Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 августа 2025, 18:48

Центр промышленной робототехники федерального уровня появится в Челябинске

Автор:
Александр Кряжев
Центр промышленной робототехники федерального уровня появится в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета, планируется, что Центр будет готовить кадры и разрабатывать новые технологические решения, сообщил глава региона Алексей Текслер.

"В Челябинске появится Центр промышленной робототехники федерального уровня. Южно-Уральский государственный университет стал одним из четырех победителей всероссийского грантового конкурса. Это результат большой подготовительной работы команды, которая занимается развитием робототехнических компетенций в регионе", - написал глава региона в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в течение трех лет ЮУрГУ получит средства на закупку оборудования и комплектующих, развитие кадрового потенциала и разработку новых технологических решений. "Напомню, что на базе вуза совместно с "Заводом роботов" создан и успешно работает факультет "Мехатроники и роботехники". Планируем, что в дальнейшем будем развивать это перспективное и очень востребованное направление на базе межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске", - пояснил Текслер.

По данным пресс-службы Южно-Уральского госуниверситета, всего вузам и предприятиям выделят 1,1 миллиарда рублей на разработку решений в области робототехники, интеграцию робототехнических комплексов на промышленные предприятия, запуск образовательных программ и подготовку специалистов. "Хочу поблагодарить за огромную поддержку в ходе работы над заявкой, которую университет получил от губернатора Алексея Леонидовича Текслера и правительства Челябинской области, а также министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова. Наш индустриальный партнер – ПАО "ЧКПЗ" и завод "Русский робот" являются соучастниками проекта, соответственно, интеграционные решения, разработки и образовательные программы планируется полностью ориентировать на продукцию завода "Русский робот", - цитирует пресс-служба вуза слова ректора университета Александра Вагнера.

Пресс-служба отмечает, что в течение трех лет ЮУрГУ получит почти 319,3 миллиона рублей, которые будут направлены на закупку оборудования и комплектующих, развитие кадрового потенциала и разработку новых технологических решений в области робототехники. Всего средства на создание Центров будут поступать до 2027 года, после чего Центр должен выйти на самоокупаемость.

По словам Вагнера, ЮУрГУ уверенно держит лидерство в сфере разработок по промышленной робототехнике в регионе. "Мы активно реализуем соответствующие образовательные программы на факультете "Мехатроники и машиностроения". А полученная господдержка позволит нам выйти в реальный сектор промышленности, масштабировать наработки и стать полноценным центром компетенций по робототехнике для всего Уральского федерального округа", - пояснил он.

В дальнейшем планируется масштабирование проекта на территории межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске, добавляется в сообщении.

В настоящее время полным ходом идет реконструкция одного из лабораторных корпусов, в котором разместятся станочный парк, три ячейки для интеграции роботов и офисный опенспейс для персонала, поясняет вуз.

По данным университета Иннополис, университет подвел итоги грантового конкурса на создание новых центров развития промышленной робототехники, гранты от Минпромторга России получит в том числе и Южно-Уральский государственный университет. Всего в конкурсном отборе участвовали 28 организаций, вузов и ассоциаций из семи федеральных округов и 18 городов России. Как отметил директор Университета Иннополис Искандер Бариев, виден высокий спрос на российские робототехнические решения. "Организации с наиболее перспективными программами — технические вузы НГТУ имени Алексеева, ЮУрГУ, МГТУ имени Баумана и компания по внедрению решений для автоматизации внутрискладской логистики и производственных процессов "Семаргл" — разделят более миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на разработку технологических решений в промышленной робототехнике, внедрение роботизированных комплексов на предприятиях и подготовку специалистов. Создание таких центров позволит решить ключевые задачи промышленности по повышению плотности роботизации", - цитирует слова Бариева пресс-служба университета.

Первые выплаты грантов на создание и реализацию центров развития промышленной робототехники компании получат в 2025 году, оставшиеся средства — в течение 2026 и 2027 годов, отмечает вуз.
Печать
Число участников конкурса «Лидеры цифровой трансформации» выросло в 1,5 раза12:15В Дагестане задержаны четверо человек за попытку подрыва отдела полиции12:10Николаевский форум — важный инструмент формирования кадрового потенциала12:07Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании комиссии Госсовета РФ12:02Следователи предложили арестовать бывшего свердловского вице-губернатора11:58Фон дер Ляйен заявила о немедленных мерах по созданию «стены дронов»11:53Голикова: У многих россиян есть потенциал дожить до 120 лет11:41ЦУР опроверг фейковый указ ульяновского губернатора11:34На Ямале запустили цифровой навигатор по мерам поддержки участников СВО11:29Отстранение партий, репрессии и фальсификации10:59В Карелии определили схему одномандатных округов для выборов в ЗС10:47Евгений Коркин утвержден на посту вице-премьера Бурятии10:35Зеленский давно и масштабно эксплуатирует «детскую тему»10:24Пиррова «победа» партии Санду10:13В Волгоградской области впервые пройдет форум наставников10:05Солодов встретился с активистами «Движения первых»09:59Путин поддержал передачу «Ленфильма» в собственность Петербурга09:49КРДВ открывает коммуникацию с резидентами через мессенджеры09:39«Одно окно» для коренных народов заработало в Хабаровском крае09:30Дружеский забег объединил Приморье и Индию09:20Губернатор внес в думу предложения о кандидатах в мэры Архангельска09:08Владимир Путин поздравил россиян с Днем воссоединения08:56Прохоров: Понятие «легионер» могло бы иметь совсем другой оттенок08:54Досрочные выборы в парламент Киргизии назначены на 30 ноября08:44Сальдо: Херсонская область не жалеет о своем выборе08:35За неделю украинские нацисты убили 17 мирных жителей08:2330 сентября - День воссоединения новых регионов с Россией08:07Котюков представил Чернышенко молодежные проекты Красноярского края23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930