Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В Якутии продолжается активная работа по цифровизации государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день в электронный формат переведено 88 массовых социально значимых услуг, что составляет 100% от утверждённого перечня. Об этом сообщили в Министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики.
Отмечается, что это позволяет гражданам получать услуги быстрее и удобнее, без необходимости личного визита в ведомства.
В министерстве уточнили, что с начала года в Якутии было подано всего 65 968 заявлений на предоставление различных услуг, из них 38 542 заявления — в электронном виде.
Особое внимание уделяется сокращению сроков рассмотрения обращений граждан, а также мониторингу уровня их удовлетворенности оказанием услуг. Постоянно проводятся мероприятия по повышению доступности и качества электронных сервисов, в том числе за счёт автоматизации процессов и интеграции информационных систем.
Наиболее востребованными среди электронных услуг остаются такие направления, как предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — 4 288 заявлений подано в электронном виде. Также популярна услуга по назначению ежегодной денежной выплаты на детей из многодетных семей для приобретения школьной, спортивной и другой детской одежды — 3 386 заявлений.
Также высоким спросом пользуются такие услуги, как проведение технического осмотра самоходных машин и других видов техники — 2 998 заявлений, а также присвоение статуса многодетной семьи — также 2 998 заявлений в электронном виде. Не менее востребованной является услуга по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд — 2 517 заявлений в электронной форме.
Работа по цифровизации государственных и муниципальных услуг проводится в рамках Стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, утверждённой Указом Главы Якутии Айсена Николаева.
Цель стратегии — повышение качества жизни и удовлетворённости населения, а также эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления путём достижения высокого уровня цифровой зрелости и реализации цифровых проектов в приоритетных отраслях экономики, социальной сферы и государственного управления.
Печать