Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2025, 21:44

Якутия продолжит расширять меры поддержки субъектов МСП

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Айсен Николаев провел заседание Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии.

В формате открытого диалога участники совещания обсудили итоги работы по защите прав предпринимателей за 2024 год и обозначили ключевые направления совершенствования правового положения субъектов малого и среднего бизнеса на 2025 год.

Айсен Николаев подчеркнул важную роль предпринимателей в развитии экономики региона.

«На сегодня численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составляет 129,1 тысячи человек — это четверть от всего занятого населения республики. Такие показатели — результат вашей инициативы, труда и устойчивости», — отметил он.

Глава Якутии отметил необходимость расширения мер поддержки бизнеса в условиях высокой ключевой ставки.

«Время сейчас крайне непростое, в условиях высокой ключевой ставки и перестройки налоговой системы бизнес испытывает очень серьезные испытания.

Работы предстоит еще много. Прошу Правительство, Государственное Собрание (Ил Тумэн) и муниципалитеты проводить серьезную работу в части снижения административных барьеров, занимаясь этим вопросом ежедневно. По федеральным органам такая работа идет, позитивные

изменения, думаю, мы еще увидим», - сказал Глава Якутии.

С основным докладом выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина. По ее информации, в 2024 году в адрес Уполномоченного поступило 568 обращений от предпринимателей, включая письменные и устные запросы, а также предложения бизнес-объединений. Наиболее часто предприниматели обращались по вопросам административного давления, нарушений в сфере земельно-имущественных отношений, а также при осуществлении контрольной и надзорной деятельности.

В рамках заседания представлены предложения, направленные на совершенствование условий ведения бизнеса. Среди них — создание единой цифровой платформы для ознакомления с процедурами контрольно-надзорной деятельности, внедрение сервисов для самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований, развитие практики дистанционных профилактических визитов. Отдельное внимание было уделено необходимости повышения качества оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых органами власти.

Уполномоченным предложено провести тематический семинар для разработчиков нормативных актов, а также расширить состав Общественного экспертного совета за счёт включения предпринимателей, непосредственных адресатов правового регулирования.

Также было озвучено предложение о внесении изменений в Указ Главы Якутии №2911 в части углубления анализа альтернативных вариантов правового регулирования.

Айсен Николаев также подчеркнул важность повышения позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, отметив, что по итогам 2023 года Якутия заняла 15 место.

«Мы видим, что совместные усилия приносят результат. Необходимо и дальше укреплять деловой климат и последовательно устранять избыточные барьеры для предпринимательской деятельности», — заявил Глава.

По итогам заседания приняты решения, направленные на дальнейшее снижение административных барьеров, повышение прозрачности нормативного регулирования и обеспечение устойчивого развития предпринимательской деятельности в Якутии.

Напомним, по итогам 2024 года в Якутии зарегистрировано более 45 тысяч предпринимателей и свыше 62 тысяч самозанятых. В сфере МСП занята четверть трудоспособного населения — 129,1 тысячи человек. По итогам 2024 года оборот малых и средних предприятий (без учета индивидуальных предпринимателей) достиг 367,3 млрд рублей, показав рост на 11,9%.

Инициатива по снижению ставок УСН была проработана и поддержана в рамках заседаний Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия). По итогам

конструктивного диалога с бизнес-сообществом и поручению Айсена Николаева, данному в сентябре 2024 года, предложения предпринимателей легли в основу принятого закона.
Печать
Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27Главы Беловского и Суджанского районов награждены орденом Мужества18:23Юаней сегодня в обращении больше, чем долларов и евро вместе взятых18:15Что такое современный социально-ориентированный город?18:05ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031