Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 марта 2025, 14:15

Лукашенко сформировал новый состав правительства Беларуси

Фото с сайта:
president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 марта произвел часть кадровых назначений в новый состав Правительства.

Глава государства назначил:

Николая Снопкова - Первым заместителем Премьер-министра;

Владимира Караника - заместителем Премьер-министра;

Константина Бурака - руководителем Аппарата Совета Министров;

Артура Карповича - Министром антимонопольного регулирования и торговли;

Ивана Кубракова - Министром внутренних дел;

Александра Ходжаева - Министром здравоохранения;

Максима Рыженкова - Министром иностранных дел;

Марата Маркова - Министром информации;

Руслана Чернецкого - Министром культуры;

Виктора Хренина - Министром обороны;

Андрея Иванца - Министром образования;

Дмитрия Кийко - Министром по налогам и сборам;

Вадима Синявского - Министром по чрезвычайным ситуациям;

Кирилла Залесского - Министром связи и информатизации;

Сергея Ковальчука - Министром спорта и туризма;

Наталию Павлюченко - Министром труда и социальной защиты;

Юрия Селиверстова - Министром финансов;

Юрия Чеботаря - Министром экономики;

Евгения Коваленко - Министром юстиции;

Дмитрия Матусевича - Председателем Государственного комитета по имуществу;

Константина Молостова - Председателем Государственного пограничного комитета;

Владимира Орловского - Председателем Государственного таможенного комитета.

Как отметил Глава государства, принимая кадровые решения по формированию экономического блока Правительства, нынешний состав можно назвать "новым старым". Ведь многие из него были назначены и работали до выборов, чтобы избиратели заранее понимали, с кем Президент будет работать.

Однако отличительной особенностью работы Правительства в новом составе станет существенное усиление роли вице-премьеров. "Еще раз хочу обозначить особенность работы будущего Правительства, на которой буду настаивать. Эта особенность заключается в том, что значительно больший вес будут иметь заместители Премьер-министра. Председатель Правительства у нас - председатель, он организовывает работу Правительства, ведет заседания Правительства, но ни в коем случае не принимает каких-то единоличных решений и не довлеет над членами Правительства, прежде всего над вице-премьерами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Например, экономический блок Правительства, по решению Президента, возглавил Николай Снопков. Он назначен Первым заместителем Премьер-министра. В сфере его ответственности будет деятельность МАРТ, МНС, Минфина, Минэкономики, Минсвязи и информатизации, Госкомимущества.

"Это блок, которым будет заниматься Николай Геннадьевич Снопков, - пояснил Александр Лукашенко. - У него и так немало полномочий было, есть, но это в силу его личных качеств, он умел отстоять свои направления работы, полномочия. Но я хочу, чтобы это услышали все, и прежде всего - сидящие здесь".

Президент обратил внимание, что аналогичным образом собирается обозначить приоритетные направления и для других блоков Правительства. "Дальше точно так, по блокам, проведем совещания с министрами, с новыми членами Правительства и вице-премьером, который будет отвечать за этот блок", - сказал Александр Лукашенко.

Говоря о задачах, которые стоят перед экономическим блоком Правительства, Александр Лукашенко прежде всего подчеркнул необходимость привлечений инвестиций. "Основной задачей для этого блока и Николая Геннадьевича (первый вице-премьер Николай Снопков. - Прим.) лично остается экономический рост, а это прежде всего инвестиции", - сказал Президент.

Он напомнил об инициативе "Один район - один проект", которая получила неплохое развитие. "Я готов к тому, чтобы на основании этой инициативы мы видели новые идеи. Но инвестиции должны нарастать. И мы планируем, что за пятилетку мы получим рост инвестиций примерно на треть", - отметил Глава государства.

Особое внимание, по его словам, необходимо уделять реализации знаковых инвестиционных проектов, в числе которых индустриальный парк "Великий камень", Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, производство легковых автомобилей BELGEE. "Я надеюсь, что появятся и новые", - добавил Александр Лукашенко.

"Нам нужно обязательно обратить внимание на отток людей из регионов. Ни в коем случае нельзя допускать этого оттока. Дифференциация в заработной плате должна быть сокращена. Люди должны получать заработную плату в регионах примерно такую же, как в Минске", - потребовал Президент.

Еще одна важная задача - безусловная реализация закона о переводе индивидуальных предпринимателей в малый бизнес. "На чем настаивал Снопков и та группа, которую он возглавляет. К 2030 году сектор малого и среднего предпринимательства должен формировать около половины экономики. Это также его предложение", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко рассчитывает на эффективное внедрение института самозанятых. Здесь, по словам Президента, главная задача - "обеление" всего рынка труда. Иными словами, чтобы все было открыто и прозрачно.

