Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2025, 20:48

Участники Программы «Школа мэров» проходят обучение в Приангарье

Фото с сайта:
irkobl.ru
Образовательный модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» открылся в Иркутской области. В рамках модуля участники Программы рассмотрят вопросы стратегического развития муниципальных образований, их участия в реализации национальных проектов, вопросы разработки и реализации мастер-планов территорий, создания и развития промышленной инфраструктуры, развития креативной экономики.

Напомним, программа «Школа мэров» разработана по поручению Президента России Владимира Путина и реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

Участников программы поприветствовал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона пожелал участникам Программы плодотворной работы.

– Иркутская область – это один из ключевых регионов Сибирского федерального округа, восточный форпост экономического развития России. Приангарье входит в число пяти самых больших по площади регионов Российской Федерации. Наш регион называют «серединой земли», это связующее звено европейской и азиатской культур. Приангарье всегда вызывало интерес промышленников и путешественников, ученых и исследователей, – сказал Игорь Кобзев.

Участие в работе образовательного модуля принял Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев. Он представил участникам мероприятия потенциал Иркутской области, а также подробно рассказал о роли муниципалитетов в стратегическом развитии Приангарья.

– Иркутская область обладает большим социально-экономическим потенциалом, богатым опытом решения противоречивых вопросов, в том числе на муниципальном уровне. Федеральный проект «Школа мэров» – уникальная площадка для обмена опытом, уверен, результатом общей работы станет продуктивное взаимодействие, обмен мнением по тем или иным очень сложным порой задачам развития территорий, местного самоуправления, конечно, это дополнительная возможность получить новые знания, новый опыт, который мы сможем применить на территории Иркутской области, – рассказал Константин Зайцев.

Глава регионального Правительства уточнил, что, по данным на 1 января 2025 года, на территории Иркутской области находится 1 518 населенных пунктов, входящих в 356 муниципальных образований. С 2022 года в регионе действует Стратегия социально-экономического развития на период до 2036 года, разработан план по ее реализации.

Особо Константин Зайцев подчеркнул, что главная задача Правительства Иркутской области – создание комфортных, устойчиво развивающихся территорий для благополучия жителей. И для решения этой задачи необходимо объединить усилия региона, муниципалитетов и бизнеса. Идет работа по созданию мастер-планов для отдельных городов региона, в стадии завершения сейчас мастер-план Усть-Кута, в стадии разработки – Усолье-Сибирское и Усть-Илимск, отдельный документ планируется разработать для Иркутской агломерации. Отдельно Константин Зайцев подчеркнул роль крупных компаний, которые существенно влияют на развитие муниципалитетов, на территории которых осуществляют свою работу, развивая инфраструктуру, возводя социальные объекты.

Важные вопросы местного самоуправления, социально-экономического развития региона в Приангарье обсуждают на Региональном совете, регулярные заседания которого проходят в разных населенных пунктах, благодаря чему мэры и главы муниципалитетов могут на местах познакомиться с важными наработками, выявить какие-то проблемные вопросы, чтобы не допустить их на своей территории.

– Особенность федерального проекта «Школа мэров» в том и заключается, что мы ездим учиться и брать опыт в регионах Российской Федерации. Иркутская область обладает большим потенциалом и масштабом развития, это регион, у которого хочется учиться. Плюс ко всему привлекает открытость руководителей региона: Губернатор Игорь Иванович Кобзев, Председатель Правительства региона Константин Борисович Зайцев, мэр Иркутска Руслан Николаевич Болотов задали тренд открытого разговора и передачи практики. Что получалось, что не получалось – это всегда важно для нашего слушателя, мэрам и заместителям мэров важно понимать опыт, который прошли большие руководители, – сообщил заместитель директора ВШГУ Президентской академии Олег Кондратенко.

Он уточнил, что сейчас на мероприятие приехали 80 участников почти со всех регионов Российской Федерации.

В качестве экспертов в рамках образовательного модуля выступят представители Президентской академии, руководители исполнительных органов государственной власти, бизнеса, мотивационные спикеры. В целях изучения лучших практик Иркутской области участники Программы встретятся с руководителями региональных органов и органов местного самоуправления областного центра и других муниципальных образований. В рамках этих встреч будут рассмотрены практики работы предприятий ЖКХ, транспорта, организаций сферы образования, культуры, индустрии гостеприимства, инновационной инфраструктуры.
Печать
Платформизация - это следующий эволюционный шаг в развитии общества17:23Нужно, чтобы образование воспитывало и формировало мировоззрение17:07Начался форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана16:54За 7 лет руководство владимирского облминздрава сменилось 10 раз16:43На пост главы Нытвы в Прикамье претендуют два кандидата16:30В Якутии изменят порядок выборов глав городов и районов16:18Правильный технологический ход партии16:09В Самарской области выбрали главу Челно-Вершинского района16:02Дагестан наладил сотрудничество с 52 странами мира15:52Борьба за влияние в Центральной Азии будет усиливаться15:39В Кремле состоялись переговоры Путина с Токаевым15:33Херсонский губернатор провел первую линию с жителями15:16Депутаты горсовета Бирска выбрали главу города14:59Некоторые очаги промышленных инноваций России удалось сохранить14:43Брод: Нельзя оставлять Приднестровье один на один с нарастающим давлением14:33Спикер Совфеда РФ встретилась с президентом Казахстана14:17Каковы перспективы остановки боев на Украине на нынешних рубежах?14:03Баланс газового рынка США начинает трещать13:42ЛДПР поднимает сложные темы и предлагает решения13:24В Великобритании министра уличили в подготовке госпереворота13:12Гончаренко обвинил Зеленского и его друзей в краже12:55В России появились войска беспилотных систем12:47Президент Казахстана прибыл в Совет Федерации12:36ЦБ назвал крупные переводы самому себе по СБП признаком мошенничества12:12Состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Евгения Первышова12:05Сенатор Борщев принял участие в обсуждении газификации Тывы и Забайкалья12:00Делегация МВД РФ с рабочей поездкой посетила МВД Таджикистана11:54Глеб Никитин занял 7-е место в медиа рейтинге глав регионов11:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930