Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2025, 18:02

Здоровье нации должно стать задачей стратегической

Здоровье нации должно стать задачей стратегической
 
Ведущие медицинские вузы России вновь подняли цены на образовательные услуги. В столичных университетах по отдельным направлениям плата за обучение выросла в среднем на 30%, в петербургских — на 15–20%. В Минздраве заявляют, что процесс проходит «в строгом соответствии с нормативными затратами». В самх вузах растущие цены объясняют внедрением «новой научно-исследовательской образовательной модели» и увеличением нагрузки на профессорско-преподавательский состав.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко.


Интересная получается картина. С одной стороны, растущие, как на дрожжах, цены на обучение в медицинских вузах. Год за годом родители будущих врачей выкладывают по полмиллиона, а то и больше, лишь бы их ребенок получил заветный диплом. При этом каждый второй выпускник либо уходит из профессии, либо с головой погружается в частную практику, потому что на государственной службе выжить сложно.

Давайте проведем параллель с подготовкой кадров для силовых структур. Там все иначе: жесткий отбор, бесплатное обучение, гарантированное трудоустройство, социальные льготы. Государство вкладывается в этих специалистов, потому что понимает — без них никак. Представляете себе курсанта академии ФСБ поступившего на коммерческое отделение? Нонсенс? А студент-медик, родители которого заплатили 7 миллионов за обучение, поехавший поднимать сельскую медицину? Не нонсенс?

Разве здоровье нации — не такая же стратегическая задача, как защита государственных интересов? Ведь без врачей рано или поздно окажется в сложном положении и армия, и правоохранительная система, и вообще все. Больной солдат — не защитник. Больной следователь — не работник. Но почему-то медиков готовят словно их профессия менее важна.

Так может стоит сделать медицинское образование таким же, как у силовиков? Полностью бюджетным, с серьезным конкурсным отбором, но и с обязательной отработкой в госучреждениях после выпуска. Не просто так, а с достойными зарплатами, жильем для тех, кто едет в регионы, и реальными перспективами.

Может быть тогда и качество подготовки улучшится, и люди пойдут в профессию не потому, что «родители смогли оплатить», а потому, что действительно хотят лечить. И дефицит кадров начнет сокращаться — ведь выпускники будут обязаны отработать там, где они нужнее всего.

Конечно, это не панацея. Но пока мы относимся к подготовке врачей. как к чему-то второстепенному, будем продолжать терять специалистов. А без них любая система безопасности — и государственная, и личная — становится очень хрупкой.
Печать
Глава Хакасии поддержал установку памятника Сталину13:50Андрей Чибис действует как «первый среди равных»13:37Прямая линия со смоленским губернатором продлилась 2,5 часа13:29Все разговоры об эффективности миграции экономически не доказаны13:18Напомнить всем, как опасен нацизм12:56Форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ пройдет в Москве в декабре12:46Высокая потребность в новом строительстве сохраняется в девяти регионах РФ12:27Специальный налоговый режим в Башкирии упростит жизнь предпринимателей12:17Горсовет Владимира прекратил полномочия обвиняемого во взятке мэра Наумова12:06Глубинное государство не отдаст контроль над «фундаментом»12:00Донбасс и Новороссия вошли в новую стратегию национальной политики РФ12:00Главой Кунашакского округа Челябинской области стал Рамиль Вакилов11:54Уиткофф прибудет в Москву на следующей неделе11:48Первышов поручил обеспечить содержание дорог в нормативном состоянии11:42Нет ключевых пунктов: Россия не примет «мирный план» США11:35Воронежский губернатор рассказал о поддержке ответственного бизнеса11:29ЛДПР предложила объявить амнистию для осужденных женщин в честь Дня матери11:15В Краснодарском крае переизбраны главы двух округов11:04Качественно новый подход к мониторингу северных территорий10:56Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-мэра Владивостока10:43Главе Приангарья дали право увольнять глав муниципалитетов10:34В ООН стартовала процедура выборов нового генсека10:25На китайской волне: что дает Вологодчине сотрудничество с Поднебесной?10:12Пять молодежных центров откроются в Приморье до конца года10:00Участники проекта «Герои Югры» вошли в состав ОП ХМАО09:52Демешин открыл на ВДНХ выставку «Трудовые династии Хабаровского края»09:41В Приангарье появятся новые почетные звания в сфере культуры09:32В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930