Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 февраля 2025, 20:15

В Тыве подвели итоги 2024 года в сфере культуры

Фото с сайта:
rtyva.ru
На расширенной коллегии Министерства культуры Тувы подвели итоги 2024 года и наметили планы на 2025-й. Как отметил министр Виктор Чигжит, год прошёл под знаком объявленного Президентом страны Года семьи, а также 80-летия добровольного вхождения Тувы в состав России.

В культурной жизни республики состоялось множество ярких событий. Тува была широко представлена на российской и международной сценах в лице Духового оркестра правительства республики, Тувинского национального оркестра, симфонического оркестра им. В.Тока, артистов филармонии, Национального театра, ансамбля «Саяны» и других творческих коллективов. Представления тувинских коллективов увидели жители Москвы, Томска, Кемерово, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Элисты и других городов России. Выступали тувинские мастера и на зарубежных площадках – в частности, в Монголии и Китае.

Плотным был график культурных событий и в самой республике. За год её посетили с концертами Игорь Бутман со своим квартетом, пианисты из Москвы и Новосибирска, артисты из Бурятии, Омска, Красноярска, Калмыкии, Хакасии. Один только фестиваль «Устуу-Хурээ» собрал более 1,5 тысяч гостей из разных городов России.

Концертная статистика свидетельствует о том, что частые гастроли ведущих тувинских коллективов за пределами Тувы уменьшили количество выступлений в республике. В прошлом году их посмотрели на 27 тысяч зрителей меньше, чем в 2023-м. А вот на выезде аудитория выросла почти втрое – с 26 до 71 тысячи человек.

Впрочем, в Минкультуры республики считают, что «домашний» календарь культурной жизни можно увеличить без ущерба для больших гастролей. С 2024 года министерство запустило ведомственный проект «Культурный десант», суть которого в расширении географии выступлений творческих коллективов внутри Тувы, по самым отдаленным селам. Артистами и музыкантами состав участников десанта не ограничивается и может включать библиотекарей, мастеров традиционных ремёсел, кукольников и т.д.

Участники коллегии обсудили и наиболее актуальные проблемы отрасли. Одна из самых острых – нехватка квалифицированных кадров. В 369 учреждениях культуры сегодня трудятся 3808 человек. Более 100 должностей вакантны, и это главным образом места в сельских домах культуры и детских школах искусств. Особенно остро стоит вопрос дефицита преподавателей музыкальных дисциплин.

Власти республики запустили проект адресной подготовки кадров для сферы культуры. В 2024 году учебные заведения по различным специальностям окончили 100 человек. В министерстве рассчитывают, что привлечению и закреплению кадров в сельских учреждениях культуры будет способствовать программа «Земский работник культуры», стартующая в стране с 2025 года. Её участниками в этом году станут не менее 13 человек.

Удалось реализовать все планы в рамках национального проекта «Культура». Капитально отремонтированы 17 учреждений культуры, включая сельские клубы, детские школы искусств, театр, музей. Новый ДК появился в селе Бояровка, в Хову-Аксы открыли новую библиотеку. Еще 16 библиотек модернизированы в мультифункциональные центры с высокоскоростным интернетом и доступом к системе «Национальная электронная библиотека».

Отдельный разговор состоялся о результатах участия республики в федеральном проекте «Пушкинская карта», который даёт возможность молодым людям бесплатно посещать учреждения культуры, а учреждениям – зарабатывать деньги. В Туве из 369 учреждений культуры к этой программе подключено 113. Количество пользователей карты составляет более 29 тысяч жителей от 14 до 22 лет, или 61% всего населения этого возраста.

На заседании были названы также проекты, которые заслужили признание как в народе, так и в профессиональном сообществе. Творческие коллективы Тувы стали обладателями более 50 наград различных конкурсов и фестивалей.

Так, оркестр национальных инструментов Театра музыки и танца «Саяны» выиграл Гран-при Всероссийского конкурса «Живая нить». Школа креативных индустрий при Международной академии «Хоомей» вошла в топ-7 школ креативных индустрий России. Проект Национального парка «Тувинская колыбель» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. ТЮЗ Кызыла получил главный приз XII Международного проекта творческого и личностного развития детей и молодёжи.

Год отмечен и новыми начинаниями в области искусств. Долгожданным событием стала, в частности, постановка первого тувинского мюзикла «Легенда ветров» по мотивам сказок об Оскус-ооле. Еще одна премьера - кинофильм «Повесть о светлом мальчике» по мотивам произведения Степана Сарыг-оола.

Увеличилась посещаемость культурных мероприятий. В 2024 году число посещений превысило 6, 5 млн. Особо ценными для артистов стали концертные программы в зоне специальной военной операции, на территории Луганской и Донецкой народных республик. Поддержка участников СВО и членов их семей была и остается отдельным направлением деятельности министерства и всего сообщества работников культуры и искусства республики.

Целый комплекс мероприятий запланирован в рамках Года защитника Отечества и к 80-летию Победы, включая международные фестивали и научные конференции. По заказу министерства начнется строительство концертного зала Тувинской государственной филармонии. Срок ввода - 2026 год.

И, наконец, ожидаемое многими работниками сферы культуры большое событие – конкурс на премию Главы республики в области культуры и искусства, которая присуждается физлицам за творческие проекты. Итоги его подводятся, как правило, ко Дню работников культуры Тувы — 25 марта. Размер каждой премии — 100 000 рублей.
Печать
Украина нарушила пасхальное перемирие13:59Депутат Вихарев ненадолго стал алтарником и прошел по центру Екатеринбурга13:49Армия России освободила 80% территории ДНР13:43В Госдуме призвали чиновников осторожно осваивать технологии ИИ13:40Паслер и паспорт: всех свердловских животных ждёт регистрация13:35Даванков: Ставропольскому краю нужны новые лица в политике13:28Иран и США достигли прогресса на переговорах в Риме13:10Патриарх Кирилл поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку РПЦ13:04Десятки миллиардов из бюджета прошли через курскую Корпорацию развития12:49Генерал ФСБ Михайлов предрек усиление боев на фронте12:43В ЕР не исключили появления в новой фракции в ГД молодежных блогеров12:39Депутаты Мосгордумы отправили в зону СВО автомобили с гуманитарным грузом12:22Пушков прокомментировал заявление Зеленского о пасхальном перемирии12:10«Единая Россия» обновляет партактив12:09В Новосибирской области сегодня проходят местные выборы12:01Путин выделил 1 млн рублей каждому селу и школе в Южной Осетии11:52Ответственность за выброс собак на улицу должна быть серьезно повышена11:32Россия объявила Пасхальное перемирие11:25Макрон спешит воспользоваться неопределенностью Европы11:09Если журналистский текст был сгенерирован ИИ, это должно быть помечено11:06Миронов предложил привязать размер пенсии к цене потребительской корзины10:55Путин поздравил православных россиян с Пасхой10:49Медийная активность отдельных депутатов будет усиливаться09:42Мэр Белгорода решил пройти службу в «Барсе»16:12Почти 70 участников СВО нашли работу в Тюменской области16:01США перестанут осуждать другие страны за наличие политзаключенных15:27Сыну Кадырова присвоили звание почетного гражданина Грозного14:44Бойцы Южной группировки войск освободили населенный пункт Шевченко в ДНР14:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930