Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2025, 21:40

КРДВ представила меры господдержки для инвесторов из Китая

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
18 апреля в Москве на площадке Союза китайских предпринимателей в России состоялся Практический отраслевой круглый стол по инвестиционным проектам и нишам российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке.

Организаторами выступили Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Союз китайских предпринимателей в России. Участниками мероприятия стали представители китайских компаний, которые специализируются на добыче полезных ископаемых, строительстве, автомобильной отрасли, туризме и других сферах.

Круглый стол открыл председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

«В 2024 году торговый оборот между Россией и Китаем преодолел отметку в 240 миллиардов долларов, и эта цифра продолжает расти. Дальний Восток России и Северо-Восточный Китай развивают активное партнерство и взаимодействуют по различным направлениям. Союз китайских предпринимателей строит мост дружбы торгово-экономических отношений между нашими странами», – отметил Чжоу Лицюнь.

Дальний Восток – территория с огромным инвестиционным потенциалом. По информации КРДВ, в экономику региона уже вложено 4,5 трлн рублей, а общая сумма уже обязывающих соглашений, подписанных между КРДВ и инвесторами, составляет 10 трлн рублей. С использованием различных льгот преференциальных режимов введено в эксплуатацию больше 1000 предприятий, более 2500 проектов находятся в активной стадии реализации. По оценкам специалистов КРДВ, общий инвестиционный потенциал Дальнего Востока может быть в три раза больше – порядка 30 трлн рублей.

«Отношения между российским и китайским бизнесом развиваются стремительно. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики позволяет инвесторам эффективно и максимально простым путем реализовывать свои проекты на Дальнем Востоке. Мы считаем сотрудничество с Китаем очень перспективным направлением – с учетом нескольких тысяч километров границы, большого количества пограничных переходов и всех возможностей логистики», – отметил исполнительный директор инвестиционного департамента КРДВ Андрей Шарафутдинов.

Он отметил, что самыми перспективными направлениями сотрудничества с китайскими компаниями могут стать сферы строительства, горной добычи и туризма. На Дальнем Востоке растет спрос на производство стройматериалов: обновляется ветхий жилой фонд, идет реализация мастер-планов 25 городов, воплощаются инвестиционные мегапроекты, которые будут создавать сотни тысяч рабочих мест. Требуется увеличить не только количество, но и качество, и расширить номенклатуру производимых материалов.

«Общий потенциал жилищного строительства на Дальнем Востоке в ближайшие годы – это более 60 млн кв. метров жилья, или 5,5 трлн рублей инвестиций», – сказал руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Степан Цитович.

Одной из ключевых точек сотрудничества России и Китая может стать горнодобывающая отрасль. Об этом рассказала руководитель горнорудного направления инвестиционного департамента КРДВ Зарета Тайди. На Дальнем Востоке расположены крупнейшие месторождения в стране и в мире: титан, хром, железо, алмазы, уголь. При этом изученность недр ДФО составляет всего 35%. В освоении этих ресурсов готово помогать государство через инструменты поддержки бизнеса.

Инвестиционную привлекательность крупных проектов, таких как строительство горно-обогатительного комбината, значительно повышает государственная поддержка. Она позволяет значительно сократить срок окупаемости, увеличить доходность. Это делает реализацию крупных инициатив выгодной для бизнеса.

Для крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке предусмотрено возмещение затрат на строительство энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры. Поддержка доступна проектам с объемом частных инвестиций от 1 млрд руб. Размер субсидии – до 30% от вложенных средств.

Особенный интерес китайских партнеров вызвал туристический потенциал Дальнего Востока. Среди инвестиционных возможностей есть такие проекты, как туристические кластеры на Байкале, Камчатке, морской курорт на острове Русском, курорт «Кульдур» в Еврейской автономной области.

Круглый стол завершился сессией вопросов и ответов на тему возможностей и преференций, которыми могли бы воспользоваться китайские инвесторы при поддержке КРДВ.

В завершение встречи Андрей Шарафутдинов пригласил партнеров принять участие в юбилейном X Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября, а также выездной сессии ВЭФ в городе Даляне китайской провинции Ляонин в июле 2025 года.
Печать
Общественная палата - боеспособное объединение неравнодушных людей20:00За выборами глав регионов будет наблюдать столичная Общественная палата19:22Реновация доказала свою состоятельность19:05Патриотический настрой молодежи необходим для успешного продвижения СВО18:53За полгода в Курганской области из-за коррупции уволили четырех чиновников18:49В Пермском крае определились с участниками программы «Герои Прикамья»18:45МВД: Фейки распространяются в 6 раз быстрее подтвержденной информации18:40Оксана Лут находится с рабочей поездкой в Тамбовской области18:27Чечня возглавила рейтинг регионов с наименьшим уровнем преступности18:12Вместо расширения конкуренции – наказание производителей18:04Югра лучше всех отрабатывает обращения граждан на платформе «Решаем вместе»17:39В Чувашии продолжается работа по обновлению региональных дорог17:35Реален ли дедлайн ультиматума Трампа России17:31Жители Запорожской и Херсонской областей объединились для борьбы с ТЦК17:26«Герои своего времени» прошли испытания в амурском лагере «Авангард»17:21Полпред Серышев посетил Байкальск с рабочей поездкой17:15Спикер Воронежской облдумы рассмотрел обращения граждан по поводу ЖКХ17:11Развожаев зарегистрирован кандидатом в главы Севастополя17:00Регионы продолжат оказывать помощь бойцам на передовой16:49Центризбирком России сформировал состав ТИК ДЭГ16:28Государству и бизнесу нужна единая дорожная карта по киберзащите16:15Восемь кандидатов выдвинулись в главы Еврейской АО16:02В Туве из-за лесных пожаров введен режим ЧС15:53Иркутский избирком принял документы у кандидата от ЛДПР15:30Потребление ГСМ как адекватное мерило роста реальной экономики15:06ОП и 61 НКО договорились о наблюдении на выборах-202514:42Кандидаты в калужские губернаторы от КПРФ и СРЗП сдали документы14:28«Ультиматум» Трампа: словесные зигзаги и когнитивная пустота14:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031