Не стало Зураба Константиновича Церетели (1934-2025), народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств, скульптора, живописца, создателя Московского музея современного искусства. Его яркий художественный дар соединялся с талантом организатора и тонким дипломатическим дарованием.
Солнечное жизнелюбие и размах монументальных проектов, кажется, пришли в творчество прямиком из солнечной Колхиды и от аргонавтов, в поисках Золотого руна добравшихся, как говорят, до Грузии. Не случайно его большая ретроспектива в Московском музее современного искусства, приуроченная к 90-летию мэтра, называлась "Солнечный сад". Этот монументалист, строитель, организатор назвал одну из своих серий рисунков "Я садовником родился…" Ощущение сказочной мощи природы, восхищение солнечным светом, щедростью красочного мира он вносил в свои работы, стремясь разделить эту радость со зрителями. Природа для него не была мастерской, в которой надо все переделать по-своему, а скорее - храмом, божественным совершенством которого можно восхищаться.
В Тбилисской академии художеств его учителями были Василий Шухаев, Иосиф Шарлемань, Уча Джапаридзе. Они помнили не только старый Тифлис, но и частные академии довоенного Парижа, выставки и журналы "Мира искусства", горячие диспуты дореволюционного Петербурга. Школа была хорошая, дававшая и академическую технику и кругозор. В ранних работах Церетели 1958-1960-х годов, написанных после окончания учебы в Академии, "суровый стиль" ранней советской оттепели встречается с наслаждением цветом и светом, отличавшим работы импрессионистов. В годы пост-ученичества Церетели, очевидно, стремительно проходит школу французов: от барбизонцев и импрессионистов до Сезанна и Матисса.
На этом фоне появление в его работах сюжетов "сурового стиля" может показаться данью "теме труда", ценимой в советской время. Но, похоже, важнее тут для Церетели была возможность поработать над фронтальной композицией. Он довольно быстро идет к первоисточникам искусства оттепели - художникам ОСТа, более поздним картинам Дейнеки. Почти декоративная пластика его "Лыжников" явно цитирует одноименную работу Александра Дейнеки. Этот путь - к монументальным композициям и ярким живописным решениям - в итоге стал для Зураба Церетели магистральным.
Решающим моментом в самоопределении 30-летнего художника стала поездка в Париж в 1964 году и встреча с Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Их работа с открытым цветом, приемы обобщения формы словно распахнули окно в новый мир - не столько в Париж и французское искусство, сколько к самому себе. "Солнце на палитре" - название одной из работ 1964 года, где краска вздымается рельефно, где солнце чувственно, словно желток на раскаленной небесной сковородке, где палитра с ослепительной мешаниной красок вдруг превращается в абстрактную композицию. Живописный дар Церетели - чувственный, радостный. Цветы и натюрморты, даже те, которые могли бы выглядеть аскетично, вроде "портрета" веников, совка и ведра, адресуют не к тщете жизни, а к чистоте и порядку, помогающим в работе.
Работа с глиной, эмалью, мозаикой, металлом выглядит поначалу как "производственная необходимость": в 1963 году Церетели становится старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии. Поскольку в 1960-е государство вновь становится заказчиком, который готов к художественным экспериментам, то Зураб Церетели оказывается именно тем, кого государство искало. Он участвует в создании монументальных ансамблей для проектов курортного комплекса в Пицунде (1967), Мемориального центра В.И. Ленина в Ульяновске, где он делает яркую мозаику бассейна "Морской мир" (1970), фасада тбилисского Дворца культуры профсоюзов (1971). Монументальный модернизм советских 1970-х в его версии оказывается ярким синтезом традиций, техник, материалов. Мозаики и витражи, рельефные скульптуры, эмали - способом напомнить о восхитительной радости жизни, о ее ценности и разнообразии. В 1980 году Церетели назначен главным художником Олимпийских игр в Москве.
Путь от модернизма к "мифологическому реализму", где появляются фигуры новых героев, от античных аргонавтов и Прометея до Святого Георгия и Петра I, Зураб Церетели проходит вместе со страной. В 1990-е он участвует в восстановлении Храма Христа Спасителя, оформлении ансамбля Манежной площади, мемориального комплекса на Поклонной горе. Эти проекты созданны уже академиком Церетели, президентом Академии художество России.
Театральная природа скульптурных композиций Церетели очевидна, скажем, в оформлении Манежной площади, Московского зоопарка. Художник словно предлагает зрителям вернуться к переживанию чуда жизни, мира как волшебной сказки. Это переживание, конечно, сродни непосредственности детской игры. А за его образом цветущего сада чудится проблеск другого сада - нездешнего, райского. И кажется, там художнику с его щедрым даром любви к миру и искусству, если Бог даст, будет что рисовать.
Светлая Вам память, Зураб Константинович!
Печать