Александр Лукашенко поручил Николаю Снопкову также координировать создание взаимодействующих информационных систем и централизацию данных. При этом Глава государства потребовал определиться, что все-таки подразумевается под цифровизацией.

"А то мы "цифровизация, роботизация, информатизация и искусственный интеллект", а различить эти понятия даже не можем, не то что в этом плане действуем. Два-три человека что-то соображают, и пошли ломиться, а назад не смотрим: идут за нами люди, общество, или нет. Поэтому, да, надо быть впереди в этих направлениях, прежде всего, в искусственном интеллекте и так далее, понимать, что это такое, но четко представлять, что нам сегодня надо, а что нам сегодня не надо, без чего мы можем обойтись", - сказал Президент.

Принимая кадровые решения, Александр Лукашенко потребовал от Правительства перейти к четким планам в экономике.

"В следующую пятилетку экономика должна работать по четким планам. Этого не надо бояться. А то те, кто нас учил уйти от планов и на свободу всех отпустить, до 500 планов (Япония, допустим) по разным направлениям в год составляют. А мы ушли, все бросили. А как жить и работать? Даже в семье люди планируют свою жизнь, а мы в государстве не хотим это делать", - заметил Президент.

Говоря о торговле, Глава государства поручил контролировать соотношение ее видов: сетевой торговли, магазинов шаговой доступности, маркетплейсов и так далее.

"Надо не забывать: главное - магазины, которые были в свое время в советской торговле, как мы их называем, шаговой доступности. Ни в коем случае нельзя их гробить в угоду каким-то сетевикам: потом сговор, потом борьба, - поставил задачу Александр Лукашенко. - Ладно, сегодня "диктатура", мы же запросто справляемся с этими сетями. А если упустим, если не сможем? Они будут управлять страной. Не говоря уже о потребителях, которые будут приходить в эти магазины".

"Что касается Министерства финансов, надо обеспечить устойчивость бюджетной системы. Людей, претендующих на бюджетный рубль, у нас достаточно. Министерство финансов должно быть жестким фильтром для таких желающих и инициаторов, - сказал белорусский лидер. - Каждый рубль надо беречь. Надо поставить железную задачу - как никогда мы должны экономить в этой пятилетке".

"Министру по налогам и сборам надо еще раз проанализировать наше налоговое законодательство. Я очень надеюсь на Вас, что Вы как опытный человек, поработавший по многим направлениям, предложите какую-то новую разумную систему. Может быть, где-то надо и рискнуть - у нас страна управляемая. Но не надо ни за кем гоняться, надо исходить из наших условий", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Дмитрия Кийко.

Очень важной задачей Глава государства назвал оптимизацию налоговых льгот. По словам Президента, надо выработать такую систему, чтобы предприниматели могли в ней легко разобраться, а не начали свой новый рабочий день с похода в налоговые инспекции. "А так бывает", - заметил Александр Лукашенко.
Печать
Что значит заявление Марко Рубио по России и Украине?10:07В Чебаркуле на праймериз ЕР зарегистрировано всего два кандидата23:03Чибис проверил ход работ по реновации ЗАТО в Североморске22:55В Прикамье действует мотивационная программа для волонтеров ФКГС22:43Госсовет Татарстана уточнил требования к кандидатам на пост Раиса22:30Выборы в думу Невинномысска пройдут в 200-летний юбилей города22:16Глава Зауралья провел встречу с руководителем партии СРЗП22:03Бочаров провел рабочую встречу с делегацией из Беларуси21:52КРДВ представила меры господдержки для инвесторов из Китая21:40Патрушев и Цыбульский обсудили развитие транспорта в Поморье21:27Томенко поручил проиндексировать зарплаты муниципальных служащих21:14В Ростовской области появится градостроительный совет20:58Беспрозванных: Ключевая задача - поддержка участников СВО20:46Президент Абхазии Гунба утвердил состав правительства20:35190 тысяч москвичек приняли участие в программе «Стану мамой»20:21Пуровские кочевники получат новые товары для жизни в тундре20:19Около 450 мероприятий реализуют в Иркутске в рамках «депутатского фонда»20:07Завтра в ОП РФ будет работать центр действий «Без срока давности»19:44В Тюмени проходит V региональный Культурно-образовательный форум19:21Земельный форум «Мастор» в Мордовии получит международный статус19:17В Иркутске прошел форум муниципальных депутатов «Единой России»18:44Текслер: на ремонт ЖКХ Челябинской области выделено 13 млрд рублей18:39Владислав Шапша отчитался перед калужанами о своей работе18:34Глав муниципалитетов предлагают назначать только путем прямых выборов18:26Бабушкина стала участником заседаний свердловского правительства18:20Липецкая область формирует новую модель кадрового обеспечения страны18:14«Инфраструктура для жизни», космос и встреча с эмиром Катара18:00Кадыров оценил переговоры России и Катара в Кремле17:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930