Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2025, 20:23

Азербайджан: обострение с перспективой

Фото с сайта:
Anadolu Ajansi
События последних дней, затрагивающие отношения между Россией и Азербайджаном, можно описать словами - тяжелое обострение отношений, если и вовсе не дипломатический разрыв.

Если пересказывать коротко - российские спецслужбы задержали несколько членов ОПГ, граждан России азербайджанского происхождения. Двое в результате погибли - один из-за сердечного приступа, причины смерти второго устанавливаются. Все они подозревались в тяжких преступлениях, совершенных много лет назад (убийства).

Но отчего-то власти Азербайджана отреагировали не просто избыточно, а эскалировали ситуацию на международный уровень. А в частности, в Азербайджане были отменены все культурные мероприятия, связанные с Россией. После чего в Баку были задержаны журналисты российского агентства «Sputnik Азербайджан». Жестокие кадры разлетелись по социальным сетям, вызвав в России волну недовольства.

Пользователи задают простой вопрос: а что, собственно, происходит?

И ответ на него - гораздо более сложен, чем может показаться. На сложившуюся ситуацию повлияли сразу несколько факторов - как внутри России, так и во внешней политике.

Во-первых, антимигрантские настроения, которые крепнут из-за усилий всякого рода радикалов. В России проживает три миллиона азербайджанцев, они создали достаточно сильные и влиятельные диаспоры. И все эти граждане в одночасье почувствовали себя людьми если не второго сорта, то по меньшей мере - не своими на нашей территории. Благодаря, в первую очередь, раскачке общественного мнения.

Задержание преступников, давних «авторитетов» еще из 90-х по новым показаниям (мало ли кто мог «заговорить») - дело, в общем, рядовое.

Но Азербайджан реагировал не только и не столько на него. Во-первых, упомянутые выше антимигрантские настроения, которые не могли не заметить главы диаспор, находящиеся на связи с Баку.

Во-вторых, Азербайджан, хоть и бывшая союзная республика - по факту территория, населенная тюркскими народами. Со схожими культурными кодами и почти одним языком - азербайджанец легко поймет турка, а турок - азербайджанца. И все последние 30 лет страна балансирует между интересами Москвы и Анкары, стараясь не терять равновесия. Россия — это финансовая поддержка и гарантии безопасности, Эрдоган - тюркский мир.

Азербайджан не столько «отбил», сколько политически выиграл у Армении Карабах. А если точнее, Пашинян, повернувшись улыбчивым лицом к западным демократиям, сам его сдал с потрохами.

Алиев почувствовал вкус к победам и растущий аппетит. И турецкий друг тут как тут - поддержал почти соотечественников.

И вот теперь Азербайджан ощутил силу диктовать России условия и «показывать зубы».

Причины, кроме упомянутых выше - очевидны. Россия вымотана продолжающейся СВО, а опасность открытия второго фронта - неплохой аргумент для шантажа. Пойдет на это Алиев?

Напрямую, в лоб угрожать, думаю, конечно, не будет. А вот всевозможно намекать и огрызаться, выторговывая выгоды для себя - да. Чем и занимается.

Нам сейчас этот конфликт просто-напросто невыгоден. Потому что, развязывая его - мы противостоим не Баку, а Анкаре, оно нам надо?

Поэтому, полагаю, ситуация будет урегулирована. Хотя и с чувствительными дипломатическими потерями. До поры до времени - Эрдоган, как известно, спит и видит идею построить новый тюркский мир. И от идеи своей не откажется.

Мария Дегтерева
Печать
В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19«Китайские грамоты» в трактовке Кожемяко17:1319 октября в двух районах Бурятии пройдут местные выборы16:57Ирина Федотова возглавила минприроды Новгородской области16:40Россия за введение Международного дня борьбы с колониализмом16:27Рискованная внешнеполитическая инициатива Мадуро16:07Выборы мэра наукограда Кольцово состоятся 3 декабря15:54Приоритет – снижение нагрузки на социальную, медицинскую сферы15:39Алексей Иванов избран главой Жигулевска15:20Китай отверг требование США отказаться от российской нефти15:04Речь Владимира Путина на «Российской энергетической неделе»14:47Госдума обратилась к Мишустину по поводу пальмового масла14:29Верховный суд Тувы отстранил от должности мэра Кызыла14:13Самая большая проблема Франции – поляризация общества13:50Французский парламент отклонил вотум недоверия правительству13:32От Республики к Халифату: идея пала раньше, чем режим13:11По результатам выборов президента Боливия может дистанцироваться от БРИКС12:54Молодые парламентарии Курской области подвели итоги работы за 9 месяцев12:47В закрытом чате молодые трамписты восхищались Гитлером12:39Исключенный из ЛДПР депутат Ярослав Нилов отозвал иск к партии12:29Россияне назвали необходимый для счастья заработок12:16Команда юных инспекторов движения из Тамбовщмны — в числе лучших в РФ12:04Фон дер Ляйен поставила Сербии условие для вступления в ЕС11:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031