Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 апреля 2025, 21:27

Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале

Фото с сайта:
yanao.ru
Дмитрий Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале. Центральное событие поездки – освящение нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Глава региона подарил храму образ Пресвятой Богородицы. Чинопоследование освящения храма совершил архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совместно с духовенством епархии. Храм построили за два года. Основной материал – архангельская сосна, она долговечна и хорошо зарекомендовала себя в условиях Крайнего Севера. Бревна изготовили мастера из Архангельской области вручную, без промышленной обработки. Общая площадь постройки – 70 кв. м. Летом приведут в порядок прилегающую территорию.

Ранее в селе действовала часовня 2015 года постройки, которая вмещала около двадцати верующих. Учитывая, что значительная часть жителей села являются православными, возникла потребность в строительстве более просторного храма. Аналогичный храм из бруса построен в Мысе Каменном.

Дмитрий Артюхов посетил одну из двух газовых котельных на 8 МВт. Их запустили осенью прошлого года. Раньше на том же месте были котельные, работающие на жидком топливе. Обе котельные работают на полную мощность и оснащены новейшими системами автоматизации с удаленным доступом параметров теплогенерирующего оборудования. Газоснабжение котельных ведется через газопровод Новопортовского месторождения. Проект реализуется в рамках социально-экономического сотрудничества «Газпром нефти» и правительства Ямала.

В 2023 году начала работать электростанция на газе, благодаря чему повысилась надежность электроснабжения потребителей села. Сейчас все объекты энергетики села Новый Порт полностью переведены на газ. Это второе после Мыса Каменного поселение района, независимое от централизованной поставки дизтоплива и газового конденсата.

«Посетили сегодня новую газовую котельную. Газ не так давно пришел в Новый Порт благодаря развитию близлежащих месторождений. Самый экономичный и экологичный вид топлива обеспечивает энергией село. Теперь не нужно завозить жидкое топливо, хранить его», – отметил Дмитрий Артюхов.

Благодаря поддержке компании «Газпромнефть-Ямал» два года назад в селе построили трехэтажное общежитие. В современном здании уже живут 42 семьи работников бюджетной сферы – учителей, врачей, сотрудников учреждений культуры и спорта. Все квартиры были сданы с сантехникой, мебелью на кухне, электроплитами и стиральными машинами.

Осмотрел глава региона также местный Дом культуры. Здание 1976 года постройки до сих пор остается важным центром культурной жизни села. На базе учреждения успешно работают пять клубных формирований, которые регулярно посещают около 80 человек. Там же располагается библиотека.

В спорткомплексе «Юбилейный», который в этом году отметит пятилетие, кипит жизнь. Тренировки по волейболу, мини-футболу и пауэрлифтингу там посещают более сотни юных новопортовцев. Также ребята занимаются национальными видами спорта, включая прыжки через нарты, перетягивание палки, тройной национальный прыжок и метание тынзяна на хорей.

«Посмотрели школу и Дом культуры, там очень людно. Демография в Ямальском районе хорошая, поэтому мы должны успевать создавать инфраструктуру: в Яр-Сале идет строительство спального корпуса самой большой школы-интерната, нужно принять решения по жилищному строительству, чтобы мы завершили программу расселения и создавали жилфонд для пожилых тундровиков, которые в силу возраста хотят жить в поселке», – сказал губернатор Ямала.

Год назад в селе обновили здание отделения почтовой связи. Теперь селяне обслуживаются в комфортных условиях. Модульная постройка адаптирована для маломобильных граждан – есть пандус и тактильные указатели. Рабочие места сотрудников оснащены всей необходимой оргтехникой.

Дмитрий Артюхов посетил местную школу – первую в Ямальском районе. Она была основана в 30-е годы прошлого века. В учреждении обучается 306 школьников – дети тундровиков и жителей села. Для ребят созданы отличные условия учебы, спорта и развития компетенций в таких профессиях как швея, кондитер, плиточник, оператор станков с ЧПУ, младший воспитатель. Губернатор высоко оценил цифровую и виртуальную лаборатории – это комплекс ИТ-программ и оборудования, позволяющий проводить химические эксперименты и исследования, в том числе с редкими и дорогостоящими реагентами. Это важная составляющая обучения для учеников «Класса точных наук», также реализуемого при поддержке нефтяников.

В ходе визита глава региона осмотрел обновленные после пожара, случившегося два года назад, помещения начальной школы. В школе отремонтировали кровлю, установили новые окна и двери, выполнили отделку. За счет средств гранта главы Ямальского района и поддержки компании «Газпромнефть-Ямал» обновили мебель в учебных классах, для актового зала закупили световое и звуковое оборудование. Теперь ребята продолжают учебу в комфортных условиях.

«Посмотрели в Ямальском районе два поселения – Новый Порт и Яр-Сале. Обсудили развитие и других населенных пунктов района – Сеяхи, Мыса Каменного, Панаевска. Ямальский район – образцовый по многим направлениям, по некоторым программам мы подходим к завершению. То, что казалось когда-то недостижимым – расселение аварийного жилья, модернизация ЖКХ – в этих направлениях уже есть успехи», – отметил губернатор.

Сразу несколько модульных зданий в феврале открылись в районном центре – кафе-пекарня и мини-маркет. Кафе-пекарня стала популярным местом отдыха, а мини-маркет обеспечивает жителей всеми необходимыми товарами.

Год назад в Яр-Сале открылся центр единоборств «Северный характер»: более трехсот ребят там осваивают пауэрлифтинг, бокс, вольную борьбу, рукопашный бой, дзюдо и самбо. Взрослые посещают тренажерный зал и тренировки по кроссфиту, пилатесу, фитнесу. С прошлого года впервые были запущены занятия для дошколят: около 20 детей занимаются танцевальной аэробикой.

Губернатор также посетил здание молодежного центра «Импульс», в котором два года назад провели масштабный ремонт. На средства гранта был разработан дизайн-проект и закуплено световое и звуковое оборудование. Все молодежные пространства объединены одной визуальной концепцией и оснащены новой мебелью и техникой. После обновления в центре появились современная площадка для работы клубных формирований и творческая комната для участников «Движения Первых» и волонтеров.

«Уже через два года райцентр отметит свое столетие. Уже думаем, какие объекты благоустройства появятся к юбилею. Будем стараться максимально поддерживать муниципалитет. Особый вклад в развитие района уже вносят компании «Газпром», «Газпром нефть», «НОВАТЭК». Развитие всего района связано с разработкой Бованенковского, Новопортовского, реализацией проектов в районе Сеяхи. Уже многое сделано, еще больше проектов – в процессе реализации. Вместе с нашими главными партнерами – компаниями ТЭК – меняем качество жизни в Ямальском районе», – резюмировал Дмитрий Артюхов.

Также губернатор пообщался с сотрудниками военкомата. Они переехали в новое здание два года назад. При поддержке округа помещения оснастили всем необходимым для работы сотрудников и пребывания новобранцев: спальные места, бытовой уголок и кухня.
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031