Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 мая 2025, 21:38

Брод - об увольнении учителя в Саратове из-за спектакля

Брод - об увольнении учителя в Саратове из-за спектакля
 
По мнению правозащитника, подобные «саратовские страдания» отбивают охоту заниматься творчеством

Инцидент с увольнением учителя в Саратове из-за спектакля о Великой Отечественной войне заставляет задуматься о проблеме верного толкования законодательства и цивилизованного отношения к произведениям искусства.

Об этом в беседе с журналистом «Московской газеты» заявил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод.

Учитель средней школы посёлка Тепличный в Саратове была вынуждена уволиться из-за обвинений в пропаганде нацистской символики. Руководство образовательного учреждения усмотрело пропаганду в свастике, размещённой на рукаве немецкого военного в постановке по повести Валентина Катаева «Сын полка».

После того, как случай получил огласку в СМИ, администрация Гагаринского района Саратова пообещала провести служебную проверку. В то же время в городском комитете по образованию фактически встали на сторону руководства школы, отметив, что ярко выраженная демонстрация нацистской символики в спектакле с участием детей недопустима. Впрочем, позднее по решению суда педагога восстановили в прежней должности. Было установлено, что в спектакле нацистский символ использовался в историческом контексте, а не с целью пропаганды или оскорбления чьих-либо чувств.

«Если исходить из охранительной, репрессивной позиции, то сотни произведений театра, кинематографа, изобразительного искусства должны быть изъяты и преданы забвению. В моей практике были обращения от продавцов DVD-дисков, деятельность которых собирались запретить, потому что на обложке диска проверка обнаружила изображение Штирлица из знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны». Были попытки запретить фильм, в котором усмотрели пропаганду идеологии скинхедов, хотя этот фильм как раз развенчивал эту идеологию и обличал её, как угрозу национальной безопасности. Я сам издавал книгу «Молодёжный экстремизм», авторами которой были два доктора юридических наук, один из них работал в НИИ МВД России, и в этой книге тоже пытались усмотреть пропаганду радикальных идей. К счастью, правоохранительные органы разобрались, никаких санкций в отношении автора и издателя не было», — рассказал Александр Брод.

Правозащитник подчеркнул, что подобные «саратовские страдания» отбивают охоту заниматься творчеством. Он поприветствовал восстановление педагога из Саратова на прежнем месте работы, но не исключил повторения подобных инцидентов в будущем.

«Тут мало знать законодательство, нужно уметь давать грамотную оценку творческой деятельности, будь то самодеятельность или большое искусство. Если у чиновников или силовых структур возникают трудности в этой сфере, не грех подключать к работе профессиональных экспертов», — заключил Александр Брод.

Ранее в прокуратуре Московской области напомнили, что в России действительно запрещена публичная демонстрация нацистской или очень похожей на нацистскую символики. Такой запрет действует ещё с 1995 года и предусматривает административную ответственность за нарушение данной нормы. Однако запрет не распространяется на случаи, когда такая символика демонстрируется для формирования негативного отношения к идеологии нацизма и не содержит в себе признаков пропаганды или оправдания нацизма.
Печать
Глава Тувы встретился с участниками СВО08:29Красноярский премьер отчитался о работе правительства в 2024 году08:18Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031