Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2025, 08:41

Чернышенко: В бюджете-2025 на науку заложено на 14% больше средств

Фото с сайта:
наука.рф
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Общего собрания членов Российской академии наук (РАН).

Он подчеркнул, что Академия всегда играла значимую роль в развитии России, и под руководством Геннадия Красникова ее авторитет только укрепляется.

В мае создан попечительский совет, который возглавил Глава государства Владимир Путин. В него вошли руководители высокого уровня, включая председателя правительства России Михаила Мишустина, председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко.

«Уверен, что решение Президента позволит максимально эффективно реализовать потенциал Российской академии наук в принятии решений на всех уровнях власти. Это особенно важно в контексте определённой Главой государства национальной цели по достижению технологического лидерства. РАН решает здесь одну из главных задач, создавая фундаментальный задел по приоритетным направлениям науки. Также теперь по представлению РАН будет формироваться Высшая аттестационная комиссия», — сообщил вице-премьер.

Он отметил, что сегодня перед страной поставлены амбициозные цели, которых не достигнуть без упорного труда Академии РАН. Важно обеспечить преемственность фундаментальной науки и прикладных решений, необходимых для создания важнейших наукоёмких технологий.

Для этого направлено расширение нового подхода «Госзадание 2.0», в рамках которого РАН агрегирует потребности бизнеса и формулирует под них соответствующие фундаментальные задачи.

«В бюджете 2025 года в рамках госпрограммы „Научно-технологического развития“ денег на науку заложено на 14% больше, чем в 2024 году, а если быть точным — на 83,3 млрд рублей. Основное увеличение идёт по разделу „фундаментальные научные исследования“» — на 50,1 млрд рублей», — подчеркнул вице-премьер.

Он также сообщил, что по данным опросов за прошлый год, мнению российских учёных доверяют 79% граждан. Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность сохранения открытости науки для общества и отметил, что драйвером этой работы выступает Российская академия наук.

В прошлом году при поддержке Научно-технического совета (НТС) сформированы перечни приоритетных направлений и важнейших наукоемких технологий, включённые в Указ Президента. Проведена экспертиза региональных программ НТР субъектов, национальных проектов и заявок на создание новых научных центров мирового уровня, что позволило оценить научную составляющую и качество реализации стратегий.

«Экспертный потенциал Академии ежегодно растет. В прошлом году экспертами РАН проведено порядка 80 тысяч экспертиз, что в 2 раза превышает показатель 2022 года. В дальнейшем мы обеспечим расширение экспертной работы Академии, привлечём РАН к экспертизе научной составляющей таких флагманских проектов, как „Приоритет-2030“, который охватывает 141 вуз», — сказал Дмитрий Чернышенко. Он поздравил участников собрания с 80-летием Великой Победы, обратил внимание на важность работы по сохранению исторической памяти, которую ведет РАН, а также поблагодарил всех вовлеченных членов Академии за участие в работе Правительства.

Президент РАН, академик Геннадий Красников представил результаты деятельности Академии и важнейшие научные достижения российских ученых за 2024 год.

«Это собрание для нас особенное. Помимо отчета о деятельности Академии и Президиума на этом собрании мы выбираем в свои ряды новых членов Российской академии наук. Последние такие выборы были в 2022 году, поэтому в этот раз у нас много вакансий. Рассчитываем, что те, кого изберут в члены Российской академии наук, будут активно работать на благо Академии и нашей страны», — отметил Геннадий Красников.

В 2025 году мероприятие продлится с 28 по 30 мая. В следующие два дня работы Общего собрания состоится процедура выборов членов РАН и иностранных членов РАН, а также вице-президента РАН. Кроме этого, пройдет торжественная церемония награждения ведущих российских и иностранных ученых высшими наградами

В собрании принимают участие президент РАН академик Геннадий Красников, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Всего в работе собрания задействовано более 1000 человек, включая президентов российских академий образования, художеств, архитектуры и строительных наук, а также представителей государственных корпораций.

Общее собрание членов Российской академии наук — высший орган управления РАН. На нем участники выделяют актуальные направления развития научной мысли, обсудить вызовы, стоящие перед государством и обществом. По итогам Общего собрания принимаются постановления, в которых содержатся поручения и рекомендации руководству и отделениям Академии.
Печать
Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08В ЕАО завершился проект адресного информирования «ИнформУИК»21:58В Архангельске проходит слет «Поморское долголетие»21:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031