области, а также министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова. Наш индустриальный партнер – ПАО "ЧКПЗ" и завод "Русский робот" являются соучастниками проекта, соответственно, интеграционные решения, разработки и образовательные программы планируется полностью ориентировать на продукцию завода "Русский робот", - цитирует пресс-служба вуза слова ректора университета Александра Вагнера.

Пресс-служба отмечает, что в течение трех лет ЮУрГУ получит почти 319,3 миллиона рублей, которые будут направлены на закупку оборудования и комплектующих, развитие кадрового потенциала и разработку новых технологических решений в области робототехники. Всего средства на создание Центров будут поступать до 2027 года, после чего Центр должен выйти на самоокупаемость.

По словам Вагнера, ЮУрГУ уверенно держит лидерство в сфере разработок по промышленной робототехнике в регионе. "Мы активно реализуем соответствующие образовательные программы на факультете "Мехатроники и машиностроения". А полученная господдержка позволит нам выйти в реальный сектор промышленности, масштабировать наработки и стать полноценным центром компетенций по робототехнике для всего Уральского федерального округа", - пояснил он.

В дальнейшем планируется масштабирование проекта на территории межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске, добавляется в сообщении.

В настоящее время полным ходом идет реконструкция одного из лабораторных корпусов, в котором разместятся станочный парк, три ячейки для интеграции роботов и офисный опенспейс для персонала, поясняет вуз.

По данным университета Иннополис, университет подвел итоги грантового конкурса на создание новых центров развития промышленной робототехники, гранты от Минпромторга России получит в том числе и Южно-Уральский государственный университет. Всего в конкурсном отборе участвовали 28 организаций, вузов и ассоциаций из семи федеральных округов и 18 городов России. Как отметил директор Университета Иннополис Искандер Бариев, виден высокий спрос на российские робототехнические решения. "Организации с наиболее перспективными программами — технические вузы НГТУ имени Алексеева, ЮУрГУ, МГТУ имени Баумана и компания по внедрению решений для автоматизации внутрискладской логистики и производственных процессов "Семаргл" — разделят более миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на разработку технологических решений в промышленной робототехнике, внедрение роботизированных комплексов на предприятиях и подготовку специалистов. Создание таких центров позволит решить ключевые задачи промышленности по повышению плотности роботизации", - цитирует слова Бариева пресс-служба университета.

Первые выплаты грантов на создание и реализацию центров развития промышленной робототехники компании получат в 2025 году, оставшиеся средства — в течение 2026 и 2027 годов, отмечает вуз.
Печать
«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15Минцифры дополнило список доступных при ограничениях связи сервисов22:04В Воронежском форуме предпринимателей участвуют 4 тыс. человек21:53За пять лет из Арктики вывезено более 400 тонн отходов21:41Хинштейн стал наставником участника проекта «Курск. Герои!»21:29Миляев посетил воинскую часть в зоне СВО21:17В Удомле проходит досрочное голосование на выборах в думу МО21:05В Гвинее утвердили список кандидатов на президентские выборы20:54Главой Белогорского округа вновь избран Денис Инюточкин20:43КПРФ объяснила свое неучастие в выборах мэра Ижевска20:32В Новгородской области задержали за взятки экс-министра сельского хозяйства20:22Путин утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения20:13Текслер проинформировал Мантурова о ходе крупных инвестиционных проектов19:59Медведев предрек Украине обрушение линии фронта и утрату территорий19:51Чекунков: Судоходные компании Китая нарастили количество рейсов по СМП19:44Леонида Гозмана* приговорили к 10 годам колонии19:19Ленинградская и Самарская области намерены развивать сотрудничество19:05На Тамбовщине проходит региональный форум «Тамбовпатриот – 2025»18:40Цифровая трансформация Подмосковья18:34Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2026-й Годом здоровья18:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930