Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 июня 2025, 20:49

Стартует I поток программы «Защитники. Под крылом Архангела»

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Итоги отбора на программу профессионального развития участников специальной военной операции «Защитники. Под крылом Архангела» подвели на заседании общественного совета проекта под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Региональная программа стала аналогом проекта «Время героев», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Задача как федеральной, так и местной программы – предоставить возможность участникам специальной военной операции, которые возвращаются домой из зоны боевых действий, повысить уровень компетенций, пройти профессиональную подготовку, чтобы продолжить служение Отечеству уже в мирной жизни. После обучения они смогут трудоустроиться в исполнительные и законодательные органы власти, органы местного самоуправления, на предприятия и в организации, работающие на территории региона.

– Глава государства подчеркнул: те, кто с честью служит России – и в бою, и в труде, – являются надёжными людьми, доказавшими свою преданность стране не на словах, а на деле, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Он подчеркнул, что «Защитники. Под крылом Архангела» – не просто кадровый проект, а осознанный шаг к укреплению институтов власти, экономики региона через людей, доказавших свою ответственность и преданность Родине.

Старт заявочной кампании был дан 23 февраля, в День защитника Отечества, что стало своеобразным знаком признательности и уважения к тем, кто проявил мужество в самый ответственный для страны момент.

Всего на участие в программе подали заявки 386 человек: представители Вооруженных Сил Российской Федерации, Росгвардии, МВД и других силовых ведомств, ветераны и участники специальной военной операции, работники государственных корпораций, индивидуальные предприниматели и самозанятые, а также работники государственных учреждений, которые направлялись в служебные командировки для выполнения поручений в зоне СВО.

Бо́льшая часть заявок поступила от жителей Архангельской области, однако интерес к программе проявили и кандидаты из Санкт-Петербурга, Московской, Мурманской, Вологодской областей и некоторых других регионов страны.

– Это говорит о том, что наша программа не только актуальна, но и привлекательна для широкой аудитории, в том числе за пределами области, – отметил Александр Цыбульский. – Но как бы ни были важны цифры, суть программы не в статистике. Мы работаем с людьми, каждый из которых – наш герой. Это те, кто без колебаний встал на защиту Отечества в тяжёлое время. За каждым заявлением – личная история самоотверженности и внутреннего достоинства.

Глава региона отметил, что за каждым участником программы «Защитники. Под крылом Архангела» стоят не только личные достижения, но и надежды, ожидания, потребности семей и близких: «Наша задача – не просто обучить, но предоставить устойчивую основу для реализации их человеческого и профессионального потенциала», – добавил Александр Цыбульский.

Отборочная кампания включала несколько этапов: заполнение анкеты с личными данными кандидата и мотивационным эссе, тестирование – участникам необходимо было пройти тестовый комплекс, который включал опросник управленческого потенциала и тест интеллектуальной компетентности. Этот этап проводился дистанционно в личном кабинете участника отбора, сам опросник был составлен в соответствии с методикой отбора РАНХиГС и структурирован таким образом, чтобы кандидаты могли подробно рассказать о своем профессиональном и управленческом опыте, о личных достижениях, значимых проектах.

Финальный этап отбора включал индивидуальные собеседования. В целом приемная кампания длилась семь недель, с результатами каждый участник может ознакомиться в своем личном кабинете на портале программы.

По словам первого заместителя руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрея Рыженкова, несколько человек, успешно прошедших первые этапы, не смогли участвовать в собеседовании, так как находятся в зоне проведения специальной военной операции.

– С ними обязательно будет проведено собеседование, когда у них появится такая возможность. Эти участники будут включены в следующий отбор без прохождения дополнительных конкурсных испытаний, – сообщил Андрей Рыженков.

По результатам трех этапов отбора сформирован рейтинг всех участников, при этом результаты, по словам Андрея Рыженкова, получились достаточно плотными, разрыв между многими кандидатами минимальный.

На заседании общественного совета принято решение поднять планку по числу участников программы с 50 человек до 72. При этом 40 участников приступят к очному обучению с 1 июля 2025 года, а остальных кандидатов зачислят на программу с отложенным стартом обучения.

– Они показали высокие результаты конкурсного отбора, но в настоящий момент не могут проходить обучение в связи с тем, что являются действующими участниками СВО, сотрудниками силовых ведомств Российской Федерации, – пояснил Андрей Рыженков. – Они смогут приступить к обучению без прохождения конкурсных испытаний, когда завершат свое участие в специальной военной операции или военную службу.

Кроме того, кандидаты, которые не прошли отборочный тур, смогут подать заявку на второй поток программы «Защитники. Под крылом Архангела» в следующем году, а также уже сейчас принять участие в действующих образовательных программах и проектах по трудоустройству.

Программу профессионального обучения, направленного на формирование знаний и навыков в сфере государственного и муниципального управления, разрабатывал Корпоративный университет правительства Архангельской области. По словам его руководителя Людмилы Силуановой, проект «Защитники. Под крылом Архангела» – аналог федеральной программы «Время героев» – разработан в полном соответствии с методическими рекомендациями РАНХиГС и будет реализован в сетевом формате с Высшей школой государственного управления.

Образовательная программа будет включать шесть очных модулей общим объемом 344 часа, межмодульное дистанционное обучение (168 часов между основными модулями), а также подготовку проекта, на который определено не менее 50 часов.

Академический блок состоит из таких модулей, как: «Государственная политика и система государственного управления», «Региональная политика и система органов местного самоуправления», «Управление муниципальными образованиями, государственными и муниципальными учреждениями», «Региональная экономика и финансы», «Социальная политика и управление социальной сферой», «Управление инфраструктурой региона».

– Отличительной особенностью региональной программы станет усиление обучения по системе органов местного самоуправления и управления муниципальным образованием и введение дополнительного модуля по инфраструктуре региона, – сказала Людмила Силуанова. – Сквозным на протяжении всего обучения будет трек личностного развития, он направлен на реализацию потенциала каждого участника и включает групповые и индивидуальные форматы работы.

Кроме того, участников программы ждут стажировка и работа с наставниками в межмодульные периоды, разработка и защита собственного проекта, культурно-просветительский и спортивный треки внутри каждого модуля.

Обучение будут проводить академические лекторы и практики, региональные и федеральные эксперты, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественные и политические деятели, успешные руководители крупных предприятий.

Обучение первого потока образовательной кадровой программы стартует 1 июля 2025 года и завершится в июне 2026 года. Выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке по программе «Государственное и муниципальное управление. Защитники. Под крылом Архангела».
Печать
Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43Рейтинг демократов США обвалился до минимума за последние 35 лет15:30ЕР открыла в Томске первый в СФО филиал Высшей партийной школы15:00В Севастополе уже подготовили 150 общественных наблюдателей14:39Глава Минздрава Мурашко ознакомился со сферой здравоохранения Тамбовщины14:17Путин и Матвиенко обсудили итоги работы СФ в весеннюю сессию14:07Солодов сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы13:35Булаев - о планах по расширению экстерриториальных участков в Москве13:12Технократическая власть – наиболее позитивный вариант будущего12:37Медведчук: Воссоединение с Россией - единственный путь для Украины12:33Памфилова: Важно уметь выходить из плена стереотипов и шаблонов12:13Лидерство начинается со смелости поднять руку11:45Валерий Фадеев: Сталин – это мифический символ порядка11:35Если твой инструмент экономит время и нервы - ты всё сделал правильно11:20Сталелитейные комбинаты переходят в режим жесткой экономии10:50Трамп дерегулирует атомную энергетику, готовясь к битве с Китаем10:43Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031