Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июня 2025, 12:29

Свердловские депутаты побывали на новом мусорном комплексе

Автор:
Александр Калинин
Депутаты заксобрания Свердловской области по поручению спикера Людмилы Бабушкиной осмотрели мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле, который начал работу в конце мая. По итогам визита они приняли решения о дальнейшем развитии переработки отходов в регионе, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Технологии, которые вначале пугают, стоят на защите нашего здоровья. А это необходимость развития для наших городов, потому что количество продуктов жизнедеятельности человека возрастает. И власти всех уровней нужно глубоко погружаться в изучение данных технологий, а потом и в убеждение людей», – заявил председатель комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов.

На выездном заседании вместе с членами комитета побывали председатель комитета по промполитике Альберт Абзалов, председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин и ряд других депутатов. Экскурсию для них провел замгендиректора «Облкоммунэнерго» Артем Ткаченко. Он продемонстрировал, как на мусоросортировочном заводе из отходов извлекают стекло, пластик, картон, пленку, черный и цветной металл. Отдельная новация – удаление органического мусора, то есть различных «объедков», которые компостируют в специальных камерах, превращая в техногрунт. В дальнейшем этот грунт используют для пересыпания слоев на полигоне. Компостирование уменьшает неприятный запах, а также снижает опасность пожаров. Пока этот процесс налажен только в Тагиле и Краснотурьинске. Под самим полигоном находится геомембрана, которая защищает почву и подземные воды от вредных веществ. На старых свалках вместо этого в лучшем случае использовали глину, а сейчас такая мембрана – обязательное требование.

Как сообщил замминистра ЖКХ и энергетики Егор Свалов, с запуском полигона в Нижнем Тагиле Свердловская область может обрабатывать порядка 600 тыс. т отходов в год, но это лишь 40 % от необходимого количества.

«Мы проектируем объекты в Красноуфимске, Камышлове, Первоуральске и Сухом Логу общей мощностью порядка 300 тыс. т. Не снят с повестки и вопрос создания объекта мощностью 700 тыс. т в год для екатеринбургской агломерации. Когда мы все это запустим, у нас будет даже небольшой профицит», – сказал Свалов.

По итогам заседания депутаты предложили правительству развивать раздельный сбор мусора, строить мусороперегрузочные станции для оптимизации, а также рассмотреть возможность создания экопарка – кластера предприятий по переработке отходов. Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал о том, как такой индустриальный парк планируют создать в Сысерти.

Также депутаты призвали поддержать свердловские предприятия, переходящие на принципы экономики замкнутого цикла. Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» Егор Свалов, чиновники будут помогать бизнесу попасть в реестр утилизаторов отходов. Также власти хотят, чтобы доходы от экологических сборов оставались в регионе для создания новых мощностей по утилизации отходов.

Сам Сергей Никонов в заключение призвал руководство тагильского комплекса создать при нем музей мусора и изделий из вторсырья. По мнению депутата, это поможет приучить школьников к раздельному сбору отходов.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее члены комитета посетили мусоросортировочный комплекс в Краснотурьинске.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031