Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2025, 21:39

Орлов поделился опытом Приамурья на стратегической сессии ФДА

 
amurobl.ru
На стратегической сессии Федерального дорожного агентства «Перспективы развития дорожной деятельности до 2035 года» были обозначены ключевые направления работы в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Глава Приамурья Василий Орлов выступил модератором сессии, а также представил доклад на тему «Мастер-планы городов как элемент повышения качества и уровня жизни».

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что за шесть лет реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построено, реконструировано и отремонтировано более 160 тыс. км дорог. Говоря о планах, он подчеркнул, что в приоритете — приведение в нормативное состояние существующих дорожных объектов, особенно на участках с высокой интенсивностью движения. Что касается возведения новых объектов, то необходимо активизировать работу по привлечению внебюджетных источников финансирования, а также использовать механизм софинансирования.

«Завершившийся национальный проект «Безопасные качественные дороги» стал самым узнаваемым и самым поддерживаемым проектом у населения нашей страны. И очень хотелось бы, чтобы этот тренд на протяжении следующих шести лет продолжался», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, рассказывая о программе дорожной деятельности на период до 2035 года, обратил внимание на необходимость выполнения всех задач, поставленных Президентом и Правительством РФ. В их числе — доведение до конца 2030 года показателя автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 85 %, увеличение доли дорог опорной сети в нормативе до 85 %, а такого же показателя у региональных трасс — до 60 %.

Приоритетными тенденциями Росавтодора в части реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» названы безопасность дорожного движения, внедрение искусственного интеллекта, наращивание технологического потенциала, формирование кадрового резерва дорожного хозяйства.

По словам президента, председателя правления ПАО «Сбербанк России» Германа Грефа, использование и развитие современных цифровых технологий имеет огромное значение для всей экономики нашей страны, в особенности — для дорожно-транспортного комплекса РФ.

«Искусственный интеллект — это не просто технология будущего, а уже реальность сегодняшнего дня. В частности, создается беспилотный транспорт, а также разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие управлять таким транспортом. Среди ожидаемых эффектов — снижение аварийности и смертности в результате ДТП», — рассказал спикер.

В рамках нового нацпроекта по поручению Президента РФ продолжится разработка мастер-планов развития крупных и малых городов. Данный спектр деятельности направлен на стимулирование перспективных отраслей экономики, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни населения в целом. По поручению Президента РФ разработано 25 мастер-планов для городов Дальнего Востока, из них 4 для Амурских Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды. В этих городах проживает порядка 400 тысяч человек. Поделиться опытом в работе по этому направлению пригласили Губернатора Амурской области Василия Орлова.

«По поручению Президента России в четырех национальных проектах отдельной строкой будут выделены средства на исполнение задач в рамках мастер-планов. Сейчас наша задача связать между собой долгосрочные мастер-планы городов и нацпроект, в котором предусмотрено финансирование на ремонт дорог. У нас наработан хороший опыт, которым мы поделились с коллегами со всей страны. Большой объем дорожных работ в рамках мастер-планов у нас уже выполнен в Благовещенске и Тынде. Мы применяем комплексный подход: меняем инженерные коммуникации, расположенные под дорогами, устанавливаем новые автобусные остановки, освещение, приводим в порядок фасады домов вдоль ремонтируемых улиц. Например в Тынде фасады не только отремонтировали, но и нанесли на многое тематические муралы. Кроме того полностью обновили автобусный парк столицы БАМа. Такой подход позволяет делать комфортнее не только отдельные участки дорог, но и целые районы городов», - отметил Василий Орлов.

Еще одна важная задача — исполнение поручения главы государства по улучшению качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 % к 2030 году и на 60 % — к 2036 году. Опорную сеть населенных пунктов, расположенных на территории РФ, инфраструктуру которых будут модернизировать в рамках нацпроекта, составляют 2 160 ОНП.

Развитие региональной и муниципальной дорожной сети — еще одна актуальная задача, которая будет реализована в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Реализация ключевых концепций нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», ориентированных на потребности граждан РФ, будет способствовать не только созданию безопасной и качественной инфраструктуры, но и выходу на совершенно иной технологический уровень, а также цифровой трансформации дорожно-транспортного комплекса. Еще одним фактором формирования комфортной среды для жизни станет обновление сети общественного транспорта и разработка новых маршрутов поездок. Развитие материально-технической базы, внедрение новых компонентов дорожных материалов, научные исследования — всё это ведущие направления деятельности в рамках нацпроекта. Кроме того, меры, обозначенные в качестве приоритетных для формирования кадрового резерва дорожного хозяйства, позволят привлечь всё больше квалифицированных специалистов и стимулировать их дальнейшее трудоустройство.
Печать
Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930