Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2025, 20:01

МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами

МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами
Фото с сайта:
president-sovet.ru
Как сообщает «Коммерсант», с 1 марта Федеральный регистр будет вести Минздрав на базе Единой государственной информационной системы здравоохранения. В новую систему будут включены данные о лицах с психическими диагнозами, состоящих на диспансерном учете. Частичный доступ к этой информации получат не только медработники, но и полиция.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, президент Международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева - о необходимости наблюдения правоохранительных органов за людьми с ментальными расстройствами.

В ноябре «Парламентская газета» опубликовала информацию, согласно которой, по данным Минздрава, на активном диспансерном наблюдении состоят около 54,5 тысячи людей с психическими заболеваниями, из них 72,6% уже совершали общественно опасные действия.

Наблюдение правоохранительных органов за такими пациентами – вопрос общественной безопасности. Изменения в законодательстве, дающие правоохранительным органам доступ к такой медицинской информации, наверное, оправданы. Важно лишь понимать, насколько корректно будут использоваться эти данные, высока ли степень их защиты, кто несет ответственность за конфиденциальность и за ее нарушение.
Имея четкие ответы на эти вопросы, можем говорить, что права пациентов не ущемляются.

На самом деле, вопрос шире, чем только защита прав психически больных людей.

Любые реестры, содержащие конфиденциальную информацию о людях, это не просто базы данных, а сведения, от которых зависит качество жизни и безопасность человека. Будь то реестр людей с тяжелыми болезнями (онкологическими, сердечно-сосудистыми, генетическими) или даже с болезнями, имеющими социальное значение (психическими, венерическими и др.), следует помнить, что защита пациента, сохранение его медицинской тайны, должна быть приоритетна.

Чем больше людей, далеких от медицины (полиция, операторы, айтишники), имеют доступ к таким реестрам, тем меньше надежды на сохранение конфиденциальности. И тут возникает вопрос: что важнее – создать удобный для заинтересованных пользователей реестр или гарантировать больным людям защиту от утечки их личной информации в публичное пространство или к недобросовестным лицам, которые могут воспользоваться этими данными в своих целях.

Мы отнюдь не призываем отменить цифровизацию в медицине. Она неизбежна, удобна и полезна во многих отношениях. Но необходимо разработать четкие регламенты, гарантирующие безопасность пациентов, исключение возможности нецелевого использования их данных, а также персональную ответственность причастных лиц за сохранение медицинской тайны
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031