Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 апреля 2025, 09:34

Глава Хабаровского края отчитался о работе перед депутатами думы

Автор:
Антон Шевченко, khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин подвел итоги деятельности краевого правительства за 2024 год в ходе отчета перед депутатами Законодательной Думы региона. В своем докладе он рассказал о ключевых достижениях в экономике, социальной сфере, а также задачах на перспективу.

– Подобные встречи позволяют обсудить острые вопросы и проблемы, рассказать о проделанной работе, успехах и вызовах, с которыми пришлось столкнуться. И о наших обязательствах перед жителями – то, ради чего мы с вами работаем, – обозначил Дмитрий Демешин.

По итогам 2024 года объем валового регионального продукта превысил 1,4 трлн рублей, к концу 2025-го планируется выйти на 1,5 трлн руб. По словам главы региона, залог устойчивой экономики – сильная и самодостаточная промышленность. Промышленное производство выросло на 5,5%, что выше среднероссийского уровня.

Год назад на Производственном центре Филиала ПАО "Яковлев" "Региональные самолеты" была завершена программа заводских доводочных испытаний Superjet 100. 17 марта 2025 года испытательный лайнер выполнил первый полет с отечественным двигателем ПД-8. Опытный самолет поднялся на рекордные 11 300 метров и набрал скорость 935 километров в час.

– Серийные поставки обновленных Superjet 100 планируем в следующем году, в производственной программе – до 30-ти машин. 20 уже ожидают свои двигатели, – отметил глава края.

Продолжается строительство производственного корпуса для сборки самолетов малой авиации. Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Ю.А. Гагарина продолжает выпуск Су-35С и Су-57 для нужд Минобороны России, а также по экспортным контрактам.

По мнению руководителя региона, необходимо развивать технологические парки вокруг крупных заводов. Это даст импульс как росту малых технологических компаний, так и будет способствовать выполнению гособоронзаказа. Такие цепочки уже создаются в крае.

Далее Дмитрий Демешин акцентировал внимание на то, что залог развития региона – это комфортные условия для инвесторов и бизнеса. 625 млрд рублей инвестиций в 2024 году привлечено в экономику края – регион вошел в десятку лучших регионов России по темпам роста вложений.

В фокусе постоянного внимания власти – социальная сфера. В 20204 году на меры соцподдержки и государственной социальной помощи направлено 23,5 млрд руб. Благодаря запуску проекта "Социальное казначейство" 57 мер из 75 предоставляются проактивно или на основании одного заявления. Запущены дополнительно 8 мер поддержки семей с детьми.

В 2024 году в пилотном режиме стартовал проект "Хабаровское долголетие", который предполагает бесплатные посещения учреждений культуры и занятия спортом, творчеством для представителей старшего поколения. Уже к декабрю он охватил более 1600 человек, а в январе этого года их стало более 3000. В планах – тиражировать проект в районы края.

В числе первоочередных задач – "оздоровление" медицины. Сейчас больницы наращивают диагностическую базу. Поставлено и введено более 750 единиц нового высококачественного оборудования. Впервые с 2018 года были приобретены автомобили скорой помощи.

Отметил глава региона и достижения в образовательной сфере. В 2024 году край занял первое место в ДФО по числу призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников: это 15 ребят по девяти предметам. В рамках нового национального проекта "Молодежь и дети" на 2025 год запланирован капитальный ремонт 26 школ, оснащение 150 школ оборудованием для новых учебных предметов.

Хабаровский край продолжает всестороннюю заботу об участниках специальной военной операции и их семьях – эта работа остается одним из ключевых приоритетов регионального правительства. В крае для ветеранов спецоперации действует 40 мер поддержки, запущена программа подготовки кадров "Герои Vостока". Также будет реализован проект-факультатив "Герои Vостока: бизнес для СВОих", благодаря которому участники и ветераны спецоперации смогут открыть собственное дело. Молодежь региона активно участвует в поддержке семей участников СВО. В рамках акции взаимопомощи #МыВместе в районах взято шефство над семьями участников СВО. За два года волонтеры помогли 1950 таким семьям.

В своем отчете губернатор коснулся темы развития острова Большой Уссурийский.

– Наконец после десятилетий разговоров переходим к делам. Наша задача – выйти на план до 1,3 млн тонн грузов и 1,5 млн человек в год к 2028 году, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

В марте этого года заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента Юрий Трутнев утвердил "дорожную карту" по реализации совместного с КНР проекта развития острова. Первоочередное – пункт пропуска, развитие инфраструктуры.

Вехой в развитии партнерства с Китайской Народной Республикой также станет Российско-Китайский Форум: "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". Уже зарегистрировано более 700 участников, планируется развернуть более 20 площадок. Важнейшими станут совещание Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству, а также бизнес-диалог "Россия – Китай". Запланирована и обширная культурно-массовая программа.

В завершение доклада Дмитрий Демешин отметил предстоящие памятные события – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также напомнил, что 3 сентября в Хабаровске впервые пройдет Парад, посвященный 80-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

– Минувший год показал, что у нашего региона – огромный потенциал для роста, и наша с вами задача – реализовать его для блага людей. Напомню слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина: "Нет ничего невозможного, когда путь озаряется любовью к Отечеству", – резюмировал губернатор Хабаровского края.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031