Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2025, 20:48

Участники Программы «Школа мэров» проходят обучение в Приангарье

Фото с сайта:
irkobl.ru
Образовательный модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» открылся в Иркутской области. В рамках модуля участники Программы рассмотрят вопросы стратегического развития муниципальных образований, их участия в реализации национальных проектов, вопросы разработки и реализации мастер-планов территорий, создания и развития промышленной инфраструктуры, развития креативной экономики.

Напомним, программа «Школа мэров» разработана по поручению Президента России Владимира Путина и реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

Участников программы поприветствовал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона пожелал участникам Программы плодотворной работы.

– Иркутская область – это один из ключевых регионов Сибирского федерального округа, восточный форпост экономического развития России. Приангарье входит в число пяти самых больших по площади регионов Российской Федерации. Наш регион называют «серединой земли», это связующее звено европейской и азиатской культур. Приангарье всегда вызывало интерес промышленников и путешественников, ученых и исследователей, – сказал Игорь Кобзев.

Участие в работе образовательного модуля принял Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев. Он представил участникам мероприятия потенциал Иркутской области, а также подробно рассказал о роли муниципалитетов в стратегическом развитии Приангарья.

– Иркутская область обладает большим социально-экономическим потенциалом, богатым опытом решения противоречивых вопросов, в том числе на муниципальном уровне. Федеральный проект «Школа мэров» – уникальная площадка для обмена опытом, уверен, результатом общей работы станет продуктивное взаимодействие, обмен мнением по тем или иным очень сложным порой задачам развития территорий, местного самоуправления, конечно, это дополнительная возможность получить новые знания, новый опыт, который мы сможем применить на территории Иркутской области, – рассказал Константин Зайцев.

Глава регионального Правительства уточнил, что, по данным на 1 января 2025 года, на территории Иркутской области находится 1 518 населенных пунктов, входящих в 356 муниципальных образований. С 2022 года в регионе действует Стратегия социально-экономического развития на период до 2036 года, разработан план по ее реализации.

Особо Константин Зайцев подчеркнул, что главная задача Правительства Иркутской области – создание комфортных, устойчиво развивающихся территорий для благополучия жителей. И для решения этой задачи необходимо объединить усилия региона, муниципалитетов и бизнеса. Идет работа по созданию мастер-планов для отдельных городов региона, в стадии завершения сейчас мастер-план Усть-Кута, в стадии разработки – Усолье-Сибирское и Усть-Илимск, отдельный документ планируется разработать для Иркутской агломерации. Отдельно Константин Зайцев подчеркнул роль крупных компаний, которые существенно влияют на развитие муниципалитетов, на территории которых осуществляют свою работу, развивая инфраструктуру, возводя социальные объекты.

Важные вопросы местного самоуправления, социально-экономического развития региона в Приангарье обсуждают на Региональном совете, регулярные заседания которого проходят в разных населенных пунктах, благодаря чему мэры и главы муниципалитетов могут на местах познакомиться с важными наработками, выявить какие-то проблемные вопросы, чтобы не допустить их на своей территории.

– Особенность федерального проекта «Школа мэров» в том и заключается, что мы ездим учиться и брать опыт в регионах Российской Федерации. Иркутская область обладает большим потенциалом и масштабом развития, это регион, у которого хочется учиться. Плюс ко всему привлекает открытость руководителей региона: Губернатор Игорь Иванович Кобзев, Председатель Правительства региона Константин Борисович Зайцев, мэр Иркутска Руслан Николаевич Болотов задали тренд открытого разговора и передачи практики. Что получалось, что не получалось – это всегда важно для нашего слушателя, мэрам и заместителям мэров важно понимать опыт, который прошли большие руководители, – сообщил заместитель директора ВШГУ Президентской академии Олег Кондратенко.

Он уточнил, что сейчас на мероприятие приехали 80 участников почти со всех регионов Российской Федерации.

В качестве экспертов в рамках образовательного модуля выступят представители Президентской академии, руководители исполнительных органов государственной власти, бизнеса, мотивационные спикеры. В целях изучения лучших практик Иркутской области участники Программы встретятся с руководителями региональных органов и органов местного самоуправления областного центра и других муниципальных образований. В рамках этих встреч будут рассмотрены практики работы предприятий ЖКХ, транспорта, организаций сферы образования, культуры, индустрии гостеприимства, инновационной инфраструктуры.
Печать
В Минусинске обсудили концепцию форума «Опорные города России»23:01Подведены итоги кадрового конкурса «Герои Карачаево-Черкесии»22:54Смоленский общественный штаб готов наблюдать за выборами22:44В Астрахани пройдет форум «Каспий — море успеха»22:33Губернатор Алтайского края провел встречу с генконсулом Киргизии22:22На СВО погиб председатель избирательной комиссии Краюшкин22:11Во Владимирской области начались 17 избирательных кампаний21:57В избиркоме Псковской области обсудили подготовку к ЕДГ-202521:45Пасечник: Территория ЛНР освобождена на 100%21:32Второй кандидат на пост главы Чувашии подал документы в избирком21:21«Герои земли Калужской» начали обучение по программе «СВОй бизнес»21:07Сформирован проект развития кировских опорных населенных пунктов20:55Минэкономразвития сформирует план развития трех моногородов Кузбасса20:44В Липецкой области построят 23 мини-поликлиники20:31Севастополь улучшил свои позиции в рейтинге строительства жилья20:16Член СПЧ Брод прокомментировал задержания азербайджанцев в Екатеринбурге20:04В регионах возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за выборами19:47КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть19:17В Сан-Паулу на митинг в поддержку Болсонару пришли 12 тысяч человек19:00Глава Адыгеи встретился с представителями молодежного движения18:51Вице-губернатора Белгородской области обвинили в хищении средств18:45Проблемы сформировавшегося политического пула18:41Губернаторский дашборд: риски цифрового перекоса18:41Никто не может указывать России, как наводить порядок18:40В УрФО пройдет фестиваль трудовых династий18:3730 июня — Международный день парламентаризма18:28Юнармейцы ДНР ежемесячно приходят на помощь ветеранам СВО18:16Зеленский покинул саммит НАТО без результатов18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031