В Якутске в рамках выездного заседания Комитета Госдумы по молодежной политике участники встречи обсудили предложения по совершенствованию действующей системы патриотического воспитания, а также законодательные аспекты работы с молодежью в этой сфере.
Например, Якутия предлагает создать единый подход в определении ключевых понятий в сфере патриотического воспитания. Государственным Собранием Якутии под председательством Алексея Еремеева подготовлен проект федерального закона «Об основах системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации». Документ разработан с участием новых субъектов — Республики Крым и Донецкой Народной Республики.
Алексей Еремеев считает, что принятие такого закона именно на федеральном уровне позволит наиболее эффективно реализовать государственные инициативы, усилить роль патриотического воспитания в сохранении социальной стабильности.
«Предлагаемый нами к принятию на федеральном уровне закон является еще одной необходимой мерой в реализации поставленных задач, направленных на то, чтобы наша страна была могучей державой, в которой народ обладает твердой гражданской позицией истинных патриотов своей Родины», — сказал он.
На федеральном уровне уже принимается ряд важных законодательных решений в сфере реализации прав молодых людей. Так, в конце прошлого года был принят обновленный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».
По словам председателя профильного Комитета Госдумы Артема Метелева, обновленный закон уже закрепляет патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, но для «синхронизации работы всех сторон», «определения круга субъектов и задач» нужен федеральный базовый закон.
Госдума поддерживает инициативу Якутии, и в настоящее время проект закона о патриотическом воспитании молодежи прорабатывается совместно Комитетом Госдумы по молодежной политике, Государственным Собранием (Ил Тумэн) Якутии, Росмолодежью и Роспатриотцентром.
Артем Метелев отметил, что в России впервые будет проведен полноценный анализ, подготовлен государственный доклад о положении молодежи в России. Поэтому следует заранее определиться с методикой оценки эффективности, с параметрами мониторинга.
Печать